English version

Алматинцы имеют право дышать чистым воздухом

Общество — 24 июля 2025 14:00
0

В этом уверена исполнительный директор фонда Almaty Air Initiative Жулдыз Саулебекова. Организация старается достучаться до городских властей и правительства, а также до самих горожан.

– Мы начали свою работу год назад с амбициозной цели – сделать чистый воздух в Алматы не мечтой, а реальностью. Сегодня фонд, созданный Арсеном Томским и Кайратом Ахметовым, стал катализатором системных изменений в экологической повестке мегаполиса, входящего в топ рейтинга городов Центральной Азии по степени загрязнения воздуха. Несмотря на короткий срок нашей деятельности, мы доказали, что частная инициатива способна менять правила игры влиять на поведение людей, формировать регуляторные изменения и выстраивать сотрудничество между властью, бизнесом и обществом. Это значит влиять не только на воздух, но и на будущее 2.5 млн жителей нашего города.

– Жулдыз, какие у вас данные, относительно чистоты воздуха в нашем мегаполисе?

– Увы, они не утешительны. Концентрация PM2.5 в5 раз превышает нормы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения ООН) и 201 день в году воздух в Алматы представляет риск для здоровья и соответствует норме всего 164 дня в году. Уровень концентрации диоксида азота (NO₂) в воздухе в 2024 году был выше безопасной нормы в 4 раза. Всего 16 дней в прошлом году воздух в городе можно было считать чистым. Согласно нашим опросам 56% жителей северных районов города оценивают качество воздуха как «плохое» или «очень плохое». Каждый третий алматинец с доходом свыше 500 тыс. тенге всерьез задумывается о переезде из города по причине загрязнения воздуха. Эта цифра выше среди людей интеллектуального труда, предпринимателей. В 2022 году в Алматы стали массово приезжать релоканты, однако сейчас наблюдается их массовый отток из города. И основная причина – наш ужасный воздух.

– В 2024 году летние месяцы в Алматы были чище по воздуху, чем в 2023. Чем это обусловлено?

Да, но это происходило не благодаря каким-то мерам со стороны властей страны, а из-за погодных условий. В это время в городе часто шли дожди. Согласно последним данным в городе заметно замедлилась скорость ветра. Если 10 лет назад она была около 7 метров в секунду, то сейчас у нас штиль – 2-3 метра в секунду. Это напрямую связано с массовой застройкой города. А зимой в Алматы вообще нечем дышать, так как город накрывает инверсионной крышкой. Выбросов в Астане ненамного меньше, чем у нас. Но там, за счет того, что город продувается, воздух значительно чище.

Согласно исследованиям известного эксперта Алексея Романова, который посещал Алматы, увеличение населения на 10 тыс. человек требует пересмотра инфраструктуры. Должно быть больше общественного транспорта, системы ЖКХ и так далее. За последние десять лет в Алматы стало на 500 тыс. жителей больше! При этом ничего не сделано для экологии.

– В чем вы видите свои основные цели и что делаете, чтобы как-то изменить ситуацию?

– Наша основная миссия – восстановить экологическую справедливость. Чистый воздух – не просто роскошь или вещь, которая нас по умолчанию сопровождает. Каждый из нас имеет право дышать не выхлопами, а чистым воздухом.

Для многих воздух Алматы воспринимается как ковер, который можно пойти и вычистить. Но это так, к сожалению, не работает. Это очень сложная, комплексная и многоуровневая проблема.

По сути Almaty Air Initiative занимается ускорением трех процессов – осведомленность, инфраструктурные изменения и регулирование.

Наши исследования показали, что осведомленность алматинцев о состоянии воздуха в нашем городе низкая. В основном это касается жителей в возрасте 18-25 и старше 60 лет. Поэтому наша задача не просто улучшать осведомленность, но и поменять отношение и поведение людей к этой проблеме.

Важно, чтобы граждане начали поддерживать экологические реформы. С другой стороны, как бы мы не поднимали уровень осведомленности людей, без конкретных изменений в инфраструктуре: переводе ТЭЦ на газ, экологизации личного и городского автотранспорта, применение современных стандартов выбросов и т.д., ничего не изменится. Нужно строить систему, которая бы все эти начинания у нас поддерживала. Как бы мы не хотели улучшать воздух, без государственной, политической воли все это не будет работать. Есть хороший пример, когда у нас официально ввели запрет на курение в ресторанах и общественных местах. И это работает! То же самое должно произойти с воздухом Алматы. В корне изменить ситуацию может один закон государства.

– Как же, по-вашему, можно ускорить эти три процессы?

– Для этого мы выработали некий микс технологий, искусства, образования и взаимодействия с государством и медиа. Благодаря установленным с помощью спонсоров датчиков, нами проведен анализ загрязнения воздуха по и диоксиду азота (NO₂) за 2023-2024 годы. Мы впервые за два года сделали аналитику по концентрации PM2.5. Все наши данные переданы акимату, который сегодня их использует.

Также проведены замеры и анализ качества топлива на крупнейших автозаправочных станциях города. Изучены особенности использования автомобильных катализаторов в Алматы.

Осуществлен проект «Тайный покупатель» по проверке качества прохождения техосмотров и добросовестности существующей системы.

Фонд также разработал аналитический дашборд по качеству воздуха в Алматы, объединяющий данные мониторинга с 2023 года. С его помощью жителям на нашем сайте легко отслеживать уровень загрязнения и количество “чистых” и “грязных” дней в году в динамике. Здесь также можно получить актуальную и историческую информацию с разбивкой по типам загрязнителей, районам, сезонам, месяцам и времени суток.

Если говорить о нашей образовательной и просветительской работе, стоит отметить наши креативно-медийные проекты. Катализатором общественного диалога о проблеме воздуха стал Документальный фильм «Алматы? Ок жить со смогом?» режиссера Каната Бейсекеева. Фильм собрал более 200 тыс. просмотров на YouTube. Менее, чем за один месяц 1,4 млн. просмотров на YouTube собрал мини-сериал, снятый в жанре комедийной пародии.

Именно благодаря нашей инициативе Алматы включен в глобальный рейтинг качества воздуха IQAir. Тема загрязнения воздуха запустила широкую волну обсуждений в медиа, вызвав интерес как у СМИ, так и у широкой общественности.

Задача нашего фонда не поднимать шум или создавать хайп. С прошлого года фонд, в составе рабочей группы акимата, участвовал в разработке «Правил охраны атмосферного воздуха» города Алматы. Это первый нормативно-правовой документ комплексного характера, на основании которого наш мегаполис будет иметь возможность автономно на уровне города внедрять свои собственные правила без оглядки на министерство экологии. В рамках проекта внесен ряд изменений, который касается выплат государства за сдачу старых машин, мониторинга и ужесточения требований по установке фильтров, катализаторов. Планируется ввести запрет на сжигание твердого топлива в газифицированных районах города. Там есть и такие моменты, как запрет фейерверков в Алматы в зимнее время, что также негативно отражается на чистоте воздуха нашего города. Надеюсь, что этот документ будет введен поэтапно и грамотно.

– Все, о чем вы говорили, больше касается осведомленности граждан. Но все же хотелось бы видеть какие-то результаты. Насколько заинтересованно акимат относится к вашим предложениям?

В этом году уже внесены поправки о прохождении техосмотра. Станции техосмотра теперь будут наказывать за липовые документы прохождения техосмотра. Их перевели с уведомительного на разрешительный характер получения лицензии. Раньше ее можно было получить, образно говоря в гараже и для этого нужно было лишь поставить государство в известность.

Когда мы говорим про осведомленность, то говорим об общественном запросе. Это в определенном смысле триггер, который подталкивает органы власти к решению проблемы.

Безусловно, мы постоянно сотрудничаем с акиматом. Оказываем помощь в разработке информационно-коммуникационной стратегии и запуске креативных кампаний, направленных на повышение общественной осведомленности и поддержки экологических регуляторных мер – в частности, внедрения зон с низкими выбросами – непопулярной среди населения меры. Приглашаем для консультаций экспертов международных организаций, делимся нашими знаниями о современных исследованиях и международном опыте. Так для представителей нашего акимата, министерств, экспертов британские эксперты Logika Group провели семинар. На нем обсуждались международные кейсы, реалистичные сценарии для Алматы и поэтапная стратегия внедрения проекта «Чистый воздух».

Количество автомобилей в Алматы растет. В город въезжает порядка 160 тыс. авто. Половина из них имеет срок годности свыше 20 лет. Зарубежные эксперты рассказали, как грамотно избавляться от старых машин. Эта мера не совсем популярна у населения и будет вызывать у определенной категории наших граждан отторжение. Поэтому в качестве предложений – достойная компенсация гражданам средств за старые машины.

Опыт Китая говорит о том, что за 10 лет им удалось серьезно вычистить свой воздух. В 2015 году в Пекине количество чистых дней по воздуху составляло 13. В прошлом году их было уже 300. В городе значительно снизились концентрации диоксида серы, азота.

Что же сделали китайцы? Они все угольные котельные, промышленные объекты вытащили за город, установили жесткие требования к выбросам. Также была проведена экологизация транспорта, переход на электрокары. Там применяют зоны по количеству прохождения машин по четным и нечетным дням. В Пекине установлено 1500 станций мониторинга, включая спутниковые.

Акимат планировал взять этот опыт на вооружение.

В Англии количество трафика снизилось благодаря отсутствию парковочных мест. Люди стали пересаживаться на общественный транспорт или на такси. Выяснилось, что чем шире дороги, чем больше парковочных мест и, тем больше машин. Сегодня в стране туманного Альбиона больше нет стимула иметь свою машину. Такую меру вполне можно внедрить и у нас. Другое дело, что это нужно делать поэтапно, с мерами поддержки социально уязвимого населения.

– Что в планах?

Сейчас в городе, как я уже говорила, нами установлено около 50 датчиков, замеряющих чистоту воздуха. Мы хотим расширить их сеть. Они будут замерять не только такие твердые частицы как диоксид азота, но и другие вредные газы, которых десятки и даже сотни.

Используя Искусственный интеллект, мы тестируем различные ай-ти решения по выявлению различных загрязнений на расстоянии.

Фонд также занимается тем, что исследует способы защиты граждан от грязного воздуха. Понятно, что не все будут носить маски. Сейчас тестируем интересный девайс, который, по сути, может вас защищать от загрязнения воздуха без необходимости закрывать рот и лицо. Кроме того, тестируем еще устройство, которое вставляется в катализатор и на 60% снижает выбросы.

Нам стало известно, что в 2026 году акимат переводит ТЭЦ-2 на газ, а затем перемены коснуться и ТЭЦ-3 раз. Это значительно снизит выбросы вредных веществ в атмосферу, что положительно скажется на экологии Алматы.

В этом году планируется принять и «Правила охраны атмосферного воздуха».


Анна Ямпольская

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.