Бахыт: видеоисповедь Баян Алагузовой - Exclusive
Поддержать

Бахыт: видеоисповедь Баян Алагузовой

Художественный фильм Аскара Узабаева «Бахыт» обещает стать сенсацией для массового казахстанского кинематографа. Впервые в широком кинопрокате открыто и максимально предельно, натуралистично – говорится о насилии, которому подвергаются женщины в собственных семьях.

Ленту «Бахыт» можно считать своего рода манифестом продюсера Баян Алагузовой о проблеме насилия в семьях. Не секрет, что 7 лет назад история избиения Баян ее тогдашним мужем Бахытбеком Есентаевым вызвала настоящий шок в обществе. В особенности, когда Баян сама подробно рассказала о психологическом и физическом насилии, пережитом на протяжении многих лет.

Фильм представлен авторами под теглайном «Простая история о непростой жизни». Действие разворачивается в наши дни, в маленьком прибрежном городке, и рассказывает о многолетнем и порочном круге домашнего насилия и нелюбви, из которого пытаются выбраться герои. Муж, жена и их взрослая дочь – три ключевых героя – демонстрируют судьбу жертвы, которая постепенно превращается в палача.

Это довольно ново для нашего кино. Подобные проблемы оно, если и поднимало, то делало весьма условно, с изрядной долей лакировки действительности. Здесь же все показано предельно натуралистично. И речь не только о сценах насилия, но и вообще – о взаимоотношениях в провинциальных патриархальных семьях. Обычно подобные темы в кино лишь добродушно вышучиваются. Муж-неудачник, вымещающий злобу на жене, при этом довольно искренне и трепетно любящий дочь. Жена, тянущая лямку на нелюбимой работе, дабы более-менее сносно существовать. Дочь, любящая отца и не уважающая мать. Как заведено сегодня у очень многих ее сверстниц, она выходит замуж по залету за нелюбимого. И продолжает передавать семейную карму из поколения в поколение. К слову, хамящая матери дочь и сестра абьюзера-мужа – это второстепенные отрицательные герои, символы родственников в самом плохом смысле слова. Это те самые «родичи», под нажимом которых все делается. Люди залезают в долги на свадьбу «чтоб не обижать родственников», не обсуждают сложные проблемы и уж тем паче – не заявляют о побоях в полицию. Особо грустная ирония режиссера – работа главной героини в сетевом маркетинге, где она под музыку Вивальди на фоне картонного изображения Баян Алагузовой произносит бравурную речь о том, что же такое счастье!

Ну а теперь – к цифрам. Ситуацию с семейным насилием обсуждают в СМИ, соцсетях и даже в высоких кабинетах не первый год. Однако картина не меняется – разве что в худшую сторону. По данным МВД, за последние пять лет число обращений по фактам бытового насилия в Казахстане увеличилось в три раза. Так, за 2022 год в органы поступило около 100 тысяч сообщений о бытовом насилии. В то же время по 60% из них полиция не смогла принять меры из-за отказа потерпевшими от подачи заявлений. К слову, в фильме эта ситуация с полицией тоже блестяще обыгрывается.

– Сначала мы хотели ограничиться лишь фестивалями, однако впоследствии приняли решение отдать этот фильм в кинопрокат, – рассказала Баян Алагузова. – И то, что нам не отказали в прокате, и этот фильм сможет увидеть массовый зритель, мы уже считаем достижением.

Создатели картины уверены, что фильм послужит тому, чтобы процесс борьбы с семейным насилием вышел на новый уровень. Но они признают, что до решения данной проблемы еще очень далеко. В чем же причины этого печального феномена? Психологи выделяют несколько основных причин. Есть простые, которые можно назвать патологическими – алкоголизм, наркомания, игровая зависимость и насилие как следствие. Однако в большинстве случаев, по признанию психологов, причина все же другая.

– Чаще всего в наши кризисные центры попадают жены, чьи мужья не умеют коммуницировать, не умеют решать конфликтные ситуации, – объясняет психолог Салтанат Маусеитова. – Конфликты – это нормально, они бывают во всех семьях. Они позволяют развивать наши коммуникативные навыки, выходить на новый уровень взаимоотношений. Но у многих людей эта функция отсутствует. Неумение нормально разговаривать, строить диалог, решать проблему приводит к попыткам решить проблемы при помощи рукоприкладства. Не стоит забывать и о психологических травмах детства – если ребенок видел применение насилия одного члена семьи над другим, это повторяется уже им во взрослом возрасте.

Как правило, почти всегда насилию физическому предшествует насилие психологическое. Немало случаев насилия происходит и из-за патологической ревности мужа, несмотря на то, что жена все время сидит дома с детьми и не дает никаких поводов. Такие мужья запрещают даже работать женам, порой жертвуя финансовым благополучием семьи, ведь далекое не все такие мужья – олигархи. Насколько справедливы подобные претензии консервативных мужей с точки зрения религии?

– В исламе муж должен обеспечивать жену всем необходимым, будь то еда, одежда, жилье. При этом не существует ни одного предписания, которое бы запрещало мусульманкам работать, самореализовываться. Поэтому, когда апеллируют к религии, чтобы оправдать подавление жены – это абсолютно ничем не подкреплено, – рассказывает эксперт Елнар Берикбаев. – Вообще, сейчас происходит большая путаница исламских и арабских традиций. Взять те же самые никабы, которые заставляют своих жен надевать особо радикально религиозные мужья. Ни Коран, ни Сунна не предписывают его ношение и не обязывают мусульманок надевать его. Стало быть, и мужья не вправе давить на жен. Никаб появился в Саудовской Аравии в доисламские времена. У никаба всего одна практическая функция – защита лица от песка, пыли, яркого солнечного света. У каждого народа свои традиции, сформировавшиеся в зависимости от места проживания, климата, культуры, под влиянием исторических событий. Быть мусульманином – не значит подражать во всем арабам, которые до сих пор страдают от песчаных бурь. Что же до непосредственно физического насилия, то тут важно помнить одно – Пророк ислама никогда не поднимал руку на своих жен. Следование посланнику Аллаха является обязанностью каждого мусульманина.

При всем при этом, противники ужесточения мер за семейное насилие, как правило, приводят доводы, что мол, подобные меры будут еще больше разрушать семьи, это покушение на «духовные скрепы».

– Муж – глава семьи, а не диктатор. И пожелание «совет да любовь» у православных при вступлении в брак говорится не ради красного словца, – рассказывает протоиерей Анатолий Измеров. – Именно «совет» – то есть разговор, обсуждение, диалог чрезвычайно важен в семейной жизни. Конечно, нет идеальных семей, у всех периодически эмоции зашкаливают и всякое может случаться. Увы, негативную роль играет и то, что сегодня члены семей подолгу находятся порознь друг от друга. Все торопятся, спешат. Поэтому, чтобы сохранить контакт и мир в семьях, надо практиковать и совместную молитву, и совместный труд, и совместную трапезу – даже с ней все не так просто. Ведь жизнь у многих людей сегодня на бегу и даже обедаем и ужинаем мы порой порознь. А это очень важно для ощущения единства и целостности семьи. И, конечно, самое главное – это уметь слушать.

Константин КОЗЛОВ




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *