Алихан Букейханов: человек, который изобрел Казахстан - Exclusive
Поддержать

Алихан Букейханов: человек, который изобрел Казахстан

Ход истории всегда определяли личности. Из-за репрессий, совершенных большевистской властью, нам мало что известно о тех соотечественниках, которые предопределили ход истории Казахстана на десятилетия.  Одним из тех, кто восполнил этот пробел является российский историк Виктор Козодой.

Осенью 2019 года он приехал в Павлодар после завершения работы врио директором Института истории Сибирского отделения РАН. Здесь он проводил серию лекций по приглашению местного университета и начинал создавать монографию об истории гражданской войны Сибири. Работая в Павлодарской библиотеке, изучая информацию для своей работы, ученый наткнулся на понятие «Алаш». Продолжая искать материалы, он принял решение об изменении темы. Спустя два года новосибирский историк представил книгу «Алихан Букейханов: человек-эпоха».

– Я понял, что написать монографию по истории гражданской войны Сибири без знания окружающего контекста, без учета такого важного явления как «Алаш» и личности непосредственного основателя этого феномена, невозможно. У историков в целом существует проблема, что они очень часто занимаются «расчлененкой»: берут, делят события на периоды, становятся очень узкими специалистами по каким-то коротким промежуткам времени. Я считаю более верным другой научный подход, который сам же и использую, когда рассматриваю исторические эпохи через биографии личностей. Биографии видных деятелей позволяют увидеть большие процессы, эволюции, взаимоотношения, – объясняет Виктор Козодой на встрече в Алматы, организованной фондом «Аспандау».

Начало встречи

Представленная ученым книга фактически оказалась первой посвященной Букейханову в России. Для изучения личности и написания биографии историк посетил 12 архивов в 10 городах России и Казахстана. Он нашел источники, которых ранее не было в научном обороте. Например, в Томске обнаружил личную анкету, которая меняет представление о годе рождения Букейханова. А в Алматы – документ, в котором Букейханов при устройстве на работу писал: «В годы Гражданской войны я был против Советской власти и [руководителя Белого движения] Колчака». 

– Порой в архивах можно перерыть десятки дел и найти мало что важного. А иногда ты находишь бумажку, которая принципиально разворачивает общепринятые мнения. И от этого получаешь такие колоссальные эмоции радости. В одном из архивов, когда я запросил дела про Букейханова, архивариус начал меня убеждать: «Нет никакого смысла это изучать, к нам уже приезжали ученые из Казахстана, вы больше ничего не найдете». Я настойчиво попросил 30 дел, мне их все-таки выдали. И где-то с 20 дела там начались абсолютно неизученные документы, которые пролежали 130 лет! Я был первый в современности, кто к ним прикоснулся. А мне не хотели их выдавать, потому что почему-то посчитали, что в них ничего нет. Я прямо в архиве закричал «Ура!», когда это увидел, – рассказывает Виктор Козодой.

Города, в которых ученый посещал архивы

Впервые книга «Алихан Букейханов: человек-эпоха» была представлена в прошлом году в том же городе, где и началось исследование автора, – Павлодаре. Затем прошло порядка десяти презентаций в разных городах Казахстана. В России Виктор Козодой представлял книгу в Санкт-Петербурге во время Таврических чтений под эгидой Парламентской ассамблеи. Он отмечает, что там материалом очень заинтересовались, поскольку Алихан Букейханов был политиком общегосударственного уровня, а в здании Таврического дворца, где проходило мероприятие, и вовсе стоит его бюст. Также презентация была в родном городе автора Новосибирске и вскоре будет представление в Москве, организованное посольством Казахстана.

Всего вышло 5000 экземпляров книги. В ней содержится 9 глав, расписанных в 312 страницах. В планах у автора – осуществить перевод на казахский язык. Расскажем поподробнее про представленные российским историком факты о Букейханове.

Оглавление книги

Таинство рождения и фамилии

Среди историков ведутся дискуссии по поводу года рождения Алихана Букейханова. Называют 4 версии: 1865, 1866, 1869, 1870. У разных версий – разные источники, но основным принятым вариантов ранее считался 1866 год. Виктор Козодой опровергает это.

– В Томском архиве я нашел анкету делегатов сибирского съезда 1917 года. Среди заполнивших ее, конечно, был и Букейханов. Там он на вопрос «Какой ваш возраст?» отвечает: 47 лет. Отнимаем. Получаем 1870 год. Эту версию также подтверждают личные дела Алихана об учебе в техническом училище, находящиеся в архивах Омска, – говорит ученый.

Историк объясняет, что вариант о 1866 годе считался правильным из-за другого документа, написанного Букейхановым, предположительно, под давлением. 

– Почему писали 1866 год? Существует анкета на имя Букейханова, когда он был арестантом. В ней был написан этот год. Историки опирались на данный документ. Однако можно предположить, что, будучи под арестом, Алихан мог утаить правду или соврать, будучи под давлением. Документ, написанный самостоятельно, когда Букейханов был на свободе, являлся лидером, ценится выше с точки зрения профессионального подхода к доверию архивным источникам. 

Ученый рассказывает про анкету из Томска

Спорным вопросом среди историков является также написание фамилии общественного деятеля. Одни убеждают, что правильно Букейханов, другие – Букейхан. Также есть вариант написания через букву «о» вместо «у». Автор книги убеждает, что принципиальной разницы нет.

– Когда я начинал работу над книгой и создавал по этому поводу публикации в Facebook, всегда находились люди, которые говорили мне: «Ты неправильно пишешь фамилию, надо писать иначе». Поэтому я специально изучил также и этот вопрос. Оказалось, что правильного варианта нет. Проблема в русской транскрипции. Когда Алихан был в Петербурге и публиковал материалы в кадетской газете «Речь», он подписывал себя «Букейханов». А когда он был в Сибири, подписывался «Букейхан». Я считаю, что можно и так, и так, кому как удобней, – говорит историк.

Обложка книги

Дружба с Потаниным

По словам Виктора Козодоя, благодаря изучению архивов выяснилось, что, находясь в Сибири, Алихан Букейханов тесно дружил с этнографом, идеологом сибирского областничества Григорием Потаниным. Именно эта дружба послужила началом становления движения «Алаш». Ранее об их дружбе не упоминалось, говорилось только о небольшом этапе совместной рабочей деятельности.

– Букейханов, Ермеков и другие писали, что они как молодые студенты были под сильным влиянием Григория Потанина и являлись большими друзьями. Очень много теплых слов они говорили друг о друге. У них были переписки и взаимодействие. Есть публикации, где Потанин сам писал: «Я еду к моему другу Алихану Букейханову». Также башкирский лидер Ахмет-Заки Валидов в своих воспоминаниях описывает, что с Потаниным его познакомил Букейханов. 

Виктор Козодой отмечает, что в одном из документов Букейханов писал: «Если бы сейчас образовалась сибирская автономия, в эту территорию могла бы войти как минимум часть Башкирии». По словам ученого, это указывает на рождение мыслей про будущую идейную деятельность Алихана Букейханова – еще в середине 1890-х годов.

Ученый дает определение термину «Эпоха»

Арест «на всякий случай»

В конце 1890-х Алихана Букейханова избрали членом распорядительного комитета в Омске. В этой организации присутствовали как представители власти, так и оппозиционно-настроенные граждане. Между ними проводились диалоги и бурные споры. Именно тогда, считает Виктор Козодой, Алихан Букейханов полноценно втянулся в политику. Организацию закрыли в начале 1905 года, поскольку революционно-настроенные лица начали там сплачиваться и устраивать совещания. 

Однако это закрытие только ускорило общественную деятельность. Летом того же года Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и ряд других деятелей создали и направили царю Каркалинскую петицию с требованиями разрешить использовать казахский язык и допустить казахов к работе в Государственной думе. А осенью Алихан принимает участие на съезде общественных деятелей в Москве, выступил с речью, рассказав про давление на казахов, и застал образование двух партий – Конституционно-Демократическая и «Союз 17 октября». Алихан Букейханов примкнул к первой – кадетам. 

Затем он вернулся в Омск и начал подготовку к выборам в Государственную думу. За ним начали следить. В январе 1906 года Букейханова арестовали.

– Алихана Букейханова арестовали по принципу «На всякий случай». Четко сказать, какие претензии ему предъявляли, никто не мог. Единственное, сам Букейханов писал в статье 1916 года, что при аресте и обыске у него забрали портфель. Там была телеграмма: «Приглашаем вас на съезд КД». Полицейские посчитали, что «КД» – это какой-то шифр, начали его пытать, задавать вопросы, что это значит, – говорит Виктор Козодой.

Историк считает, что данный эпизод демонстрирует низкий уровень подготовки и грамотности полицейских кадров.

– Они мало что понимали, что вообще происходит. Известно также, что в тюрьме Букейханов занимался просвещением. Вечерами он читал охранникам Шекспира и другие произведения. Охранники собирались, слушали. Утром приходила новая смена, стучалась к нему и говорила: «Ты им прочитал, теперь давай нам».

Случайный первопроходец воззвания

Арест Букейханова длился 4 месяца. Он вернулся в Семипалатинск и был выдвинут в Государственную думу от Семипалатинской области, поскольку уже стал известен как борец за права казахов. Однако, когда он приехал в Петербург, Думу уже распустили царским указом. 

Оппозиционные депутаты собрались в Выборг, чтобы совместно решить, что делать раньше. Они начали готовить документ под названием «Выборгское воззвание», в котором сообщалось о роспуске Государственной Думы и призывалось к гражданскому неповиновению. Волей случая первым подписавшим данный документ оказался именно Алихан Букейханов.

– В воспоминания друга Букейханова князя Оболенского указано, что, когда тот прибыл в гостиницу, его встретили два товарища, сам Оболенский и Бородин. Они сказали: «Алихан, дорогой, ты сюда опоздал. Мы сейчас идем в типографию, надо подписать оттиски о воззвании». Он отвечает: «Я пойду с вами». Когда воззвание распечатали, Алихан Букейханов быстренько глянул и, не моргнув глазом, подписал. Получился символический смысл. Выборгское воззвание стало началом борьбы Государственной думы против Царизма, которое, в конечном счете, привело к февральской революции 1917 года. Букейханов стал первым, кто подписал этот документ, хоть и фактически не успел побыть депутатом, – рассказывает Виктор Козодой.

Ученый рассказывает про первенство Букейханова

Работа в Самарском банке

После подписания воззвания Алихан Букейханов попал на 3 месяца в Семипалатинскую тюрьму и получил пожизненный запрет на участие в любых выборах. Затем он вернулся в Омск и стал руководить газетами кадетской направленности. Но в 1908 году цензура усилилась и издавать газеты оказалось запрещено, они начали закрываться. Букейханов начал искать работу.

Ранее историки не знали о работе Букейханова в этот период. Было известно, что он находился в Самаре, но подробно данный вопрос не изучался, считался незначительным, назывался «добровольно-договорной ссылкой». Виктор Козодой раскрыл подробности об этом этапе жизни и опроверг имеющуюся теорию.

– Это была просто необходимость. Надо было выживать, банально кормить семью. К тому времени он уже женился, у них была дочка. Сохранились письма, где он писал друзьям, что ищет хлебное место. «Хлебное» – это не доходное, а предназначенное для простого существования. В конечном итоге он через товарищей-кадетов нашел место в банке, где он работал до 1917 года. 

Историк рассказывает, что в документах банка должность Букейханова была «Главный агент». Он занимался земельными вопросами: ипотекой, оценкой имений, куплей-продажей домов. Вместе с Букейхановым в этом же банке работал также и Байтурсынов.

– Я нашел письма-подлинники, где Букейханов пишет другим сотрудникам банка: «Подготовленные документы передайте моему помощнику Байтурсынову». Можно сделать вывод, что каким-то образом Алихан обеспечивал место товарищу, давал возможность финансово существовать и одновременно заниматься руководством газеты «Казах», – делится историк. 

Полностью прекратить общественную деятельность Букейханов, конечно, не мог.
Он занимался благотворительностью и продолжал знакомиться с различными общественными деятелями. В частности, он сопровождал Александра Керенского, который тогда был известным правозащитником и членом масонской организации «Великий восток народов России», во время приезда в Самару от делегатов Государственной думы. Также именно в этот период, в 1910 году, Алихан Букейханов написал свою ключевую работу «Киргизы» (что сейчас следует переводить как «Казахи»), где он четко описал особенности казахского народа и обозначил территорию, на которой проживало наибольшее количество казахского населения. А в 1916 году партия кадетов повысила его до члена центрального комитета (ранее он находился в региональных).

– Я считаю, что работа Букейханова в банке – очень важно, поскольку это также характеризует Букейханова как видного деятеля. Ведь, если разобраться, что такое работа в банке? Это большие требования к наличию качественного образования, знание банковской сферы и статистики, умение работать с финансами, навыки взаимодействия с вип-персонами и властями. Такая деятельность очень сильно наполняла Букейханова качествами человека-лидера, – подытоживает Виктор Козодой.

Ученый рассказывает про лидерство Букейнова

Продолжение следует…

Максим Илизаров




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. […] Как мы уже писали, После февральской революции Временное правительство пригласило Букейханова в Петербург. По словам автора книги, среди историков есть миф о том, что приглашение направил Керенский, однако это неправда: он тогда еще не обладал достаточными полномочиями.  […]