Авиньон: туда и обратно. Казахстанские театры впервые в столице театрального мира
На крупнейшем театральном фестивале во Франции отдельную программу посвятили Центральной Азии.
26 июля в Авиньоне завершается знаменитый фестиваль Avignon Off. Впервые в афишу самой большой театральной ярмарки Европы были включены Дни Центральной Азии. В фестивале приняли участие театры из Казахстана и Узбекистана.
Фестиваль Avignon Off – один из крупнейших театральных фестивалей в мире. Он был основан в 1966 году и с тех пор превратился в глобальную платформу, собирающую тысячи артистов, продюсеров и представителей театральных компаний.
Казахстан приехал сюда впервые, но сразу целой делегацией. Нашу страну в Авиньоне представляли четыре театра. Два независимых – танцевальная лаборатория Jolda и ARTиШОК, первая независимая театральная компания Казахстана, а также Государственный театр кукол и театр традиционного искусства «Алатау».
О том, как в Авиньоне прошла программа театров Центральной Азии, корреспондент Exclusive.kz узнал у директора театра ARTиШОК Анастасии Тарасовой.

«Особенность фестиваля Avignon Off в том, что все организационные моменты театр берет на себя – на каких площадках выступать, где в это время жить, как продавать билеты… Это огромная работа ложится на каждый коллектив, который туда хочет приехать. Также очень желательно знать французский язык, так как далеко не все тебя поймут на английском. Однако, несмотря на эти трудности, каждый год в фестивале принимают участие около 2.000 коллективов.
Нашей казахстанской делегации очень повезло. В этом году впервые сформирована программа театров Центральной Азии, и мы получили большую поддержку в организационных вопросах», – поделилась Анастасия Тарасова
Театры из Алматы поддержали посольство Франции в Казахстане и посольство Казахстана во Франции, акимат Алматы, Центр поддержки креативных индустрий Almaty creative, управление предпринимательства, управление культуры Алматы и Французский альянс.

«Cabaret Maiakovsky»
ARTиШОК представил в Авиньоне спектакль Cabaret «Maiakovsky». За основу театр взял поэму «Облако в штанах», написанную во время Первой мировой войны – но будто бы про наш сегодняшний день.
«Cabaret «Maiakovsky» — андерграунд, поэзия, эпатаж и страсть, вдохновлённая гением, ставшим живым голосом взбудораженных улиц. Маяковский громогласно заявлял:
«Я сам расскажу о времени и о себе!»
И вот пришло его время», – так анонсирует спектакль ARTиШОК.
Спектакль был задуман год назад и как разовый проект. Театр организовал на Малой сцене серию встреч со зрителями под названием «Конец прекрасной эпохи»: актеры читали поэзию, так скажем, «немодную», которую все чаще задвигают на дальнюю полку. Так появилась постановка с первоначальным названием «Конец прекрасной эпохи. В.Маяковский. Облако в штанах».
С этим спектаклем театр сначала пригласили в ночной клуб «Rocky horror», потом на фестиваль «Foure», затем были гастроли в Ташкенте в театре Марка Вайля «Ильхом».
А потом (в феврале этого года) в Алматы приехала большая делегация, куда вошли продюсеры и представители администрации города Авиньон. У них была задача – отобрать на свой фестиваль спектакли из Казахстана.
«У Avignon OFF есть своя специфика, – рассказывает Анастасия Тарасова, – все постановки должны быть мобильными: небольшая труппа артистов, минимум декораций, на монтаж перед выступлением дается 15 минут, на демонтаж – 15. Поэтому далеко не каждый спектакль подходит под такие условия. А Маяковский не только подошел, но и очень понравился команде отборщиков на показе в Алматы».
За год, что существует спектакль, он не раз дорабатывался. Для Франции большая часть поэмы была переложена на музыку.
«Мы нащупали такой музыкальный стиль, который был нам близок, интересен и понятен. И включал в нас внутренний «прикол» – внутренний юмор, иронию. Мы искали своего Маяковского и нашли его. Нашу находку мы усилили через музыку», – рассказывают о создании спектакля артисты.

Какие-то части поэмы исполнитель главной роли Салим Балгазин выучил на французском языке. Также в спектакле принял участие друг и партнер театра ARTиШОК актер Антуан Дукравец, для которого французский – второй родной. Таким образом в спектакле появился франкоговорящий персонаж – «казахский француз» или «французский казах».
«Спектакль между поэтическим частями в основном построен на импровизации. Мы всегда отталкивались от того, как реагирует конкретный зритель. Импровизация – наша сильная сторона, школа, которой владеет ARTиШОК. Сиюминутность момента понята каждому человеку, на каком бы языке он не говорил. Это и есть самое ценное», – говорит Анастасия Тарасова.
Как на Олимпиаде
Спектакль игрался в Авиньоне в течение 10 дней только с одним выходным. Надо было ежедневно быть в форме – нельзя «выпадать» из процесса. Как говорят сами организаторы, «фестиваль в Авиньоне прекрасен, но это изматывающий марафон, и к нему нужно быть готовым и морально, и физически».
«Время выхода у нас тоже было непривычное – 22.45 – ночной формат. У артистов была задача – перестроить себя, настроить на длительную дистанцию, не заболеть, научиться аккумулировать силы. И это задача, как для спортсменов на Олимпиаде.
Ты выходишь из своего локального комфортного поля и пробуешь вписаться в международное, работающее не по твоим правилам. Это прокачка и возможность быть по-настоящему сплоченной командой.Это бесценный опыт, и это с нами произошло», – делится коллектив театра ARTиШОК.
Чтобы наша культура была не в диковинку
Теперь Центральноазиатская программа три года будет включена в фестиваль в Авиньоне. Свои спектакли смогут показать театры из Кыргызстана, Узбекистана и нашей страны.
«Надо продолжать работать над тем, чтобы Казахстан был узнаваем на таких крупных международных фестивалях и форумах. Это большая задача, и предстоит еще очень много сделать для того, чтобы наши театры были любимы и ожидаемы, и воспринимались не «в диковинку», а как полноценные участники международных событий», – резюмировала Анастасия Тарасова.
Фото предоставлено коллективом театра ARTиШОК.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.
Ребята артишоки вы большие умнички! Страна гордится вами. Будет ли показ спектакля в Алма-Ате?