«Алматы? Ок жить со смогом?»: каждый шестой житель мегаполиса задумывается о том, чтобы переехать - Exclusive
Поддержать

«Алматы? Ок жить со смогом?»: каждый шестой житель мегаполиса задумывается о том, чтобы переехать

«Пора отсюда валить» – примерно так думает обычный алматинец как минимум раз в день. Чаще всего этот «один раз» происходит утром, когда, открывая шторы на окнах, этот самый алматинец видит не снежные вершины гор, а «туман». Вечный туман Алматы – это смог. Тоже – вечный.

Как показало недавнее исследование фонда «Almaty Air Initiative» (этот проект направлен на улучшение качества воздуха и экологической ситуации в Алматы с планами расширения на всю страну), каждый шестой житель мегаполиса задумывается о том, чтобы покинуть город. Причина? Экологическая ситуация. По данным фонда (всего в опросе приняли участие 1000 человек), 17% алматинцев серьёзно рассматривают возможность переезда из Алматы из-за плохого качества воздуха, а среди людей с доходом более 600 тысяч тенге эта цифра удваивается — 35% серьезно рассматривают возможность переезда, в то время как среди людей с доходом до 300 тысяч таких лишь 5−8%. Кроме того, 57% алматинцев отмечают ухудшение качества воздуха за последние несколько лет, а 42% считают, что в их районе ситуация с воздухом плохая или очень плохая.

Данные этого исследования использовал в своей документальной картине «Алматы? Ок жить со смогом?» известный режиссер Канат Бейсекеев (фильмы «Дальнобойщик», «Казахстанский коп в Бруклине», «Последний корабль» и другие.

Сюжет картины простой и сложный одновременно: фильм «Алматы? Ок жить со смогом?» задает этот вопрос – как жить со смогом? – обычным алматинцам, ученым, экологам и врачам, автовладельцам и самим себе, чтобы понять, как каждый из них/нас воспринимает проблему смога. Кто-то указывает на экономические аспекты вопроса, кто-то отмечает, что ситуация будет только ухудшаться и рассматривает вопрос переезда. Для одних изучение качества воздуха стало повседневной работой в лабораториях и мониторинге датчиков, а другие не замечают ничего необычного в происходящем. Авторский взгляд съемочной команды Каната Бейсекеева подчеркивает, как загрязнение воздуха вплетено в ежедневную рутину горожан.

«Мы и наши дети дышим одним воздухом, и это базовое право — иметь возможность жить в городе с чистой экологией, — отметил на премьера фильма режиссер Канат Бейсекеев. – Работа над этим проектом стала для меня личным испытанием. Сначала мне было грустно видеть, как ученые годами пытаются доказать необходимость системных решений. Но теперь я верю, что через диалог и совместные усилия мы сможем изменить ситуацию. Мы не хотим уезжать отсюда, потому что любим этот город и хотим его развивать».

Исполнительный директор Almaty Air Initiative Жулдыз Саулебекова подчеркнула важность комплексного подхода: «Проблема воздуха, как и другие социальные вызовы, требует политической воли, инфраструктурных изменений и поддержки общества. Наши проекты направлены на ускорение этих процессов через технологии, искусство, образование/науку и сотрудничество с государством. Фильм демонстрирует этот подход: используя искусство, мы вовлекаем все стороны и инициируем диалог».

И, возвращаясь к исследованию: проблема загрязнения воздуха становится всё более острой, считают опрошенные. 57% алматинцев уверены, что за последние 2-3 года воздух в городе заметно ухудшился, а 44% ожидают, что ситуация станет еще хуже в ближайшие годы.

Основными источниками дискомфорта горожане называют пыль и грязь, смог и дымку, а также запах выхлопных газов и химикатов.

При этом в исследовании отметили существенную разницу восприятия проблемы по районам: в то время как жители Наурызбайского и Медеуского районов демонстрируют более оптимистичные показатели — 29% и 31% соответственно, то в Жетысуском районе 56% жителей выражают недовольство состоянием воздуха.

Как пишется в исследовании, различия в оценке качества воздуха в Алматы подчеркивают неравномерность проблемы. Например, Медеуский и Наурызбайский районы можно назвать «условно благополучными», ведь 10% и 8% % респондентов из этих районов оценивают воздух как очень хороший, тогда как в Ауэзовском, Алатауском и Турксибском районах эта цифра колеблется на уровне 2−3%. При этом, 29% и 31% жителей этих «условно благополучных» районов оценивают качество воздуха как плохое и очень плохое. Интересно, что жители менее благополучных районов чаще всего не осведомлены о том, как отслеживать качество воздуха, что ставит под угрозу их здоровье и безопасность.

При этом, несмотря на то, что 74% жителей Алматы не знают, как можно проверить качество воздуха, они склонны доверять своим субъективным ощущениям. И даже 40% из тех, кто утверждают, что знают, как проверить качество воздуха, определяют уровень загрязнения по запаху или видимости смога. (Как тут не вспомнить Instagram-эфир одного парня из Чехии: прилетев в Алматы, он уже из аэропорта сообщил своим подписчикам – «Здесь такой грязный воздух, что я его вижу»).

Также, 23% респондентов используют для проверки качества воздуха специальные мобильные приложения, такие как AirVisual или сайт Airkz.

Что при этом предлагают алматинцы для улучшения ситуации?

— Сократить количество автомобилей и ввести ограничения на въезд по госномерам или дням (16%)
— Активнее использовать общественный транспорт (10%)
— Переходить на электромобили (7%) и экологически чистый общественный транспорт (8%)
— Газифицировать транспорт/переходить на экологически чистые виды топлива (4%)
— Передвигаться на велосипедах и самокатах (4%)
— Больше ходить пешком (3%).

Часть респондентов выступили за поддержание хорошего качества автомобилей (2%), жесткий контроль за выхлопами (1%), покупку семьями меньшего количества автомобилей (1%), а также запрет на ввоз старых авто/ вождение старых авто (1%).

Кроме того, обеспокоенность алматинцев вызывают заводы и промышленные предприятия: они предложили внедрить системы фильтрации (9%), усилить контроль за строительными работами/не строить высотки (9%), а также усиливать контроль качества выбросов вредных веществ на промышленных предприятиях (2%) и устанавливать новое оборудование на предприятиях (2%).

Вывод, который делается из исследования: загрязнение воздуха в Алматы стало не просто экологической проблемой, а вопросом, от которого зависит будущее города. Ухудшение качества воздуха не только сказывается на здоровье жителей, но и вызывает тревожные социальные последствия, такие как рост миграционных настроений, утечка талантов и недоверие к государству.

Справка Exclusive.kz. Проект «Almaty Air Initiative» организован Арсеном Томским, основателем inDrive, и Кайратом Ахметовым, сооснователем Sergek Group и генеральным директором Freedom Telecom.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *