Обыкновенная пытка
Крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в пустых обещаниях его правительства международному сообществу о том, что пытки в стране будут искореняться, а применение огнестрельного оружия правоохранительными органами будет расследовано. На днях она презентовала доклад, в котором рассказывается о том, что правоохранительные органы действуют в атмосфере безнаказанности, и что пытки в местах лишения свободы широко распространены.
В названии доклада звучит нота горькой иронии: «Все по-старому: систематическое применение пыток и других форм жестокого обращения в Казахстане». В нем говорится о том, что, по меньшей мере, 15 человек были убиты и более 100 получили серьезные ранения в ходе использования представителями власти чрезмерной силы и огнестрельного оружия для разгона демонстрантов в Жанаозене в декабре 2011 года. Массы людей были захвачены силовиками и подвергнуты пыткам в переполненных камерах полицейских участков.
Конечно, объективно говоря – это позорящий факт для страны, недавно председательствовавшей в ОБСЕ. 29 июня 2013г. исполнилось 15лет, как Республика Казахстан присоединилась к Конвенции ООН против пыток. В 2009 году специальный докладчик ООН по вопросу пыток Манфред Новак, после визита в Казахстан сделал заключение, что в нашей стране «применение пыток и жестокое обращение однозначно выходят за рамки отдельных случаев». К сожалению, этот вывод все еще остается актуальным, а эффективные средства защиты от пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения и наказания — отсутствуют.
В 1997 Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 52/149 объявила 26 июня Международным днём ООН поддержки жертв пыток. Целью данного шага ООН является полное искоренение пыток и эффективное применение Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Конвенция ООН против пыток). В соответствии с международным правом, на применение пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания наложен абсолютный запрет, то есть их применение недопустимо ни при каких обстоятельствах.
-В Казахстане практика пыток приобретает масштабный характер – говорит заместитель директора отдела AI «Европа и Центральная Азия» Давид Диаз-Жойгез. -Продолжается ограничение прав заключенных, включая инвалидов. Власти заявили во время выступления в ООН в 2010 году, что Казахстан не успокоится, пока полностью и объективно не расследует все факты пыток и жестокого обращения. И пока не исчезнут малейшие признаки того, что пытки еще применяются. Однако эти заявления разительно контрастируют с реальным отсутствием у расследования и уголовного преследования лиц, применявших жестокое обращение и пытки в Жанаозене. Там происходили массовые задержания людей. Есть значительные различия с цифрами, которая дает казахстанская прокуратура – 30 человек, с теми цифрами, которые поступают из различных источников, согласно которых правоохранительными органами задерживалось до 700 человек. Кроме того, отмечается отсутствие расследования и уголовного преследования тех людей, которые применяли пытки.
Не было проведено тщательного и объективного расследорвания в отношении применения силовыми структурами огнестрельного оружия, нет ясности и по числу погибших и получивших ранения. Многие задержанные заявили, что их заставляли делать признания под пытками и другими видами давления.
— Мы встречались с рядом официальных лиц, омбудсменом, господином Шакировым, а также с представителями Министерства внутренних дел, прокуратуры, Министерства иностранных дел. – рассказывает Никола Дакворф, Старший директор по исследованиям Amnesty International.- В целом у нас состоялись конструктивные обсуждения, мы отметили некоторые положительные шаги Казахстана по уменьшению практики пыток – это следует признать. К сожалению, мы не смогли встретиться – хотя запрашивали о таких встречах заблаговременно – с руководителями прокуратуры, чтобы обсудить детально нашу обеспокоенность по поводу отсутствия действий по расследованию очевидных и многочисленных фактов применения жестокого обращения и пыток в ходе событий в Жанаозене. Мы приветствуем тот факт, что власти в Казахстан все-же признают случаи пыток, однако они считают их отельными случаями. Мы в этом сними резко расходимся: факты пыток в Казахстане носят масштабный характер и, что самое важное – эти нарушения закона и прав человека остаются без расследования и без наказания виновных в них. Разочаровывает, что Казахстан, являющийся ведущей региональной экономической державой, крупным игроком на мировой арене, членом Совета ООН по правам человека, не полностью реализовывает свои международные обязательства.
Кроме того, мы считаем, что Казахстан не выполняет и другие свои международные обязательства. Это нас серьезно беспокоит. Здесь обычной стала практика выдачи лиц, возвращения их в те страны, где они сталкиваются с несправедливым судебным производством, с произвольными задержаниями, пытками и жестоким обращением. Казахстан вступил в сговор с таким странами, как Узбекистан и Таджикистан по выдаче им таких лиц, на основании ненадежных и сомнительных доказательств. Этим он грубо нарушает свои международные обязательства. Это не действия государства, уважающего верховенство закона. Существует абсолютный и полный запрет на применение пыток – и его Казахстан должен уважать. Главное ө исключить безнаказанность лиц, применяющих пытки.
У нас были переговоры в Астане. – продолжала Никола Дакворф . — Они были полезны, мы смогли продолжить диалог, начатый в декабре прошлого года. Мы получили полезную информацию как по мерам, которые власти осуществляют по предотвращению пыток, так и по статистике таких случаев. Но все же мы не нашли полного понимания и мы разочарованы – масштаб такого явления как пытки, власти склонны преуменьшать. Очень хорошо, что есть диалог, но нам нужна база, чтобы расследовать конкретные факты, которые имеются, чтобы мы реально помогали исправить ситуацию с пытками.
О том, что это не единичные «шалости» отдельных полицейских или следователей, а система, говорят и данные, собранные нашими казахстанскими правозащитниками. Их тревожит то, что пытка стала обыденностью, рутиной, на эти вопиющие, в буквальном смысле слова, факты, власти не обращают внимания. Здесь даже создана Коалиция НПО против пыток.
Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Роза Акылбекова:
— За 6 месяцев 2013 года в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступила 201 жалоба о пытках и иных формах незаконного обращения. Из них 35 свидетельствуют об унижающем человеческое достоинство обращении, 39 – о жестоком обращении и 127 – о пытках. Для сравнения: за 2011 год Коалицией НПО против пыток было зарегистрировано 411 обращений, за 2012 — 362 обращения. Статья за применение пыток еще не заработала на практике, она применяется в исключительных случаях. В основном сотрудники правоохранительных органов обвиняются по статье «Превышение должностных полномочий», а не за пытки. Наказание по этой статье гораздо легче.
Но и эти цифры не дают всей картины. Многие пострадавшие, остающиеся полностью во власти правоохранительных органов и администрации колоний и тюрем, боятся и не смеют рассказать о пытках и издевательствах, которыми они подвергаются. Так что эти цифры смело можно умножать на три.
Исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова:
— Пытки в Казахстане применяются все шире. Кроме физического насилия они несут для людей и нравственные страдания. Любая цивилизация, какой бы альтруистичной она ни казалась, располагает средствами дознания и пыток, а также хорошо продуманной системой оправдания их применения. Например, США, где оправдывают пытки в Гуантаномо. У нас применение пыток почти невозможно доказать. Власти всячески препятствуют объективному расследованию. Доказательствами в основном занимаются только правозащитные организации.
Казахстанские правозащитники подтверждают вывод своих зарубежных коллег: главная проблема здесь – в безнаказанности преступников, носящих погоны или охраняющих заключенных. Отчего не избивать, если некому унять!
Руководитель Костанайского областного филиала Казахстанского бюро по правам человека Анастасия Миллер говорит, что по делу о пытках привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов чрезвычайно трудно.
— В прошлом году было возбуждено 28 уголовных дел, до суда дошли — четыре. – говорит она. — За 2013 год у нас уже 19 возбужденных против правоохранительных органов уголовных дел по статье «Пытка». И мы не уверены, что они все дойдут до суда. Мы даже предполагаем, что по ряду этих дел люди могут быть оправданы. Лишение свободы, которое изначально было им назначено, может быть заменено на условный срок – такая практика очень распространена. Полицейский, осужденный за пытки, после вступления приговора в законную силу, был оправдан, «по тихому» был отпущен на волю. Расследование поручается тем, на кого, в сущности, пострадавшие от пыток и жалуются. Только треть поступивших заявлений о пытках рассматривается независимыми экспертами.
Сегодня правозащитники сталкиваются с тем, что заключенные, водворенные в штрафной изолятор, лишены права встретиться со своим защитником, или представителями Общественной наблюдательной комиссии, даже если они заявляют о пытках. Нередко заключенные под давлением вынуждены отказаться от помощи защитника, проведения судебно-медицинской экспертизы. Таким образом, чрезвычайно трудно собрать и представить доказательства пыток или жестокого обращения в «закрытых» учреждениях.
Адвокат АГКА, член Коалиции НПО Казахстана против пыток Лейла Рамазанова:
— Адвокаты очень часто не имеют доступа к своим подзащитным, им создают всяческие препятствия. Зачастую беседа адвоката и подзащитного проходит в присутствии представителей правоохранительных органов. Конечно, жертва пыток в присутствии третьих лиц никогда не заявит, что в отношении нее применялись пытки, и другое жестокое обращение, поскольку будет опасаться ответной реакции со стороны сотрудников правоохранительных органов. С момента получения телесных повреждений в результате применения пыток часто бывает так, что проходит много времени и экспертиза может быть проведена значительно позже. Поэтому доказать применение пыток становится сложно.
Как сообщила Роза Акылбекова, есть факты пыток даже в отношении несовершеннолетних.
Независимый консультант по международному праву в области прав человека, член Коалиции НПО Казахстана против пыток Татьяна Чернобиль считает, что нужен эффективный национальный механизм по предотвращению пыток.
— Мы приветствуем тот факт, что государство занялось этой проблемой. Этот механизм должен представлять из себя систему мониторинговых посещений исправительных учреждений, целью которого является предупредить случаи, унижающие достоинство, жестокого обращения и пыток. Но, вместе с тем, мы не можем полностью разделить энтузиазм по поводу этого учреждения. Подобные институты должны быть независимыми, особенно от исполнительной власти, и должны быть самодостаточными. Этого, к сожалению, нельзя сказать о национальном механизме по предупреждению пыток. Он учреждается не самостоятельным законом, а посредством внесения изменений в ряд законодательных актов. Порядок финансирования национального механизма будет определяться правительством и в принимаемом законе этот аспект не поясняется. Порядок и сроки посещения исправительных учреждений будут зависеть от выделенных бюджетных средств. Координационный совет также лишен реальных прав воздействия. Конечно, о демократичности этого механизма пока говорить не приходится.
Конечно, в огромной мере избавление страны от такого позорного явления, как пытки, зависит от политической воли. Скажет Н. Назарбаев свое веское слово – и прокуратура, и суды заработают, как надо, а полицейские и охранники сразу «придут в ум», если почувствуют – время безнаказанности ушло навсегда. Можно в кратчайший срок ликвидировать это «черное пятно», которое марает репутацию Казахстана на мировой арене. Но высшая власть пока молчит. И будет молчать, пока наше общество будет относиться к самому факту пыток так равнодушно, пока каждый казахстанец не ощутит жгучего стыда за то, что в стране возможны такие вещи, как пытка, не скажет власти твердо и однозначно: «Прекратите пытки!».
Читатель, подумай вот о чем: когда ты выводишь на прогулку собаку, ищешь домашние туфли, разговариваешь с женой, читаешь газету, ласкаешь ребенка, кто-то каждый день, в вонючей камере стонет и воет, извиваясь в муках. Ты не услышишь их криков, но теперь ты знаешь, что они продолжаются неустанно.
Комментариев пока нет