«Эскалация конфликта» на улице Назарбаева: кто кого? - Exclusive
Поддержать

«Эскалация конфликта» на улице Назарбаева: кто кого?

Алматинцы, которым повезло жить в самом центре южной столицы, в районе улиц Назарбаева и Карасай батыра, однажды обнаружили, что теперь их дома находятся на «Аллее баров» – так назвали жители район, где количество баров, по их мнению, превышает все допустимые нормы. Равно как и шум и прочие «радости», которые обеспечивает им такое соседство. Инициативная группа жителей Алмалинского района соотнесла ночной городской шум с деятельностью конкретных баров на улице Назарбаева – дома N 120 и N 124. После их жалобы правоохранительные органы каждый день в течение двух недель августа 2023 года выписывали штрафы за шум администрации баров и их гостям. Затем конфликт приобрел черты эскалации – рейды полиции в заведения с горячительными напитками становились все жестче. Новости конфликта широко разлетелись по стране и горячо обсуждались. Что важнее – покой граждан или интересы бизнеса?

Чтобы попытаться найти решение, в «Атамекене» решили провести «круглый стол» и выслушать обе стороны конфликта. Мейрамбек Каныбеков, управляющий директор по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей г.Алматы, открывая заседание, призвал стороны не горячится и стараться услышать аргументы своих оппонентов. Но совсем без эмоций участники обсуждения выступать не смогли.

Саида Таукелева, руководитель общественной организации «Контроль – мониторинг» изложила суть конфликта, как он видится со стороны жителей, которым «повезло» жить в этом, без преувеличения, элитном районе.

– Четыре года, с тех пор, как в нашем районе, по улицам Назарбаева, Карасай батыра, Тулебаева и близлежащих была создана эта «система» баров, мы, жители этого городского микрорайона, живем в аду! – заявила она. – Мы, наши дети, наши старики не спим до 4-5 часов утра, пока посетители баров гуляют, орут и вопят, поют песни и устраивают пьяные разборки. И так изо дня в день, месяцы и годы… Поэтому наши жители в период с пятницы по воскресенье вынуждены до четырех раз за ночь вызывать полицейский патруль, чтобы прекратить драки и крики. Разве это можно назвать нормальной жизнью?

Саида Таукелева рассказала, что люди боятся за своих детей – во дворах домов бродят пьяные субъекты, которые «не добрали» в барах и теперь распивают на детских площадках и на лавочках. Во дворах же они и мочатся, и испражняются, в кустах занимаются сексом, а утром жильцы домов находят на газонах презервативы и шприцы.

Жильцы домов организовали исследование уровня шума в районе баров. Оно показало, что уровень его гораздо выше предельно допустимого уровня даже весной, когда не работают летние площадки и окна заведений закрыты. А уж летом уровень шума просто « зашкаливает»…

– Мы понимаем, что малый и средний бизнес нуждается в поддержке, что у него есть права. Но у нас тоже есть права жить нормально, и мы готовы добиваться их соблюдения, – заявила спикер.

Саида Таукелева поделилась личным опытом: 24 апреля прошлого года, когда она с детьми возвращалась около 23 часов из гостей, возле ее дома, рядом с баром, началась перестрелка… Кто и зачем стрелял — ей неизвестно, но дети с тех пор не чувствуют себя в безопасности.

– Все знают, что эти бары – «рассадник» синтетических наркотиков, но почему-то никто об этом ничего не говорит, – подчеркнула она.

Саида и ее организация представили на круглом столе свои предложения для исправления ситуации. Увеличить полицейское патрулирование на «Аллее баров», чтобы оперативно реагировать на экстремальные ситуации. Установить стационарный полицейский пункт. Установить камеры видеонаблюдения. И, если говорить шире, а не только о ситуации на улице Назарбаева — внести поправки в закон: о прекращении работы заведения при пятикратном нарушении шумового фона в течение месяца. Собственник бара или другого заведения должен нести материальную ответственность, если его предприятие нарушило условия проживания людей в этом районе. Ввести запрет на незаконные летние площадки и на музыку после 22 часов. И, конечно, запрет на «приватизацию» тротуаров и мест общего пользования – сегодня их нередко «оккупируют» летние площадки баров.

Свою точку зрения на ситуацию изложили и представители барного бизнеса. Тамерлан Султангалиев, владелец бара «Богота» (по адресу Назарбаева, 120). Он входит в список так называемой «Аллеи баров», как стали называть ее алматинцы.

– У нас сложилась сложная ситуация. В последние пару месяцев все наши предприятия стали предметом усиленного интереса госорганов, прежде всего полиции и прокуратуры, – сказал он. — Фактически полиция проводит карательные операции против нас, реагируя таким образом на жалобы людей, проживающих в этом районе. В воскресные и выходные дни к нам приезжают до 20 человек СОБРА, полицейские гоняют клиентов, выдирают провода из музыкального оборудования, наводят страх и панику на наших посетителей. Одним словом – «кошмарят» бизнес.

В лучшие дни проходимость нашей улицы была до 7 тысяч человек в день. За последние пару месяцев этот показатель упал вдвое. Соответственно, снизились и все наши финансовые показатели. Упали показатели и среднего чека, так как это место в сознании наших клиентов стало, благодаря таким рейдам полиции, «токсичным» в общественном сознании. Хорошие, обеспеченные клиенты стали нас избегать. Все это сильнейшим образом бьет по нашему бизнесу.

– Я много путешествую и могу сказать, что в любом крупном мегаполисе, будь то Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Барселона и другие – везде есть свои улицы баров или даже целые районы, – рассуждал спикер. – Там на достаточно ограниченной территории находятся десятки баров, ресторанов и развлекательных заведений. Так что Алматы не исключение. Но в нашем городе мы сегодня поставлены действиями полиции в стрессовые условия. Создалась угроза нашему бизнесу. Мы несем расходы, о прибыли в последние пару месяцев мы просто забыли! И многие мои коллеги из соседних баров уже даже подумывают о том, чтобы закрывать свои заведения или менять локацию. Это нанесет огромный ущерб людям, которые у нас работают, снизит налоговые поступления в бюджет.

Мы прекрасно понимаем, что есть проблемы во взаимоотношениях наших заведений с жителями этого района. Мы готовы совместно с ними, а также с органами правопорядка, акиматом, решать эти проблемы. Поэтому мы выступили с инициативой обсудить все эти вопросы на «круглом столе» с участием Палаты «Атамекен». Готовы создать даже специальный денежный фонд, который будет выплачивать штрафы, если какой-то из баров будет нарушать правила работы.

Для иллюстрации действий полиции был продемонстрирован видеоролик, на котором сотрудники полиции вламываются в один из баров. Испуганные посетители спешно покидают заведение, а полицейские грубо двигают мебель, выдергивают электрошнуры из музыкальных центров и забирают некоторых сотрудников бара с собой – тоже весьма грубо. Комментируя видео, руководитель Ассоциации клуба рестораторов Гульмира Катибаева обратила внимание, что сотрудники полиции никак не представляются, не показывают никаких документов и вообще никак не объясняют свои действия. Это грубейшее нарушение закона. Прокуратура на эти действия никак не реагирует.

– Был такой случай, когда всех диджеев и барменов в одном баре скрутили, увезли в полицейское отделение и продержали там три часа, – рассказала Гульнара Катибаева. – Полицейские, матерясь, грубо запихивали людей, как скот, в машину, и увозили. Потом отпустили, не предъявив никаких обвинений, и даже не извинившись. Что это, как не давление на бизнес? Я уже не говорю о моральной травме, которую получают люди при таком обращении с собой полиции…

Как оказалось, многие из предложений жителей района корреспондируются с предложениями оппонентов. Выступивший на «круглом столе» юрист от рестораторов Петр Кодаш, пусть и с оговорками, признал наличие проблемы и предложил решать ее совместно с жильцами, правоохранителями и местной властью. Предлагается усилить службу собственной охраны баров, чтобы сразу же пресекать эксцессы, оборудовать район средствами технического контроля, тесно сотрудничать с полицией, снижать уровень громкости музыки и шума вообще, создать фонд для компенсации потерь из-за нарушения правил работы баров, в том числе – и для жителей района.

– Мы не хотим быть нарушителями, мы хотим, наоборот, бороться с нарушениями, – заявил в конце выступления Петр Кодаш.

Завершая «круглый стол» его ведущий от «Атамекена» Мейрамбек Каныбеков сказал, что худой мир лучше доброй ссоры, и что все предложения сторон будут тщательно рассмотрены и затем продолжат обсуждаться на Общественном совете. С этим согласились все присутствующие.

Я спросил у Гульнары Катибаевой, что она думает об итогах первого «круглого стола». Глава ассоциации рестораторов сказала, что оценивает их сегодня с осторожным оптимизмом. Диалог всегда лучше конфронтации, и сегодня бизнесу и жителям удалось его начать.

Иллюстрация на обложке из открытых источников.

Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *