Азербайджан и COP29: зелёный камуфляж авторитаризма - Exclusive
Поддержать

Азербайджан и COP29: зелёный камуфляж авторитаризма

11 ноября тысячи участников – мировые лидеры, международные стейкхолдеры, представители гражданского общества – открыли Конференцию ООН по изменению климата (COP29) в Баку. Поскольку объёмы выбросов парниковых газов растут на фоне ускорения глобального потепления, главным пунктом в повестке нынешнего саммита стало климатическое финансирование. Однако место его проведения выбрано неудачно: азербайджанский режим решил, что сможет воспользоваться конференцией, чтобы закамуфлировать свою климатическую репутацию и репрессивную политику.

После конференции COP28, состоявшейся в Дубае в прошлом году, решение провести следующую конференцию опять в столице страны, добывающей ископаемое топливо, было встречено крайне скептически уже в момент его объявления. Критики указывали на сомнительную климатическую политику Азербайджана, его нападки на гражданское общество и низкое качество госуправления, что ставит под сомнение авторитет саммита.

В начале ноября организация Global Witness опубликовала видео, показывающее, как заместитель министра энергетики Азербайджана и исполнительный директор COP29 Эльнур Солтанов лоббирует интересы страны в сфере ископаемого топлива и пытается организовать сделки для «Государственной нефтяной компании Азербайджана» (SOCAR). Этот материал усилил сомнения в желании и способности властей повышать энергоэффективность или добиваться долгосрочной устойчивости.

Тем временем многие гражданские и политические активисты находятся в предварительном заключении, что подтверждает пренебрежительное отношение правительства к правам человека и гражданским свободам, при этом нет никаких признаков, что в обозримом будущем его подходы изменятся.

Азербайджан подписал множество климатических соглашений и утвердил национальные планы развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности, но он не добился особого прогресса в достижении климатических целей. У правительства нет долгосрочной программы устойчивого развития, поэтому стоит ли удивляться, что страна до сих пор не определилась со сроками достижения нетто-нулевого уровня выбросов парниковых газов.

В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится. Азербайджан не способен диверсифицировать свою экономику, зависящую от ископаемого топлива, при этом его запасы нефти сокращаются, а структура госуправления представляет собой жёсткую вертикаль. В результате страна плохо подготовлена к достижению амбициозных климатических целей, включая переход к нетто-нулевым выбросам парниковых газов или сокращение этих выбросов на 30% к 2030 году.

В составленном Всемирным банком «Индексе RISE 2022», который оценивает национальную энергетическую политику и регулирование, Азербайджан занял 122-е место в категории возобновляемые источники энергии (среди 140 стран), что говорит об отсутствии в стране регулирования и целевых мер, содействующих развитию возобновляемой энергетики. Даже основной регулирующий орган, отвечающий за развитие возобновляемой энергетики, не обладает независимостью и полномочиями для проведения необходимых реформ.

Централизованный госконтроль, неадекватные правые рамки, низкое качество реализации решений – всё это сокращает амбиции Азербайджана в сфере чистой энергии, которые сегодня сводятся лишь к пустой риторике. Более того, главным приоритетом для правительства, похоже, является получение доходов от растущего спроса на ископаемое топливо, а не борьба с глобальным потеплением. Выступая в апреле на саммите «Петерсбергский климатический диалог», президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не намерен останавливать добычу ископаемого топлива, назвал его запасы «Божьим даром», а также объявил о планах увеличения экспорта природного газа в Европу. Алиев подтвердил эту позицию на COP29, заявив, что «нельзя сваливать вину» на страны, добывающие ископаемое топливо. Его правительству конференция COP29 явно нужна лишь для улучшения имиджа и «зелёного камуфляжа», а не для организации содержательных действий.

Участие Азербайджана в глобальных климатических дискуссиях стало сравнительно новым явлением, а вот плохая репутация страны в сфере прав человека – далеко не новость. Десятилетиями страна дрейфует в сторону авторитаризма, и этот процесс начался с президента Гейдара Алиева, который пришёл к власти в 1993 году и десять лет закладывал фундамент для династического режима.

К тому моменту, когда в 2003 году власть перешла к его сыну, Ильхаму, молодая постсоветская демократия Азербайджана стала пустым звуком. Международные наблюдатели, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осудили откровенно сфальсифицированные выборы 2003 года, а также все последующие, включая досрочные президентские выборы в феврале, продлившие правление Алиева ещё на семь лет.

На протяжении двадцати лет Алиев укреплял вертикальную структуру власти, унаследованную от покойного отца. Государственная политика в стране полностью зависит от личных предпочтений и указаний президента. В 2017 году Алиев провёл перестановку в правительстве, а свою жену, Мехрибан Алиеву, назначил первым вице-президентом Азербайджана. Он также активно назначал на госдолжности верных ему «способных технократов», чтобы гарантировать выполнение указаний, передаваемых через высших чиновников страны. Неудивительно, что все эти нововведения не устранили системные проблемы в госуправлении Азербайджана. В их числе организация Freedom House называет «господство исполнительной ветви власти», безудержную коррупцию, «репрессивные условия, блокирующие гражданское общество», общее отсутствие ответственности правительства перед гражданами.

Периодически режим устраивает облавы против гражданского общества, обычно спровоцированные внешними событиями. Спектр репрессивных тактических приёмов широк, включая драконовские законы, физическое запугивание, аресты, шантаж. В течение 20 лет эти меры постепенно разрушали гражданское пространство; оставшиеся активисты и организации вынуждены работать под постоянной угрозой ареста.

Агрессивная кампания 2013 года против НКО, независимых журналистов, правозащитников и политических активистов отражала (и усиливала) неспособность гражданского общества Азербайджана дать отпор государственным репрессиям. Хотя право на свободу собраний закреплено в конституции, оно сильно ограничено. Последний санкционированный митинг оппозиции состоялся в 2019 году; с тех пор все публичные протесты быстро и агрессивно подавляются.

Пока мировые лидеры и политики обсуждают в Баку борьбу с изменением климата, десятки журналистов, экспертов и активистов находятся там в тюрьме из-за сфабрикованных обвинений – государственная измена, контрабанда, мошенничество, вымогательство и так далее. Участники конференции COP29 радуются тёплому приёму в стране, простые граждане которой (а особенно те из них, кто смеет бросить вызов режиму) обычно подвергаются гораздо менее ласковому обращению.

Copyright: Project Syndicate, 2024. www.project-syndicate.org

Арзу Гейбулла

Aзербайджанская писательница, специалист по цифровому авторитаризму и его влиянию на права человека и свободу прессы в Азербайджане.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *