Центральная Азия: бедность, женщины и Big Data
Бедность и гендерное насилие во всех его видах, модернизация управления базами «больших данных», переход к политике «слышащего государства» – эти и другие важные темы обсудили на форуме в Алматы эксперты из стран Центральной Азии.
Более 150 представителей государственных органов и экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приняли участие во второй конференции «Эффективное управление для экономического развития в Центральной Азии». Программа «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) финансируется британским правительством при поддержке Всемирного банка и Агентства по техническому сотрудничеству и развитию (ACTED).
– Центральная Азия обладает большим потенциалом в области разработки государственной политики на основе фактических данных. Сегодняшняя конференция является катализатором, который ускорит прогресс в регионе в этом направлении, – отметила Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. – Сбор и использование надежных данных и фактических материалов являются важной составляющей деятельности Всемирного банка, и меня радует, что эта сфера также способствует сближению стран Центральной Азии.
– Страны Центральной Азии поставили перед собой цели добиться устойчивого и инклюзивного экономического роста, расширить возможности для различных групп населения и повысить уровень жизни своих граждан. Совершенствование государственного управления и стимулирование систематического использования надежных данных в процессе разработки государственной политики – одно из главных условий достижения этих целей, – отметила на открытии форума Кэти Лич, посол Великобритании в РК.
Эксперты Всемирного банка представили доклады о результатах последних обследований «Слушая граждан Центральной Азии», в которых анализируются факторы, способствующие повышению благосостояния граждан, а также механизмы эффективного взаимодействия органов власти с общественностью во всех странах региона.
Луис Ф. Лопес-Кальва, директор Департамента глобальной практики в области сокращения бедности и неравенства ВБ, представила результаты недавно проведенного анализа экономического развития стран Центральной Азии, которые свидетельствуют о больших проблемах. В нашем регионе Азии показатель совокупных потерь человеческого капитала в связи с гендерным неравенством один из самых высоких в мире. По оценкам, в 2014 году эти потери составили от 40 до 50 трлн долларов США. Затраты, связанные со случаями насилия со стороны интимного партнера, могут составлять до 3,7% ВВП. Но если уровень занятости женщин повысится до уровня занятости мужчин, то ВВП на душу населения увеличится почти на 20% в долгосрочной перспективе.
– Масштабы бедности в Центральной Азии все еще значительны, но сокращаются – подчеркнул в своем выступлении спикер. – Но надо думать не только об искоренении бедности: надо вместе думать об экономическом росте и распределении его результатов.
В этом отношении у стран Центральной Азии – схожие проблемы. Все выступавшие на форуме признавали, что в их странах сохраняются устойчивые гендерные различия в возможностях получения доходов. Занятость – основной источник доходов и, безусловно, самый важный отдельно взятый фактор, способствующий выходу из бедности. Однако между мужчинами и женщинами существуют большие различия в плане доступа к экономическим возможностям. И это связано не только с теми факторами, которые напрямую способствуют выходу из бедности (например, занятостью), но и с образованием, здоровьем, вопросами безопасности и сбалансированным распределением семейных обязанностей.
«Главное занятие женщины – это муж, дети и дом» – такой традиционный стереотип пока еще является господствующим в массовом сознании населения стран Центральной Азии, и изменить его необычайно трудно. И это не единственная ментальная установка, которая мешает социализации женщин. Например, по данным того же исследования, в странах Центральной Азии более трети граждан считают, что для поддержания гармонии в семье женщины должны зарабатывать меньше мужчин… Почему? Да просто мужчинам так комфортнее себя чувствовать! А в подоплеке – веками сложившаяся установка на мужское доминирование… Однако сегодня мир стремительно меняется и во всех центральноазиатских странах как государство, так и неправительственные организации усиливают работу по достижению гендерного равенства.
Эксперты из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана также обсудили вопросы использования данных в процессе разработки законодательства, учитывающего интересы всех слоев общества. Речь идет о коренной перестройке системы сбора и обработки информации, создании надежных и оперативно обновляющихся баз данных, позволяющих правительствам быстро выявлять и реагировать на общественно– экономические вызовы. И центральное место в этой системе должны играть национальные органы статистики.
Как заявил на форуме Жандос Шаймарданов, руководитель Бюро национальной статистики РК: «Мы только что приступили к реализации новой программы повышения грамотности работы с данными для разработчиков государственной политики, исследователей и граждан. Казахстан рад присоединиться к программе EGED. Надеемся, что данная платформа позволит расширить возможности для сотрудничества на региональном уровне. Это революционный подход к обновлению самого принципа деятельности статистического ведомства Казахстана. Речь идет о широком предоставлении статистических данных для пользователей, от министерств до частных лиц. Программа «Data literacy» направлена на повышение статистической грамотности и внедрение культуры принятия решений на основе данных (Data driven decision making) через прикладные и адаптированные для Казахстана кейсы. Программа позволит повысить спрос на данные со стороны населения и государственных органов, что повлияет на повышение качества принимаемых решений». Как подчеркнул Жандос Шаймарданов, программа ориентирована на различный уровень знаний и потребностей участников, начиная от самого базового уровня знаний до наиболее продвинутого уровня дата-аналитиков и дата-сайентистов. На сегодня достигнута договоренность с Академией государственной службы о включении курса для всех вновь поступающих сотрудников в государственные органы.
Заместитель министра труда и социальной защиты населения Казахстана Ербол Оспанов в своем выступлении на конференции рассказал о передовом опыте цифровизации деятельности своего ведомства, создании цифровой экосистеме занятости. Через различные мобильные приложения граждане Казахстана сегодня могут получать множество социальных услуг и реальные деньги, даже не выходя из дома. На электронной бирже труда проводятся онлайн курсы повышения квалификации граждан. Платформа Skills.Enbek предоставляет доступ к более чем полутора сотням онлайн-курсов, которые частично или полностью охватывают 116 профессий.
Другая платформа, «Business.Enbek», где автоматизированы все процессы получения государственных грантов на реализацию бизнес-идей, помогает гражданам получать деньги на развитие малого бизнеса.
О своем видении этой проблемы и путях ее решения в своих странах рассказали руководители статистических ведомств Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Опыт своего ведомства представил на форуме Микаэли Каасим Аламгир, эксперт национального статистического управления Великобритании. Во всех выступлениях подчеркивалась общая тенденция – модернизация национальных статистических систем на основе новых методов и современных технологий. Только на этой основе сегодня возможна эффективная экономическая и социальна политике, решительное наступление на бедность, которая, в разной мере, есть везде – от Таджикистана до «туманного Альбиона»…
Практически все выступавшие подчеркивали важную роль, которую сегодня играют неправительственные организации, частные социальные компании и фонды, деятельность которых направлена на борьбу с дискриминацией, опасными социальными явлениями и гендерным насилием. Сами представители неправительственного сектора считают, что эффективность их работы в огромной мере зависит от тесной кооперации их усилий с государственными структурами.
Комментариев пока нет