Токаев рассказал, каким он видит будущее Казахстана - Exclusive
Поддержать

Токаев рассказал, каким он видит будущее Казахстана

Мы далеки от мысли назвать прошедший Курултай торжественным собранием – тем более, Касым-Жомарт Токаев так не считает. Но мы так и не смогли определить жанр произошедшего события. Монолог президента был важным, но больше о случившемся сказать нечего.

Когда-то Курултай задумывался как форма общенационального диалога о будущем страны. Но, как и во время традиционных ежегодных посланий, это по-прежнему монолог президента, пусть и достаточно содержательный. О чем говорили другие выступавшие, сказать трудно, а следовательно, все это мало напоминает диалог, и уж тем более дискуссию о том, кто виноват и что делать.

Даже у официальных СМИ не хватило воображения подать второй Курултай как нечто эпохальное. Главное, чем он запомнился, так это тем, что это «не торжественное собрание», что теперь у нас новая миссия «Әділетті Қазақстан – Адал азамат», и что следующее общенациональное собрание состоится в Атырау. Но чаще всего цитировались слова о том, что «Ни одна пядь, ни одна горсть нашей земли не будет отдана иностранцам».

А между тем, это действо могло бы стать тем элементом того самого креатива, о котором говорил Токаев. Интересно было бы послушать и других участников Курултая, которые, если и говорили, то тщательно выверенные слова, на которые никто не обратил никакого внимания. Можно было хотя бы попытаться создать интригу, тем более, что в его составе были только «проверенные» люди, которые способны только на тщательно подготовленный экспромт.

А ведь президент начал с слов о том, что «наши предки созывали курултаи в критические периоды истории, чтобы обсудить и принять важные для страны решения.» Насчет критического периода не поспоришь, а вот насчет важных решений – сказать трудно.

«Национальный курултай является уникальной площадкой, консолидирующей наш народ для достижения общих целей» – напомнил президент. Каковы же они? Тем более, что «нынешнее заседание Национального курултая особенное по форме и глубокое по содержанию».

По словам Токаева, члены Национального курултая в интересных и всесторонних дискуссиях с членами Правительства по многим вопросам высказали свои позиции, выдвинули новые инициативы, но какие именно – знает только администрация президента.

Итак, озвучена главная цель – построение Справедливого Казахстана. И это задача всего общества, а не только министров или акимов. «Для достижения этой цели недостаточно проведения политических и экономических реформ. Важно, чтобы произошла модернизация наших индивидуальных и общественных ценностей и моделей поведения, поменялось мировосприятие нашей нации. Без этого любые преобразования будут напрасны. Одним словом, если не изменятся наши помыслы и устремления, не изменится ничего. Сегодня мы видим беспрецедентное обострение международной ситуации. Некоторые крупные страны пытаются буквально продавить свою повестку, навязать свои стандарты» – совершенно справедливо говорит президент. Но, судя по цифрам и фактам, повестка эта навязана в первую очередь не столько обществу, сколько правительству страны.

Далее Токаев делает очень важную вещь, на которую досадно мало обратило общество – он дает свое видение того, в чем заключается наша национальная мечта, каким должен быть гражданин Казахстана, где наши точки опоры, в чем состоит миссия нашей страны. Для этого нужно совместить проводимые политические и экономические реформы с глубинными социокультурными переменами в обществе, «иначе мы окажемся на обочине истории и канем в Лету». А значит, «мы должны гармонично объединить свои традиционные ценности с современными культурными нормами». «Задача государства – сохранить и многократно усилить этот позитивный импульс. Сделав это, мы сотворим свой казахский ренессанс и собственную эпоху реформации». Похвалив молодежь, президент тут же намекнул, что «мы, представители старшего поколения, должны на деле продвигать ценности труда и предприимчивости, отучать молодых людей от многословия, славословия, лености, равнодушия, безделья… Откровенно говоря, иной раз кажется, что нас волнует то, что о нас подумают, а не то, кем мы являемся на самом деле. Можно сказать, что это уже стало для нас обычным явлением», – кинул он камень в огород социальных сетей. – «Нам следует стремиться к созиданию не по форме, а по содержанию. «Быть, а не казаться» – вот наш принцип.

Прозвучали очень важные слова об ответственности и доверии: «Наша новая общественная этика должна базироваться на ценностях единства и стабильности, справедливости и солидарности, закона и порядка, доверия и ответственности. Человека, олицетворяющего эти благородные качества, можно охарактеризовать одним глубоким словосочетанием – ответственный гражданин – «Адал азамат». И тут бы в самый раз сказать о том, что это в первую очередь должно касаться госслужащих, но глава государства деликатно обошел эту щепетильную тему.

Что же для всего этого нужно сделать? Как выяснилось, не так уж и много: усовершенствовать государственную символику, в том числе систему распределения государственных наград, укреплять историческое самосознание нации в том числе подготовку нового многотомного издания по истории Казахстана, заниматься всесторонней популяризацией нашего культурного наследия, воспитать подрастающее поколение в контексте укрепления национальной идентичности и повысить эффективность информационной политики и развивать креативную индустрию. Ну а для всего этого необходимо обеспечить качественное экспертно-аналитическое сопровождение государственной политики. Пожалуй, некоторой новацией можно назвать седьмой пункт – развитие приграничных районов. В частности, принято важноерешение о восстановлении Катон-Карагайского, Маркакольского и Маканчинского районов. То, что выбраны именно эти регионы, явно неспроста.

Но, пожалуй, самым трудным будет достижение восьмой задачи – обновление государственного аппарата: «Я знаю, что в обществе есть серьезные претензии к работе государственного аппарата, чиновников. Эти претензии обоснованы» – признал президент. Правда, о том, как именно он намерен «изменить сознание представителей государственного аппарата» было сказано достаточно скупо. Но прозвучала одна симптоматичная фраза: «Их личная преданность Главе государства меня не интересует. Не нужно восхвалять Президента, гораздо важнее честно и добросовестно работать, чтобы заслужить доверие и уважение граждан». Тем более, что «Президент – не сакральная фигура, которая стоит выше народа. В то же время, в нашем обществе должно быть уважительное отношение к Главе государства и лицам, занимающим руководящие государственные посты».

И еще в одном трудно не согласиться с оратором: Национальный курултай – это не сиюминутный процесс, а кропотливая ежедневная работа. А вот как раз ее совсем не видно. По крайней мере пока, за исключением отдельных встреч председателя с отдельными членами, которых в общей сложности 117 человек. Но пока работа Курултая – это не более чем торжественные собрания, стоимость каждого из которых обходится налогоплательщикам в 390 млн. тенге.

Карлыгаш Еженова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *