Войны приводят к замедлению экономики — ВБ
Уровень бедности в странах, переживающих повторяющиеся военные конфликты, на 20% выше по сравнению с другими государствами. Такие данные содержатся в докладе Всемирного банка (ВБ) о мировом развитии на 2011 год, передает Agence France—Presse.
Как следует из доклада ВБ, около 1,5 млрд человек сейчас проживают в странах, ведущих войны. При этом 42 млн человек (что примерно составляет население Канады) из-за военных конфликтов лишены собственных домов.
Эксперты ВБ учли в докладе как продолжающиеся военные столкновения в Афганистане и пиратство в Сомали, так и политические конфликты, к примеру, в Индонезии, отмечает агентство. Примечательно, что доклад Всемирного банка вышел на фоне беспорядков во многих странах Ближнего Востока и Африки. Аналитики ВБ считают, что войны приводят к значительному замедлению экономического роста в указанных государствах.
Для предотвращения нестабильности правительства стран с развивающейся экономикой должны проводить реформы, обеспечивающие безопасность, устраняющие несправедливость и ведущие к созданию рабочих мест, однако было бы ошибкой стремиться внедрять типовые западные модели без адаптации к местным политическим реалиям. В ходе опросов, проведенных при подготовке доклада, подавляющее большинство граждан называло безработицу основной причиной вступления и в банды, и в отряды повстанцев. Риск вспышек насилия повышается в ситуациях, когда мощные факторы стресса сочетаются с неэффективностью или недостаточной легитимностью важнейших национальных институтов, говорится в документе.
«Между нестабильными странами с высоким уровнем насилия и стабильно развивающимися странами существует ряд фундаментальных различий, и к этим ситуациям необходимы разные подходы. В условиях нестабильного государства приоритетная задача процесса преобразования институциональных структур и налаживания эффективного управления носит очень конкретный характер: обеспечить гражданам безопасность, справедливость и рабочие места. Устойчивое социальное и экономическое развитие невозможно без обеспечения основ гражданской безопасности, а устойчивая динамика перемен — без достаточно широкой коалиции, которую объединяет вера в способность обеспечить справедливость и общие экономические перспективы», — отмечается в документе.
По мнению экспертов ВБ, ля предотвращения нестабильности в странах с развивающейся экономикой необходимо предпринимать особые усилия для восстановления доверия к способности национальных лидеров преодолеть кризис, иными словами, сочетать меры, свидетельствующие о реальном разрыве с прошлым, и обеспечивать устойчивость таких мер, внушающую людям уверенность в том, что возвращения назад не будет.
При проведении реформ местная специфика всегда играет решающую роль, однако существуют пять общих практических принципов, которые использовались в самых различных национальных условиях для увязки быстрых мер по укреплению доверия с более долгосрочным преобразованием институтов, указывается в докладе.
Как подчеркивают авторы доклада, в группе особого риска находятся страны, располагающие обширными запасами природных ресурсов.
Комментариев пока нет