Айбек Барысов: «Мы оказались изгоями в собственной стране»
Свежий ветер врывается в застоявшуюся атмосферу казахстанской политики. На выборы в мажилис впервые за долгие годы идут независимые кандидаты. Один из них Айбек Барысов, который прошел путь от монтажника окон до владельца создания самых современных военных машин.
Айбек Барысов родился в 1977 году в Восточном Казахстане, в селе Куаныш. Школу окончил круглым отличником и поступил в Казахскую Государственную академию управления (ныне Университет Нархоз) на факультет международных экономических отношений.
Но свои первые жизненные университеты он прошел как монтажник оконных блоков. Навыки эти сохранил и по сей день может установить окна любой конструкции и сложности. Пройдя путь от рабочего до исполнительного директора завода на Капшагайском заводе пластиковых окон, он возглавил строительные производства в Западном Казахстане. А в 2012 году Айбек Барысов достаточно успешно начал работать в оборонной промышленности. Сегодня он возглавляет компанию «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» – крупнейшее предприятие в Центральной Азии по выпуску современных бронированных колесных машин. Производительная мощность завода – 120 машин в год. Сейчас предприятие способно производить полную линейку продукции – от легкобронированных автомобилей до колесного танка. Затем появилась вторая компания, где удалось применить высокие технологии, с использованием IT и разработать оригинальную казахстанскую систему управления огнем для казахстанской армии. Это было беспрецедентно для, как все считали, «отсталой окраины» Советского Союза…
Кроме того, Айбеку Барысову принадлежат еще несколько заводов по производству разных строительных материалов.
Словом, перед нами человек, которого на западе называют «self-made man», человек, создавший себя сам. Мы решили выяснить, зачем Барысов решил включиться в предвыборную гонку.
– Почему вы, такой успешный бизнесмен, решили баллотироваться на выборах в парламент, почему пошли в политику?
– Все эти годы мы искали формат правильных и эффективных отношений с государственными структурами. Но ни у меня, ни у моих коллег по отрасли и производству, ни по отдельности, ни вместе, когда мы уже создали свою ассоциацию оборонных предприятий, это не получилось… Бюрократическая, чиновничья система управления экономикой сегодня так «закостенела», так задавила бизнес во многих отраслях, что казахстанские производители поставлены на грань выживания. А правят «балом» компрадорские капиталы и импорт, нанося неизмеримый вред экономике страны. Эту систему необходимо срочно менять и создавать новую. Некомпетентные чиновники в правительстве и парламенте этого сделать не только не могут, но и не хотят, и всячески мешают переменам.
– Вы пытались действовать через Национальную палату предпринимателей, которая, по идее, и должна разрешать такого рода проблемы?
– Да, и не раз. Но, к сожалению, убедились, что НПП «Атамекен» сегодня ничем помочь бизнесу не может. Это ставит НПП перед дилеммой: или решительно трансформироваться, стать по-настоящему эффективным рабочим органом сообщества (во что я, откровенно говоря, не верю!) Или же – честно признать свою несостоятельность и сойти со сцены. Сегодня стиль и методы работы НПП настолько устарели, что организация эта превратилась в аналог заскорузлого чиновничьего ведомства, в бюрократическую трясину для бизнеса.
-Как вы смогли бы кратко охарактеризовать состояние нашей отечественной экономики?
– На мой взгляд, состояние удручающее… Мне кажется, ни кабмин, ни премьер-министр не доводят до высшего политического руководства страны истинное положение дел в отраслях, регионах. Нарастает вал техногенных аварий. Отечественный производитель поставлен в такие условия, при которых он не может конкурировать с импортной продукцией, доля которой в некоторых отраслях доходит до 80%. У нас нет доступа к дешевому капиталу, бизнес фатально зависит от госзаказа, который не доступен без связей. В итоге мы оказались изгоями в собственной стране. Бодрые рапорты разных ведомств об открытии все новых и новых производств выполняют роль «дымовой завесы», чтобы скрыть отсутствие реального прогресса в производственном секторе. А негативные показатели статистики нашей экономики, чтобы они хоть отчасти соответствовали действительности, следует, по моему мнению, умножать минимум в два раза.
Я как-то прочитал интересную аналитическую статью одного зарубежного экономиста, где он анализирует нашу экономику. И вот его вывод вкратце: для того, чтобы такая большая и богатая всеми ресурсами страна, как Казахстан, имела такое бедное население, руководству страны нужно было сознательно ставить перед собой такую задачу… При огромном ресурсном и человеческом богатстве – делать людей бедными! Иначе просто не объяснить тех огромных трудностей, которые власть создает на пути казахстанского бизнеса… С учетом многолетней практики моей работы в бизнесе, такой вывод, каким бы ни абсурдным он поначалу ни казался, сегодня кажется все более реалистичным…
Но все еще можно исправить! И для этого не понадобятся триллионы долларов инвестиций из бюджета. Поэтому мы, производственники, которые идем в законодательную власть, знаем, можем и хотим сделать все, чтобы такие преобразования в нашей стране произошли.
– Вы считаете, нашей экономикой «рулят» некомпетентные бюрократы? Отсюда все ее беды?
– В большой степени это так. Бизнесмены, предприниматели, производственники отлучены от принятия ключевых решений. Даже в НПП «Атамекен» вы сразу сталкиваетесь с неким аналогом бюрократической системы. Эта «болезнь» управлять, ни за что реально не отвечая, поразила все звенья нашей государственной системы, даже и общественные организации бизнеса.
– Вы говорите, что знаете, как все изменить, быстро и эффективно… Можете сказать, что для этого нужно сделать?
– Да, у общественного Движения экономического национализма «Qazaqstanda Jasalğan» есть четкий план действий. Например, мы уже точно знаем, что нужно менять в законе «О промышленной политике», «О гособоронзаказе» и ряде других. Мы уже давно с ними работаем. И вот пример: когда мы представили закон об оборонзаказе на экспертизу в Фонд развития парламентаризма, и попросили проанализировать его на коррупционные риски, то независимые и весьма компетентные аналитики Фонда выявили более 30 таких рисков, «спрятанных» в статьях закона! Только в одном, не самом большом по объему законе! Это к вопросу о том, какого качества законы у нас сегодня принимаются.
Поэтому сосредоточиться на качественной законодательной работе мы считаем нашей первейшей задачей. Если бы я, уже просто как бизнесмен, производственник Айбек Барысов, мог решать насущные вопросы своего бизнеса в нормальной, благожелательной и чуткой к потребностям отечественной экономики социальной и управленческой среде, зачем бы мне было нужно это депутатство! Но я, как и тысячи предпринимателей – казахстанцев, бьюсь годами в глухую стену. Мы идем в парламент, чтобы эту стену сломать. Чтобы создать такие законы, когда у чиновников, наконец, появится ответственность за их решения и действия. Сегодня же всеобщая безответственность на всех уровнях власти наносит нашей экономике болезненные удары.
– Как вы относитесь к идее возврата вывезенных из страны или украденных капиталов?
– Как гражданин Казахстана, патриот и бизнесмен, конечно, я за возврат этих сотен миллиардов, о которых говорят некоторые политики. Эти деньги украдены у народа, они должны вернуться и работать на благо народа.
Но надо быть реалистами. Вернуть их – необычайно трудная, почти невыполнимая задача, требующая миллионных затрат на адвокатов, на юридические процессы, и она может занять десятки лет. Так показывает мировая практика, и поэтому мы не должны обманывать себя, что с нашей страной будет иначе. Поэтому, когда кто-то говорит просто и легко: «Мы вернем деньги!», не раскрывая всех предстоящих трудностей этого процесса, – я считаю это полуправдой и хайпом. Народ должен знать, что процесс этот будет долгим и тяжелым, и дать на него свое согласие.
– Отечественная обрабатывающая промышленность сегодня в состоянии выживания. Можете ли вы назвать решающее решение, способное изменить эту печальную картину в Казахстане?
– Да. Государство, в лице своих чиновников, из всех ведомств и подразделений, должно повернуться к казахстанскому бизнесу лицом, а не спиной, (если не применять еще более сильные эпитеты), как сейчас. Главным принципом экономики должна стать опора на свои, казахстанские, ресурсы, возможности, интеллект, и профессионализм. Все, что возможно делать в Казахстане – должно делаться в нем. Импорту – многосторонний и жесткий заслон, если кто-то в стране делает сопоставимые изделия. Это должно стать ведущим принципом для деятельности всех государственных управленцев, связанных с экономикой. Я даже сказал бы больше – отстаивание интересов иностранных производителей и импортных товаров конкретным чиновником должно считаться грубейшим нарушением этики государственного служащего! По сути, это предательство интересов своей Родины. Конечно, если он делает это при наличии и доступе к аналогичным казахстанским товарам и услугам, но демонстративно пренебрегает ими. Мы – реалисты, мы не витаем в облаках. Конечно, многие товары мы производить не можем, и, наверное, не сможем никогда, это не по силам ни обществу, ни государству, да и не нужно. Например, мы не призываем делать самолеты, космические корабли или даже танки. Как кое-что знающий в этом деле, отмечу, что разработка танка стоит миллиард долларов. Но все те тысячи и тысячи товаров, которые так нужны сегодня нашей стране, и которые мы можем делать – мы обязаны делать! Максимально замещать импорт! Прекратить отток заработанных в Казахстане денег за рубеж, создать действительно сильную экономику и миллионы рабочих мест. Вот чего хочу я и мои соратники.
– Однако по сведениям министерств и ведомств, картина в экономике вполне благополучная. То и дело выпускаются официальные пресс-релизы, где сообщается, что в прошлом году запустили, к примеру, 13 новых химических производств, а в этом запустят еще 10… И так по многим позициям. Что вы думаете по этому поводу?
– Считаю, что нашей статистике в ее сегодняшнем состоянии, особенно статистике министерской, верить нельзя. Если проверить соответствие этих бравурных сводок с реальностью, боюсь, что большинство новых производств окажутся только на бумаге. Налаживание точной и объективной статистической службы – это тоже важнейшее дело, за которое должны взяться все государственные структуры. И обеспечить постоянное поступление объективной, пусть и тяжелой, и неприятной, информации до руководства страны. А если говорить, в частности, о химии, то мне здесь тоже есть что сказать. Еще в 2000-х годах был проект создания мощного газохимического комплекса, я сам с партнерами принимал участие в его создании. Государство его у нас отобрало, затем чиновники благополучно закрыли проект – и забыли о нем. И сегодня два моих завода по производству пластиковых труб высокого давления закупают сырье в Узбекистане, в Татарстане, везде, где можно. Где же эта химическая индустрия, о которой так восторженно рапортует ведомство? Ведь это просто позор, что мы покупаем гранулы для производства полиэтилена и полипропилена за границей – имея просто безбрежные запасы попутного газа! Сколько можно закрывать глаза на этот позор и абсурд?
– В вашей предвыборной программе я вижу тезисы, сходные с установками вашего Движения экономического национализма. Но есть и совершенно конкретные обещания экономических и социальных перемен для ваших избирателей в Алматы, где вы баллотируетесь… Расскажите о них.
– Идеи экономического национализма будут жить всегда. Потому что нет нации, нет народа без своей национальной экономики, которая составляет суть жизни всех представляющих нацию людей. И тот, кто идет в законодательную власть, обязан всеми силами воплощать эти идеи в жизнь. Стану я депутатом, не стану – это не повлияет на мои убеждения, и я всегда буду реализовывать эти принципы, бороться за то, чтобы народ хотел и умел жить своим трудом, а не подачками со стороны. Нужны реальные дела. К сожалению, сегодня во власти господствуют популисты, люди, которые заманивают людей красивыми лозунгами, но ни за что не отвечают. Это не только в Казахстане, а во всем мире. Но надо сломать эту порочную практику. Пообещал – выполни, сказал – сделал. Я так считаю. Поэтому у меня в программе есть реальные задачи, которые я намерен воплотить в жизнь.
Прежде всего – для жителей Алматы, потому что именно здесь я иду на выборы. И за свои слова я отвечаю своей репутацией гражданина и бизнесмена.
Во-первых, я намерен плотно заняться проблемой экологического состояния Алматы. Чистый воздух, чистая земля, чистая вода – это то, на что имеют право все жители крупнейшего мегаполиса страны. Мой предвыборный лозунг «Свободно дышать!» наполнится реальным содержанием.
Второе – решение проблем безопасности жителей Алматы и их собственности.
Третья задача – пересмотр тарифов монополистов на коммунальные услуги. За все промахи и недочеты монополистов сегодня в конце концов расплачивается обычный казахстанец. Это неприемлемо, и мы это изменим.
Четвертое – я обещаю, что открою в Алматы современное производственное предприятие, которое даст работу сотням горожан.
Пятое – мы намерены открыть в Алматы Высшую инженерную школу, на базе бизнес-центра «Сатти». Там будут готовить специалистов для нашей индустрии, обладающих знаниями и навыками для работы в современных условиях. Кадровый голод поразил сегодня все отрасли экономики. Мы хотим найти практическое решение этой задачи.
Вы спросите, почему избиратели должны мне поверить? Потому что через пять лет я вернусь в этот же избирательный округ, за их голосами. И если я не выполню свои задачи – пусть они откажут мне в доверии, я сам положу депутатский мандат на стол! Это – мое слово.
– Представим на миг, что у вас появилась бы возможность обратиться сразу ко всем вашим будущим избирателям. Что бы вы им сказали?
– Я бы сказал им – не будьте пассивными. У нас, у всей страны, появился шанс измениться к лучшему. Воспользуйтесь им, придите и проголосуйте. Я буду рад и счастлив, если проголосуют за меня. Потому что они выберут человека, который будет в парламенте работать, а не просиживать штаны. Независимо от результатов выборов – я все равно буду работать согласно своим принципам, развивать отечественное производство.
Изготовлено: ТОО «Издательский дом «Эксклюзив»
Заказчик: А.А. Барысов
Материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан по одномандатному территориальному избирательному округу №5 города Алматы Барысова А.А.
Комментариев пока нет