Безграничная одержимость Аскара Ильясова - Exclusive
Поддержать

Безграничная одержимость Аскара Ильясова

Можно, конечно, «притянуть за уши» фразы про отсутствие пророка в своем отечестве и про своего среди чужих, но они никоим образом не будут относиться к Аскару Ильясову – самому настоящему гражданину мира.

Это не преувеличение. Мои догадки подтвердил Фёдор Бондарчук, пригласивший Аскара два года назад в свою авторскую телевизионную программу «Кино в деталях». Гостя Фёдор Сергеевич представил так: «Мой собеседник – актёр мирового уровня…». Визави во время такой пышной презентации ничуть не смутился, не покраснел и не побледнел. И по ходу интервью выяснилось, что Аскар не прочь совершенствоваться в профессии до бесконечности, чтобы достичь в ней мировых высот.

Восемь лет назад мне позвонил друг, актер Московского театра Сатиры, и сообщил, что в труппу принят парень из Астаны и что его уже ввели на роль Петруччо в спектакль «Укрощение строптивой». А когда два года спустя Ильясов решил из театра уйти, Александр Михайлович Воеводин огорчился: «Жаль, что Аскар решил уйти. Он очень талантливый, интеллигентный и образованный. И партнёр благородный – вместе играли в «Укрощении строптивой»». Летом прошлого года Ильясов, будучи в Москве, пришел в театр на вечер, посвященный 90-летию Александра Ширвиндта, который в 2017 году и пригласил выпускника театрального института имени Бориса Щукина в труппу театра Сатиры.

Аскар Ильясов в роли Кота в спектакле «Кот в сапогах» в Театре имени Евг.Вахтангова (Москва). Фото с сайта redkassa.ru

Александр Анатольевич, много лет преподававший в «Щуке», наверняка видел Аскара в учебных спектаклях. Один из них, «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро, шел на сцене вахтанговского театра. В этой сказке обычно играют и студенты. В год выпуска Кота играл Аскар. Как написала одна восторженная зрительница, «Аскар Ильясов – самый лучший Кот всех времён и народов». Что, кстати, подтверждает, что Ильясов – один из ярких представителей вахтанговской школы. Его мастером в институте была Валентина Николаенко, сама окончившая в конце 1960-х это же учебное заведение, называвшееся в те годы училищем. Николаенко и сама действующая актриса, а не только профессор. Самая её известная роль – Яринка в знаменитой музыкальной кинокомедии 1967 года «Свадьба в Малиновке». Прослушав Аскара на первом туре вступительных экзаменов, она велела ему прийти сразу на третий тур, а потом выхлопотала для иностранца бюджетное место со стипендией. Что же касается выбора самого Аскара, то он, школьником участвуя в Астане в спектаклях Народного театра «Современник», мечтал именно о «Щуке». Потому что там учился его кумир Андрей Миронов. И не счастливый ли случай, когда Ширвиндт пригласил его в театр Сатиры, на сцене которого Миронов создал свои лучшие сценические образы?…

Что же касается кино, то сниматься Ильясов начал ещё в студенчестве. Валентина Петровна была великодушным педагогом, понимала, что студенты имеют право на подработку. Начал Аскар с маленьких ролей, но совсем скоро у признанного мастера Зиновия Ройзмана сыграл Сулеймана Худайбердыева в военном сериале «Истребители. Последний бой». Ещё через пару лет снялся в роли Алтана в историческом сериале Тимура Алпатова «Золотая Орда». Князя Ярослава в нем играл уроженец Экибастуза Александр Устюгов. Среди его партнёров были актеры из нескольких бывших союзных республик. Казахстан в фильме достойно представляли Аружан Джазильбекова, Еркебулан Дайыров, Санжар Мади и московский актер, окончивший ту же «Щуку», Азамат Нигманов – он родом из Омска.

Кадр из фильма «Золотая орда». Источник: сайт kino-teatr.ru

Молва об успехах Аскара дошла до «Казахфильма». Его первой картиной на родине стала криминальная драма Акана Сатаева «Бизнесмены», после зрительского успеха которой артиста Ильясова стали активно снимать и в Казахстане, и в России. Вот почему он принял нелегкое для себя решение – уйти из театра Сатиры. Сегодня на его счету сорок ролей в кино. Но совсем недавно в его жизни снова появился театр. Вместе с Айсулу Азимбаевой он сыграл в спектакле на двоих «Солнечная линия», поставленном по пьесе Ивана Вырыпаева на сцене Almaty Theatre.

Кадр из фильма «Тренер. В центре – Аскар Ильясов и Данила Козловский.
Источник: сайт kinorium.com

В кино же он уже много лет играет главные роли. А из неглавных дорожит футболистом Рафаэлем в спортивном фильме Данилы Козловского «Тренер». В юности Аскар увлекался футболом, поэтому своего киногероя воспринял как подарок, как возможность попробовать себя и в этой ипостаси. Среди других работ были интересные роли в картинах «Три», «Время патриотов», «Станция судьбы» и «Хирург».

Аскар Ильясов в роли стажёра Садыкова в фильме «Три»

В фильме «Паралимпиец»

Высшего же пилотажа актер достиг в драмах «Паралимпиец» Алдияра Байракимова и «Нулевой пациент» Сергея Трофимова и Евгения Стычкина. В первом актер воплотил на экране образ перспективного спортсмена-лыжника Максата, ставшего после аварии инвалидом, но не потерявшего стойкости и воли к жизни. Невозможно даже представить, какие усилия, талант и силу воли потребовалось «включить» Аскару, чтобы перевоплотиться в своего героя. Другая работа, давшаяся непросто, – врач Кирсан Аюшев в сериале «Нулевой пациент», в основе которого – реальная трагедия, случившаяся в Элисте в 1988 году, когда несколько совсем маленьких ребятишек были заражены вич-инфекцией. На протяжении семи серий почти без перерывов в кадре работали Аскар Ильясов и Никита Ефремов. Аскар рассказал Фёдору Бондарчуку, как он эмоционально и физически уставал на съемках. И однажды не выдержал, попросил несколько дней отдыха у Евгения Стычкина, уехал в Сочи и ради драйва прыгнул со скалы на «тарзанке». После телевизионной премьеры картины в Элисте даже обиделись, что роль Кирсана сыграл не калмык, а казах. Ну, такие претензии довольно часто предъявляют актерам с «интернациональной» внешностью. Иногда доходило до курьёзов. На мосфильмовской учётной карточке Раднэра Муратова (Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи») по диагонали крупными буквами значилось: «Восточное полушарие». Похожей участи, возможно, не избежать и Аскару.

В сериале «Нулевой пациент»

Из последних картин актер выделяет восьмисерийный детектив Сергея Сенцова «Престиж». «Престиж» – название подмосковного элитного посёлка, где к удивлению и ужасу его обитателей произошло убийство. Под подозрение попадают все жильцы. В том числе и семейная пара Алымовых. В роли Камиля – Аскар Ильясов, его супругу играет великолепная Юлия Снигирь.

В сериале «Престиж» с Юлией Снигирь

Сейчас в производстве одновременно пять проектов с участием артиста.

В «Циниках» Ильясов играет красавчика-ловеласа и авантюриста Джамала. Снимается он и в детской фантастической сказке «Прикосновение». В продолжении криминальной саги «Лихие. Глава 2» у Юрия Быкова играет Ильяса. В дамской истории о приключениях Веры, Надежды и Любови «Разочарованные» его героя зовут Сергей. И, наконец, в мистической криминальной комедии Кирилла Кузина «Сергий против нечисти. Зов предков» он снимается в роли татарского парня Баяна, помогающего Cергию аnd K° вывести нечисть на чистую воду. К слову, в погонях Аскар участвует не первый раз. Два года назад актер снялся в отрицательной роли Касыма в детективной комедии «Лада Голд» – про то как сыщики ищут угнанную «Ладу», собранную из чистого золота, нажитого неправедным путём. Параллельно с сыщиками машину ищет и Касым. Все пять премьер ожидаемы и представляют интерес.

Завтра, 22 февраля – день рождения актёра Аскара Ильясова.

Сергей Лесковский

В фильме «Бизнесмены»

Избранная фильмография Аскара Ильясова (фильмы и сериалы, не упомянутые в очерке):

  • 2015 год: «Последний рубеж»
  • 2016 год: «Всё по закону»
  • 2017 год: «Неизвестный»
  • 2019 год: «Аванпост», «Ярды», «Мёртвое озеро»
  • 2020 год: «Квартиранты»
  • 2022 год: «Химера», киноальманах «Оливье и Роботы» (новелла «Знакомство»)
  • 2023 год: «Поехавшая»
  • 2024 год: «Амура», «Комбинация».




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Во-первых, спасибо автору за пост, о простом (в смысле, труженике кинематографа) парне — подающем надежды в мире Большого кино…
    Да, давно не было — нашего актера пробивающегося в столь конкуретной сфере…
    И это, не может не радовать.
    Ну и ещё один момент, который меня, весьма удивил — это, практическое отсутствие комментариев — при активном проставлении дизлайков… Нонсенс.
    Одно НО… А ведь это, по сути и есть — подтверждение, безусловно высокой оценки — сценическому мастерству Аскара. Кроме прочего упомянутые и маловразумительные дизлайки — ещё одно свидетельство того, что автор поста Сергей Михайлович — как, уважающий себя профессионал, попал в точку.
    Он обнаружил, настоящий талант, восходящей звезды…, но теперь уже в мире кино.
    И это, просто замечательно.
    Снимаю шляпу — перед порядочностью и изборчивостью журналиста
    С. Лесковского. Respect ему.
    Аскару же — остаётся пожелать — новых высот в кино. Теперь, будем следить за героем поста.

  2. Ещё один момент…
    Уж не знаю, насколько кстати — однако в год, объявленный Президентом Токаевым — годом, людей Труда — мы с удивлением узнаем о людях, достойных уважения и признания со стороны народа.
    Надо заметить — это имеет и огромный, воспитательное эффект. Это очень хорошо…