Как наши предки наказывали за воровство невест? - Exclusive
Поддержать

Как наши предки наказывали за воровство невест?

В нашей стране предложили ужесточить наказание за кражу невест. Эта новость уже неделю обсуждается в социальных сетях и СМИ, причем именно с такой формулировкой: «усиление ответственности». Но это если сравнивать с современным казахстанским законодательством, в котором до сих пор не было отдельной статьи за «похищение лица с целью заключения брака» (такую формулировку предлагает офис Уполномоченного по правам человека). Но воровать невест казахи начали не вчера, а гораздо раньше – и для этого преступления всегда было свое наказание. Рассказываем, как решался вопрос согласно знаменитому степному «Уложению» хана Тауке и какой декрет приняла по поводу кражи девушек советская власть.

Смертная казнь или 200 лошадей

29 июля, за неделю до появления на gov.kz информации о том, что офисом Уполномоченного по правам человека проводится анализ ситуации с нарушениями прав женщин в Казахстане, известный историк Радик Темиргалиев написал в своем Telegram-канале @radikchronicles («Хроники Радика»), что, согласно «Жеті жарғы» (свод законов обычного права, принятый в казахском ханстве при хане Тауке), похищение женщины против ее воли считалось тягчайшим преступлением.

«Наказание было такое же, как за убийство человека – смертная казнь, – пишет ученый. – Только если потерпевшие были согласны на мирное урегулирование ситуации, виновный мог отделаться уплатой полного куна в двести лошадей. То есть примерно 200 тысяч долларов в современных реалиях. Это означало полное банкротство для подавляющего большинства казахских хозяйств, но виновная сторона могла лишь радоваться подобному исходу. Потому что все могло сложиться намного хуже.  

В «Материалах по киргизскому землепользованию» зафиксирована, к примеру, такая история: «В 40-х годах XIX века султан Коске… без согласия отца увез дочь богатого и влиятельного киргиза из рода Бошан. Он, мстя султану Коске, разгромил род Таракты, тогда живший в горах Куу, Дастар… и заставил его переселиться частью на настоящее место, частью вернуться на старую родину в горы Ортау. Коске, бежавший в числе первых на Ортау, оттуда вернулся через несколько лет».

То есть, даже принадлежность к аристократическому сословию не давала возможности безнаказанно воровать чужих дочерей. Спрос был неотвратимым, жестоким и показательным. Потому что на кону стояла честь рода. Так что безумцев, готовых рисковать своей головой и благосостоянием своих близких, находилось не слишком много».

О том, что кража невесты – это никакая не «вековая традиция», а, наоборот, нарушение одной из главных казахских традиций – заключения брака, свидетельствуют и другие документы, сохранившиеся в архивах.

«Побеги по тайному уговору жениха и невесты, или увоз невесты женихом считается нарушением правового обычая, влекущим за собою весьма чувствительную репрессию, – говорится в «Материалах по казахскому обычному праву», опубликованных Семипалатинским областным статистическим комитетом в 1886 году. – Вообще, возбуждение дела о побеге дочери зависит исключительно от ее отца, который может простить ее, обратиться к суду биев, или же порвать всякие сношения с бежавшей, увезшим ее родом и родом увезшего. Последнее вызывает родовую вражду между родами бежавших и приводит к нескончаемым барантам (барымте, – авт.), искам и служит поводом для возбуждения уголовных дел».

То есть уже тогда, в конце XIX века, шла речь об уголовной ответственности. Впрочем, вернее будет сказать: тогда это было зафиксировано чиновниками. Сама же законодательная норма появилась значительно раньше – и тогда же ее начали соблюдать.

Чем хуже живем, тем чаще воруем

Но в том же XIX веке, как пишет Радик Темиргалиев, «степняки стали стремительно беднеть». Ситуация была примерно такая же, как в наши дни: денег на свадьбу/калым нет, а жениться хочется/надо. Кража невест стала едва ли не единственным выходом. Потом наступил XX век с большевистской революцией и гражданской войной, когда «под шумок» можно было украсть невесту, не опасаясь мести ее родителей и уж тем более наказания со стороны властей.

Правда, такое «беззаконие» по вопросу кражи девушек продолжалось недолго.

Осенью 1921 года советская власть приняла «Декрет о принуждении женщин к супружеству у киргиз». Он состоял из трех статей, и уже в первой статье было прописано: «кто из корыстных или иных каких-либо личных видов принудит женщину выйти замуж вопреки ее воле и согласию, наказывается заключением в дом лишения свободы на срок до пяти лет».

В 1922 году был принят Уголовный кодекс РСФСР, где была предусмотрена уголовная ответственность за преступления, посягающие на женское равноправие.

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года запретил многое, в том числе «кун, калым, принуждение женщины к супружеству и многоженству». Такая же норма появилась потом в Уголовном кодексе Казахской ССР, и оставалась – все последующие годы. Например, в УК КазССР от 1975 г. была статья 106, где говорилось: «Похищение женщины вопреки ее воле или принуждение не достигшей брачного возраста к вступлению в фактические брачные отношения – наказывается лишением свободы на срок до трех лет».

Впрочем, несмотря на эти законы, в советское время в Казахстане, Кыргызстане, России и других республиках девушек продолжали воровать. И, как пишут в своей работе «Кража – это вечный наш обычай»: умыкание невесты у российских казахов» исследователи Е.И.Ларина и О.Б.Наумова (РФ):

«Хотя отсутствие статистики не позволяет делать безоговорочных выводов о динамике умыканий, некоторую тенденцию можно заметить. В советское время просматриваются периоды, в которые умыкание происходило особенно интенсивно, и связано это было в первую очередь с ухудшением социально-экономических условий: трудное послевоенное время и период социально-экономических реформ второй половины 1980-х – начала 1990-х годов. Можно предположить, что к таким же периодам относится и явное обнищание в период коллективизации, однако это только наше предположение, респонденты в силу отдаленности этого времени об этом не говорили».

Эти выводы, пусть и не «безоговорочные», подтверждает исследование Синтии Вернер (США). В 1992-2001 годах она собрала данные о том, как заключались браки в Туркестане и некоторых южноказахстанских аулах за долгий период – с 1946 по 2000 годы. И вот что у нее получилось: в середине 1940-х годов (после окончания Второй мировой войны) количество украденных невест составило 40%, потом их число стало снижаться – вплоть до 25% в начале 1960-х. Но затем «кривая» вновь начала расти: 44% в 1970-е, 65% в 1980-е, и 71% – в «лихие девяностые».

Похоже, что увеличение случаев воровства девушек в последнее время – а оно происходит, согласно сообщениям в социальных сетях и в СМИ – тоже подтверждает эту тенденцию: чем хуже живем – тем чаще крадем невест.

Что касается официальной статистики, то ее не было и нет. В сообщении пресс-службы Уполномоченного по правам человека говорится, что «достоверных статистических данных по кражам девушек с целью вступления в брак не имеется, поскольку в Уголовном кодексе отсутствует отдельный состав такого правонарушения». Офис Омбудсмена считает, что введение такой статьи в УК «окажет предупреждающий эффект, позволив снизить уровень преступности в отношении женщин».

То есть Уполномоченный по правам человека в Казахстане, по сути, предлагает вернуться к норме старинного казахского права, когда кражу невесты называли не «традицией предков», а преступлением, и за это преступление было наказание, которое по своей строгости вполне соответствовало содеянному. «Беспредел это, а не салт-дәстүр» – так завершил свой пост в Telegram-канале историк Радик Темиргалиев.

Иллюстрация на обложке из открытых источников.

Гульнар Танкаева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *