Русскоязычные настроены более критично - Exclusive
Поддержать

Русскоязычные настроены более критично

Впервые за последние пять месяцев Индекс потребительской уверенности (CCI) казахстанцев достиг рекордных за всю историю исследования 108,2 пункта, продемонстрировав рост второй месяц подряд. Год назад индекс CCI составлял лишь 101,7 пункта. Месячный рост показали все пять субиндексов, из которых рассчитывается итоговый результат. Казахстанцы в ноябре намного лучше стали оценивать произошедшие за последние 12 месяцев изменения в экономике страны и личного материального положения.

Пятый месяц Freedom Finance Global изучает потребительскую уверенность, инфляционные и девальвационные ожидания жителей стран Центральной Азии.

Почти 23% казахстанцев считают, что экономика за последний год показала улучшение. Это заметно выше результата октября в 18%. Также существенно снизилась доля негативных ответов: с 44,7 до 39%. Сохраняется тенденция на оптимизм среди казахоязычных респондентов, 33% из которых посчитали, что экономика страны продемонстрировала улучшение за последний год. Но вот среди русскоязычных жителей с этим согласились лишь 15%.

В возрастном разрезе молодежь до 29 лет продемонстрировала наибольшее улучшение результатов, а также традиционно наивысшие показатели позитивных ответов. Если в октябре доля таких ответов составляла 21%, то в ноябре она повысилась до 33%. Также отметим улучшение позитива среди старшего поколения от 65 лет: 21% оказались оптимистами против 14% – в октябре. Особо выделим возрастной срез в 45–59 лет: доля позитивных ответов снизилась с 17 до 15%.

В региональном разрезе лучший результат наблюдается в Кызылординской области, где 36% жителей отмечают положительные изменения в экономике. Также позитив преобладает над негативом лишь в Туркестанской и Жетысуской областях. Больше всего пессимистов в вопросе текущего состояния экономики можно увидеть в Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. В обоих регионах доля негативных ответов достигает 51%. Карагандинская область вновь оказалась в самом конце рейтинга.

Больше казахстанцев замечают улучшение материального положения

Субиндекс фактической оценки изменений личного материального положения за последние 12 месяцев вырос на 6,1 пункта. Среди опрошенных жителей страны 37,9% считают, что их личное материальное положение улучшилось за последний год. В октябре таких насчитывалось 33,5%. Здесь по традиции казахоязычные респонденты показали более оптимистичные результаты. 49% таковых отмечают улучшение по вопросу личного благосостояния, тогда как среди русскоязычных таких набралось лишь 30%. В этом вопросе возрастные группы повели себя традиционно: с увеличением возраста наблюдается меньше позитива. 59% молодежи выбрали положительные варианты ответов, а среди старшего поколения доля таких составила 25%.

Вновь в лидеры выбилась Кызылординская область, где 56% жителей позитивно оценили изменения в личном благосостоянии за последний год. Лидер октября – Мангистау – оказался вторым с результатом в 41%. Последней в региональном рейтинге стала Северо-Казахстанская область, где доля положительных ответов – 23%. Регион вновь оказывается на последнем месте, но тем не менее отмечаем улучшение показателя, так как в октябре он составлял 21%.

Условия для крупных покупок стабильно улучшаются

Заметный рост показал субиндекс благоприятности условий для крупных покупок. Он вырос на четыре пункта, достигнув рекордных за все 15 месяцев исследований 74,3 пункта, что тем не менее говорит о преобладании негативных ответов над позитивными. 32,8% казахстанцев считают, что сейчас в той или иной степени благоприятное время для крупных покупок. Отмечаем, что в октябре этот же показатель был равен 30,1%. Также небольшое улучшение можно заметить по негативным ответам: с 61,5 до 60,1%. Разница между казахоязычными и русскоязычными оказалась намного меньше, чем по другим вопросам, как и в октябре. Доля положительных ответов среди казахоязычных достигла 39%, а среди русскоязычных – 28%. Возрастные группы также показывают ожидаемую обратную корреляцию вместе с увеличением возраста. 45% молодежи дали позитивный ответ, тогда как среди старшего поколения таких насчитывается 24%.

В региональном разрезе вновь лучшей оказалась Кызылординская область, где 47% жителей ответили положительно. Последний результат был зафиксирован в Западно-Казахстанской области, где 25% людей считают, что сейчас благоприятное время для крупных покупок. В прошлом месяце таковых было целых 38%. Тем не менее 25% – это выше показателя аутсайдеров октября в 20%.

Инфляционные ожидания обновляют максимумы

Показатели по инфляционным ожиданиям казахстанцев резко выросли в ноябре и достигли новых максимумов. Доля ожидающих ускорения роста цен в течение месяца выросла с 24,6 до 30,2%, что является максимумом с декабря 2022 года. При этом ожидания сильного роста цен в горизонте следующих 12 месяцев – с 24,4 до 27,3%, что является наивысшим показателем за всю историю исследования. Отметим, что исследование Национального банка РК, наоборот, показало небольшое снижение инфляционных ожиданий. Согласно данным исследования, доля ожидающих сильного роста цен в течение года упала с 32 до 27%, а в течение месяца – с 22 до 21%. В целом отметим, что инфляционные ожидания в последние пару месяцев, согласно обоим исследованиям, находятся на максимумах 2023 года или на близких к максимумам значениях.

В то время как оценки инфляции казахстанцев, наоборот, снизились, 47,7% жителей (48,8% – в октябре) заметили сильный рост цен в течение ноября. Однако в горизонте одного года доля заметивших значительное повышение цен падает шестой месяц подряд: с 60,2 до 59,2%. Напомним, что годовая инфляция в ноябре продолжила свое замедление, которое началось в марте и теперь составляет 10,3%.

Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев больше всего волнует рост цен на мясо и птицу, хлеб и хлебобулочные изделия, а также молоко и молочные изделия. По всем этим товарам 32–35% казахстанцев заметили сильный рост цен в ноябре, что, однако, примерно на 3 п.п. ниже результата октября. Отметим, что мука выпала из топов и теперь занимает пятое место, уступая еще овощам и фруктам. Относительно прошлого месяца на 3,2 п.п. меньше жителей отметили муку при опросе. В целом лишь по 12 из 44 товаров и услуг можно заметить увеличение беспокойства населения касательно сильного роста цен. Продолжается снижение доли бензина (с 9,3 до 8,7%) и доли услуг ЖКХ (с 9,6 до 8,4%).

Небольшой рост девальвационных ожиданий

Девальвационные ожидания казахстанцев в ноябре немного выросли и приблизились к максимумам, которые были зафиксированы в сентябре. Это несмотря на укрепление тенге в ноябре на 2%. 55,4% казахстанцев ждут ослабления тенге к доллару (53,9% – в октябре) через год, а 36,1% (34,4% – в октябре) – через месяц.

Индекс кредитного доверия вырос на 1,3 пункта и остается примерно на уровне предыдущих четырех месяцев. Доля казахстанцев, считающих, что сейчас хорошее время для получения кредитов, выросла с 14,8 до 16,6%. При этом уровень депозитного доверия немного снизился: с 35,5 до 34,1%. Именно столько казахстанцев одобряют банковские депозиты в текущей ситуации.

Уровень спокойствия также заметно повысился, как и индекс потребительской уверенности. 57,3% казахстанцев отмечают, что сейчас, скорее, спокойное время, нежели тревожное (56,3% – в октябре). При этом среди них существенно выросла доля людей, давших однозначный ответ, что сейчас спокойное время: с 32,9 до 35,8%. Ожидания по росту безработицы остаются на стабильном для последних шести месяцев уровне в 40,3%. Тем не менее беспокойство об отсутствии работы достигло минимума с мая. Год назад аналогичный показатель составлял 38,3%, то есть опасения казахстанцев по росту безработицы усилились за этот период.

Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан

В ноябре динамика индекса потребительской уверенности рассматриваемых стран Центральной Азии была достаточно интересной. Казахстан, немного перешагнув нейтральную границу в 100 пунктов в прошлом месяце, продолжил уверенный рост в ноябре и обновил исторические максимумы. Узбекистан же, в свою очередь, впервые за пять месяцев исследований показал снижение потребительской уверенности. Тем не менее Узбекистан продолжает занимать второе место, даже несмотря на рост индекса в Кыргызстане. И все же разница между этими странами сократилась до половины пункта. Лидером продолжает оставаться Таджикистан, где население показало практически тот же уровень потребительской уверенности, который фиксировался в октябре.

Рост потребительской уверенности в Казахстане был обусловлен значительным улучшением фактических оценок. Больше казахстанцев отмечают улучшение экономики и личного материального положения за последние 12 месяцев. Также рекордно высокий уровень продемонстрировал уровень благоприятности условий для крупных покупок и расходов. Но вот в Узбекистане, напротив, наблюдается падение оценки личного материального положения и экономики, а также ухудшение ожиданий экономических перспектив. Тем не менее абсолютные показатели Узбекистана все равно значительно выше, чем в Казахстане. В Кыргызстане рост потребительской уверенности во многом произошел за счет улучшения мнения касательно экономики вместе с ожиданиями. В Таджикистане отмечаем продолжение роста благоприятности условий для крупных покупок. Данный субиндекс впервые в регионе и за все время исследований Freedom Finance Global преодолел нейтральную границу в 100 пунктов. Это означает, что в Таджикистане больше людей считают текущее время благоприятным для крупных покупок.

Инфляционные оценки и ожидания также показали разнонаправленную динамику в различных странах региона, несмотря на синхронное продолжение замедления инфляции. В Таджикистане инфляционные оценки вместе с ожиданиями заметно снизились и приблизились к летним уровням. Инфляция в этой стране в октябре упала после некоторого роста в сентябре, что указывает на корреляцию ответов и статистики. В Узбекистане инфляционные ощущения жителей также упали вместе с официальной инфляцией. При этом ожидания выросли: особенно существенное увеличение произошло по ожиданиям сильного роста в течение одного месяца. В Казахстане инфляционные ожидания обновили максимумы. Тем не менее инфляционные ощущения несколько упали, вероятно, вместе со снижением годовой инфляции. В Кыргызстане инфляционные ожидания продолжают оставаться наименьшими в регионе, а инфляционные оценки показали разнонаправленное движение. Тем не менее годовая инфляция в Кыргызстане снизилась до трехлетних минимумов.

В свою очередь, девальвационные ожидания в большей степени продемонстрировали ожидаемую динамику. Наблюдается рост в Казахстане и Узбекистане, где есть большая история ослаблений нацвалюты. И в то же время фиксируется некоторое снижение девальвационных ожиданий в Таджикистане и Кыргызстане, где нацвалюта куда менее волатильна. В Узбекистане ожидания по ослаблению сума резко выросли в горизонте одного года, несмотря на снижение в октябре. Такая же история и в Казахстане, где девальвационные ожидания практически вернулись к максимумам, зафиксированным в сентябре. В Кыргызстане ожидания по ослаблению сома вернулись обратно к летним уровням.

Пятая волна исследования потребительской уверенности жителей четырех стран Центральной Азии отличается разнонаправленностью динамики, прорывами и снижением некоторых показателей в отдельных странах. И все же если смотреть на общую картину, то второй месяц подряд наблюдается нахождение потребительской уверенности всего региона в положительной зоне. Данная тенденция может быть позитивно воспринята государством и бизнесом. С другой стороны, несмотря на падающую годовую инфляцию во всем регионе, единой уверенности у жителей по будущему росту цен нет. Поэтому необходимо внимательно следить за инфляционными ожиданиями, не констатируя преждевременную победу над инфляцией. Следующая волна исследования покажет, насколько эта динамика является единовременной или долгоиграющей.

Данияр Оразбаев

Аналитик Freedom Finance Global




36 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Нечего не изменилось все дорого , зарплата не растет, наживаются только предприниматели . А рабочий класс просто выживает . Нету возможности просто купить квартиру, саморазвитие. И тд . Люди просто выживают от месяца к месяцу. Песок в глаза не бросайте .

  2. Где повышение зарплат, все очень дорого, сумасшедшие цены, у людей нет денег, откуда эта статья, бред какой то.

  3. Для кого эта статистика, для городов да а приграничный район Кордай ужас сначало асфальт, потом водопровод ужас

  4. Это в какой стране опрос проводили? На луне наверное… хотя нет на Марсе — если жизнь на Марсе нет ли жизни на Марсе…

  5. Статья заказная , догодатся не сложно откуда , по названию даже видно — разжигание розни . Разница возможна только,если по регионам.

  6. На бумаге всё гладко,жить стало*хорошо*, по всем показателям мы впереди планеты всей, только жизнь показывает обратное, всё дорожает не по дням, а по часам, ком. услуги,тарифы,расходы,расценки просто*космос*.

  7. Что за странная статистика? Странное обследование!Казахоязычные, русскоязычные? Для чего это разделение? Уровень жизни казахстанцев и опрос Казахстанцев!!! Индекс повысился? Просто в опрос попали оптимисты! Зачем такой скандальный заголовок?

  8. Какое же это страшное Вранье!!! Жизнь ухудшилась Кардинально, в Казахстане. Мне денег лишь только на еду зватает. Повторяю — толтко на Еду!!!и то, уже берешь не то что качественное из еды, а питаешься уже похуже. Ожидания только Негативные!!!!!!!

  9. Статья ,оставившая очень неприятный осадок!Это написано для разжигания национальной розни?!Мы живем в многонациональном государстве, и к чему это подчеркнутое разделение на языки?

  10. О каком улучшении экономики можно говорить, если так поднялись цегы на потребительские товары? И поднимется цена на электроэнергию-это очередной витокроста всех цен тоже, и о воде, в мажилисе говорят…, думаю положительно ответившие и давшие рост показателей это и есть наши депутаты и администрация, витающие в оьлаках

  11. Керісінше күннен күнге
    халықтың жағдайы нашарлап барады бәрі қымбаттап жатыр. Данияр мынандай ертегіні қайдан алдың. Өтірік жазбай шындықты жазбадың ба? Аналитик болған түріңнен сол.

  12. Да, странно, русскоязычные…казахоязычные…-раскачивание обществп, мы все-кахахстанцы! А опрос вранье, тех кто проводил анализ надо уволить

  13. Гонки всё это! Полная брехня! Этот аналитик пусть идёт туалеты чистить кто заказал ему эти позитивные анализы экономики! Зачем разделение русскоязычные? Казахоязычные? Казазстанцы и всё! Дурогон!

  14. Что за опрос такой? Среди депутатов что ли проводили? Это раз, а второе причем тут язык? Вроде в одной стране живём…..господа англосаксы, хватит уже стравливать наше общество, здесь как на украине у вас не получится сделать, здесь люди умнее

  15. Во первых мне не понравилось разделение казахоязычные и русско язычные мы все жители Казахстана ,а опрос позитивный вам наверное давали люди с должностями ,их не надо путать с простым работягами

  16. Раковая опухоль на теле народа высасывающая все силы. Выход один-вырезать. Болезнено, больно, но другого выхода нет .

  17. Очередная казахофобная статья: якобы этнические казахи спят, или невежды. На этом же сайте есть статья на английском где как раз утверждается наоборот — что именно этнические казахи (70%) — наибольшее что хотят радикальных изменений в стране в лучшую сторону….