Асет Матаев: Резкие высказывания на национальную и языковую темы приводят к плачевным последствиям

Известный казахстанский журналист, сооснователь и заместитель генерального директора МИА КазТАГ Асет Матаев, высказался по поводу резких высказываний на национальную и языковую темы, передает Exclusive.kz.
– Учась в Грузии, в институте GIPA мне довелось познакомиться с ребятами из Грузии, Армении и Азербайджана. Почти каждый день мы обсуждали кейсы на тему напряженности между Арменией и Азербайджаном по вопросу Карабаха. Конфликт возникал на любую тему в аудиториях, при любых неаккуратно сказанных фразах. Грузинских однокурсников глубоко интересовали вопросы своих оторванных регионов Абхазии и Южной Осетии. Многие в аудитории были беженцами из конфликтных регионов. Не только грузины, – пишет Матаев.
Он отметил, что риторика первых лидеров независимой Грузии в 90-х годах, национальных движений в Азербайджане и Армении в конце 80-х годов привела к кровопролитным конфликтам и гражданским войнам. В результате данные регионы на протяжении десятилетий решали не вопросы развития, а занимались проблемами беженцев, пикированием своих дипломатов на международных полях и солдат на фронтовой зоне.
Матаев подчеркнул, что эхо резких и необдуманных высказываний на национальную и языковую темы, возвышение одной нации над другой привели к плачевным последствиям.
– В последние годы пропагандисты атакуют Казахстан и его власть, тем самым формируя внутри своей страны негативное общественное мнение о соседях и натравливая своих соотечественников на дружеские государства. Еженедельно на брифингах в нашем МИДе официальному представителю приходится отвечать не на профильные вопросы, а комментировать концерты и высказывания больных людей. Любое неаккуратное поведение, высказывание или провокация ведут к большим конфликтам. Мы в Казахстане о них тоже знаем. Драка двух пацанов может привести к погромам. Пьяные разборки – к сожженным домам и бегству людей. Иногда просто слова или интерпретация истории ведут к конфликтам. Именно так сначала разжигалась идеологическая война против братского для россиян украинского народа, которая затем переросла в войну настоящую. Теперь мы наблюдаем, как два славянских православных народа ведут войну на взаимное уничтожение, – добавил Асет Матаев.
Журналист напомнил, что в 2014 году была тяжелая шутка: «никто даже не мог представить, что спустя 70 лет после окончания Второй Мировой войны возникнет конфликт между русскими и украинцами, а примерять их будут в том числе и немцы». В Казахстане же, по его словам, на протяжении последних 4-5 лет видна работа пропагандистов извне и провокаторов внутри страны на ухудшении отношений с близкими соседями, проявляющаяся в виде фейков и вбросов в соцсетях, комментариях и на различных сайтах.
– Все мы знаем о некоторых депутатах и «журналистах» в некоторых странах, которые спят и видят захват и возвращение независимых стран в свое лоно. В Казахстане мы даем отлуп таким «деятелям». Как-то Песков нам прокомментировал, что внешнюю политику России определяют не всякие пропагандисты и депутаты, а президент Путин. В нашей стране мы так же должны понимать, что никакие концерты не должны повлиять на межнациональные отношения. В конце концов, зарубежные артисты к нам приезжают, чтобы в первую очередь заработать и показать свое творчество, но не затем чтобы мы на этой почве друг друга покалечили, – заявил Асет Матаев и призвал задуматься над этим.
Фото из открытых источников
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.
какая связь между концертами и национальным вопросом?
речь ведь идет об отмене обществом Z-артистов в Казахстане и намеренном создании проблем со стороны государства для артистов выступающих против войны и против Путина. Вот камызяки казахи например, Галкин еврей, Земфира башкир.