Байтен Омаров – герой не нашего времени
Тысячу раз был прав поэт Александр Кушнер, сказавший, что «времена не выбирают, в них живут и умирают». В этой истине, вероятно, не раз в своей многотрудной жизни убеждался и Байтен Омаров.
Судьба не была к нему благосклонной даже тогда, когда в его жизни случались невероятные удачи и до успеха, казалось, было рукой подать.
Байтен Омаров окончил киноактерскую школу в послевоенной Алма-Ате. Такую же в те годы открыли только в Тбилиси. В обеих столицах, судя по выпускникам, знали, как учить будущих звёзд экрана. Очень скоро таковыми стали Нурмухан Жантурин и Кененбай Кожабеков у нас и Отар Коберидзе в Грузии. А Байтен Омаров, к сожалению, дебютировал в кино лишь через 23 года после её окончания. Просмотрели в Казахстане незаурядный талант выпускника. К тому же и период «малокартинья» затянулся в СССР надолго, до смерти товарища Сталина, отсматривавшего всю кинопродукцию, снимавшуюся в стране. Да и представить сейчас невозможно, каких героев и в каких фильмах тех лет мог бы играть Омаров. Не председателей же колхозов, не передовиков производства и не партийных лидеров. Впрочем, парторга он всё-таки однажды сыграл – в 1975 году в социальной картине «Храни свою звезду».
А тогда, поразмыслив о будущем, Омаров отправился учиться в Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. Очень, кстати, хороший вуз. В разное время его окончили ставшие знаменитыми на всю страну Леонид Броневой, Роман Ткачук, Игорь Ледогоров, Рустам Сагдуллаев и наш Нурмухан Жантурин.
После окончания института Байтен Омаров надолго «задержался» в провинции. В Семипалатинском театре имени Ф.М. Достоевского он служил аж 16 лет!
Жизнь провинциальных актеров трудна и незавидна. Но есть одно преимущество: они не знают творческих простоев и ежегодно участвуют в нескольких новых постановках. Так вот в Семее Омаров не только играл, он был и главным режиссером театра, и его директором.
Избранные режиссерские работы Байтена Омарова в театрах Казахстана:
«Каракоз» и «Енлик-Кебек» по пьесам Мухтара Ауэзова; «Джамиля» и «Материнское поле» по произведениям Чингиза Айтматова; «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира и «Женитьба» Николая Гоголя. Всего им поставлено более ста спектаклей в Семипалатинском театре имени Ф. Достоевского, в Талдыкорганском театре имени Бикен Римовой, в Республиканском Уйгурском театре музыкальной комедии, в Национальном драматическом театре имени М. Ауэзова. Также он поставил два оперных спектакля в театре оперы и балета имени Абая.
Когда же Байтен Валиханович вернулся в Алматы, в его жизнь вошло и кино – мощно, талантливо, обнадеживающе, но… безрадостно. Актер дебютировал в 45 лет у талантливого режиссера Булата Мансурова в прекрасной поэтической картине «Тризна», поставленной по поэме Ильяса Жансугурова «Кулагер». Но экранизация не устроила ни местное киноначальство, ни московское. Непонятно, что чиновники усмотрели в красивом поэтическом фильме, но его положили на полку на 15 лет. Потом всё же картину показали, но скромно, без объяснений, анонсов и рекламы.
Обидно, что и следующий талантливый фильм с участием Омарова тоже оказался на полке, правда, на десять лет: в «Агонии» Элема Климова актер сыграл легендарного бурятского доктора Петра Бадмаева, человека талантливого и влиятельного, практиковавшего в Петербурге и имевшего сеть аптек по всей России. Специализировался доктор Бадмаев на лечении тибетскими травами. Он был крестником Александра III и ему доверяли Николай II c Александрой Федоровной и их чудовищный фаворит Григорий Распутин, о последних днях которого и рассказывается в фильме. Бадмаев в картине выглядит не менее мистическим персонажем, другом-соперником Распутина. В жизни, уверяют историки, они терпеть друг друга не могли. Кстати, в недавнем сериале-байопике «Григорий Р» Бадмаева играет Рустам Сагдуллаев. В его Бадмаеве тайны нет. Он у него реалистичен, прагматичен, а у Омарова – загадочен, даже сказочен. Элем Климов подробно рассказал в документальном фильме о Байтене Омарове, как ему работалось с артистом и почему он выбрал именно его на эту роль.
Позже актер исполнил роль жреца в «Сказке о прекрасной Айсулу» – ему явно доставляло удовольствие такое сказочное преображение. Ещё один необычный персонаж – генерал-губернатор из исторической драмы Асанали Ашимова и Гук Ин Цоя «Год Дракона», снятой по сценарию Юрия Визбора. Всё в ней было правдоподобно, как в ХVIII веке, потому что ряд эпизодов снят в Крыму, в «интерьерах» Генуэзской крепости. Ещё один герой Омарова тоже жил в ХVIII веке, только на Урале – золотых дел мастер в исторической драме Виктора Кобзева «Золотая баба».
И совсем неожиданный образ – командующий Квантунской армией Отодзо Ямада в советско-монгольской военной картине В.Ордынского и Б.Сумху «Через Гоби и Хинган».
В ХXI веке актер сыграл небольшие роли в амбициозном «Кочевнике» и в комедии «Однажды в багажнике».
Избранная фильмография актера (включает картины с участием Байтена Омарова, не упомянутые в очерке):
- 1979: «Дополнительные вопросы», «Погоня в степи», «Триптих».
- 1982: «У кромки поля», «Белый шаман».
- 1984: «Репортаж из бездны».
- 1985: «Человек-олень».
- 1987: «Зять из провинции».
- 1989: «Месть».
В 2006 году в Алматы открылся новый театр «Жас сахна» («Новая сцена»), созданный по инициативе Байтена Омарова. Костяк труппы составили выпускники актерского факультета театральной академии имени Т.Жургенова, учившиеся в мастерской Байтена Валихановича. Спектакли идут на казахском и русском языках. Не так давно театру было присвоено имя Б.Омарова.
В этот день, 10 мая 1927 года, в Павлодарской области родился Народный артист Казахской ССР Байтен Омаров (1927 – 2008).
1 Комментарий
Спасибо! Оказывается, совсем ничего не знала о Байтене Омарове(.