Пост сдал, пост принял
Поддержать

Пост сдал, пост принял

Магжан Куанышбаев


«Герой» интернет-портрета (см. в прошлом номере журнала №07.76) Серик Буркитбаев вновь оказался «Своим среди чужих. Чужим среди своих». Поскольку правдоподобных официальных версий его ухода не последовало, у нас есть повод предложить собственную версию громкой отставки.


20 августа назначенный меньше трех месяцев назад президентом КМГ Серик Буркитбаев был отправлен в отставку без объяснения причин. Освободившееся кресло занял Каиргельды Кабылдин, ранее занимавший должность заместителя председателя правления АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». Представляя нового шефа коллективу, премьер-министр Карим Масимов  поставил перед ним три задачи: за два месяца завершить переговоры с международным консорциумом по разработке месторождения Кашаган, довести до победного конца сделку по выкупу у оффшорных собственников контрольного пакета акций «МангистауМунайГаз» и подготовить компанию к налоговым нововведениям в сфере нефтяного экспорта, обеспечив стабильность внутреннего рынка нефтепродуктов.
Кандидатура Кабылдина как наиболее вероятного претендента на кресло президента КМГ называлась аналитиками еще весной. Однако тогда было принято для многих неожиданное решение о приходе в «нефтянку» математика Серика Буркитбаева.
Сегодня «КазМунайГаз» – это не только крупнейший игрок на нефтегазовом рынке. Компания ежегодно приносит более миллиарда долларов в бюджет страны. На ее долю приходится 16% добычи нефти, 60% мощностей по транспортировке нефти, 100% магистральных газопроводов, 30% мощностей по нефтепереработке. Дочерние компании «КазМорТрансФлот» и «Тениз-Сервис» – единственные в Казахстане по танкерным перевозкам нефти и поддержке нефтяных операций на шельфе Каспия.
Итак, что же произошло? И главное — с чего бы?
Начнем с того, что Серик Буркитбаев стал своего рода рекордсменом по короткости пребывания на посту главы «КазМунайГаз» — не прошел даже испытательный срок.


Причина №1 — Не пришелся ко двору
Вряд ли хорошо, когда отраслью приходит управлять дилетант в этой области. Но при нашей катастрофической нехватке управляющих кадров на посты руководителей зачастую назначается кто угодно, только не профессионал. Сам Серик Минаварович как-то обронил, что-де век профессионалов давно прошел, наступил век менеджеров.
Но «нефтянка» сама по себе не просто чрезвычайно важный в реалиях Казахстана участок работы, но и специфичный, имеющий многочисленные профессиональные нюансы, особенности подбора и подготовки кадров, традиций, наконец. Предшественник Буркитбаева во главе нефтегазового гиганта Узакбай Карабалин неплохо разбирался во всех этих тонкостях. Правда, его пребывание на высоком посту было больше обусловлено не только профессиональными навыками, а в силу мощной группы поддержки. В экспертных кругах он считался человеком, близким к Тимуру Кулибаеву. Но некогда всесильный зять президента с прошлого года стал утрачивать доверительные отношения с тестем. Логичным следствием чего стало ослабление влияния его группы. И новость об увольнении Карабалина на этом фоне не претендовала на сенсационность. Настоящей сенсацией стало выдвижение на позицию главного нефтяника страны Серика Буркитбаева — человека, даже не нюхавшего нефть. То, что он хороший специалист в области физики и математики, вряд ли могло внушать большого оптимизма.


Причина №2 – Борьба за Кадры
Одно из предположений заключалось в том, что главная задача Серика Буркитбаева – наведение порядка в  компании, которая погрязла в войне между нефтяными кланами.
Так уж повелось в современном Казахстане, что почти любой начальник начинает свою деятельность с назначения на важнейшие посты во вверенном ему ведомстве своих людей, избавляясь от чужих. Ясно, что многоопытный аппаратчик, каковым считается Буркитбаев, вряд ли пошел бы на радикальное перетряхивание штата, не имея серьезной опоры в верхах. Однако просчитался. Вот, к примеру, какая история произошла с генеральным директором АО «КазТрансГаз» Есенали Ускеновым. Всего через 10 дней после назначения Буркитбаев издал приказ о смене одной из ключевых фигур в структуре «КазМунайГаз». И момент был выбран удобный — шеф «Самрука» Канат Бозумбаев находился в отпуске. Но реакция не заставила себя долго ждать, спустя всего несколько дней его креатура вновь вернулась в служебный кабинет. За обоснованием дело не стало. По итогам оперативной юридической проверки холдинга был сделан вывод — увольнение состоялось в нарушение норм Закона «Об акционерных обществах».

Причина №3 – Передел собственности
Дальше — больше. В июле «КазМунайГаз» договорилась о приобретении 51% акций компании «МангистауМунайГаз» (ММГ). Переговоры об этом шли довольно долго. Информация о стоимости приобретенного пакета акций ММГ, руководителем которого назначили экс-главу «КазМунайГаз» Карабалина, не была предана огласке. Что неудивительно. Аналитиками сделка оценивается не менее чем в 3,5 млрд. долларов. Следует отметить, что ранее премьер-министр Карим Масимов заявлял о возможности покупки 70% акций ММГ. Судьба оставшейся доли, к которой проявляют интерес российские «Газпромнефть» и ЛУКОЙЛ, пока неясна. Обращает внимание другое — согласно официальным заявлениям «МангистауМунайГаз», входящий в десятку крупнейших нефтяных компаний Казахстана и располагающий 36 месторождениями нефти и газа, принадлежит индонезийской компании Central Asia Petroleum Ltd. Любопытно, что среди бенифициаров ММГ фигурировало и имя Рахата Алиева.
То, что в процессе принятия экономических решений в нашей стране преобладают политические мотивации, уже давно является секретом Полишинеля. Соответственно нельзя исключать, что за покупкой контрольного пакета ММГ превалировала задача лишить опального зятя не только финансово-банковских, но и нефтяных активов. Понятно, что любые телодвижения, связанные с переделом собственности, происходят крайне болезненно. И это еще мягко сказано. Тем более, коль скоро речь заходит о крупной нефтяной компании с вертикально-интегрированной структурой. Один только арест Сагына Крымкулова, бывшего генерального директора ММГ, по обвинению в хищениях объясняет многое.
Впрочем, для нарастания конфликта внутри «Самрука» были и другие мотивы.


Причина №4 — Нефть = Деньги = Власть
В 2008-2010 годах «Самрук» планирует продать около 100 непрофильных предприятий, в которых КМГ имеет контрольный пакет акций. Ясно, что привилегия продажи таких активов — настоящая золотая жила, за право обладания которой разворачивается нешуточная борьба. Примечательный момент — в марте Жаксыбек Кулекеев, президент другой национальной компании «Казахстан темир жолы», который также держит большое количество непрофильных предприятий, был арестован при весьма сомнительных  обстоятельствах и заменен на Аскара Мамина, экс-акима Астаны.
Итак, события в компании в течение лета развивались по линии жесткого противостояния Буркитбаева с Бозумбаевым. Первый раунд за явным преимуществом отыграл глава «Самрука», который показал, кто в доме хозяин. Впрочем, и Серик Минаварович не собирался довольствоваться ролью «свадебного генерала», уповая на высоких покровителей в Ак орде. Дошло до того, как сообщает интернет-газета «Nomad», что им была предпринята попытка заблокировать доступ служебных автомобилей Тимура Кулибаева на одной из двух автостоянок перед центральным офисом «КазМунайГаз» в столице страны.
Но в пылу конфронтации с непосредственным шефом в лице президента «Самрук»  Буркитбаев не заметил, что конъюнктура резко переменилась, причем не в его пользу.  После совета инвесторов, который прошел в те дни в Атырау, очевидцы сообщали о начале «реабилитации» Кулибаева, находившегося на тот момент в тени. Повод – критика главой государства неудовлетворительного положения вещей в «КазМунайГаз». Инсайдерские источники сообщают, что в последние годы в компании наблюдается кадровая чехарда, уволены почти все представители т.н. «старой гвардии», а это опытные нефтяники с многолетним стажем, за плечами которых еще советская школа.
Понятно, что кавалерийскими наскоками по-буркитбаевски искомой эффективности в деятельности компании не добиться. Здесь требуются сбалансированность, профессионализм, ну а самое главное – твердая рука. Именно в этом контексте ряд наблюдателей и трактуют назначение Кабылдина, которого они рассматривают в качестве протеже некоронованного короля казахстанской «нефтянки» Тимура Кулибаева.


Причина №5 — Отголоски войны  на Кавказе
Есть, правда, еще одна точка зрения, имеющая право на существование. Согласно ей замещение Буркитбаева Кабылдиным, профессионалом со стажем из «КазТрансОйла», в первую очередь вызвано событиями на севере Кавказа. Перепалка между Грузией и Южной Осетией, которая переросла в войну, показала уязвимость альтернативной ветки транспортировки казахстанской нефти по маршруту  Баку-Тбилиси-Джейхан. Недавний взрыв на турецком участке данного нефтепровода, по предположению, осуществленный курдскими сепаратистами, оказался лишь цветочками. Хотя на кону сумма в один  миллиард долларов, вбуханный структурами «Самрук» и «КазМунайгазГаз» в нефтяную инфраструктуру Грузии. Если ситуация на Кавказе будет усугубляться дальше, это рикошетом ударит по планам добычи нефти на Кашагане и Тенгизе, поскольку львиную ее часть планировалось транспортировать именно через трубопровод БТД.
На фоне таких угроз вопрос с продажей непрофильных активов резко отошел на задний план. Перед Каиргельды Кабылдиным, по всей видимости, поставлена куда более важная, не требующая отлагательств задача – форсировать проработку альтернативных маршрутов доставки казахстанской нефти. Опыта здесь ему не занимать – он принимал участие практически во всех «нефтепроводных» переговорах Казахстана, обладает обширными связями в России, Азербайджане, Грузии, Турции, США и Европе.
Сам «КазМунайГаз» — своеобразное зеркало общества, в котором отражаются ее главные болячки: группирование, борьба за влияние, цинизм, жажда наживы. Они раздирают национальную компанию по частям, разваливают внутреннюю структуру, что сказывается на эффективности работы гигантской структуры. Остается только надеется, что Каиргельды Кабылдину будет по плечу расчистить авгиевы конюшни и при этом усидеть в кресле.


Каиргельды Кабылдин родился в 1953 году. Трудовую деятельность начал в 1977 году в Павлодарском районном нефтепроводном управлении Министерства нефтяной промышленности СССР. Работал в системе «Транснефть», Министерстве нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан, позднее Министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК. Занимал должности вице-президента ЗАО «НКТН «КазТрансОйл», первого заместителя генерального директора ЗАО «НК «Транспорт нефти и газа», управляющего директора и вице-президента АО «НК «КазМунайГаз». До назначения занимал должность заместителя председателя правления холдинга «Самрук» и председателя совета директоров национальной компании «КазМунайГаз».


Компания «КазМунайГаз» основана в феврале 2002 года путем слияния ЗАО «ННК «Казахойл» и ЗАО «НК «Транспорт Нефти и Газа». 16 марта 2004 года компания переименована в АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Она на 100% принадлежит правительству Казахстана. Компания владеет 61% акций третьей по величине казахстанской компании по объему добычи нефти — «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ, Астана), которая по итогам 2006 года добыла 9,5 млн. т нефти. Объем доказанных и вероятных запасов компании составляет около 1,5 млрд. баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки — на LSE. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла около $2 млрд.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *