Бизнесмены превратились в философов в поисках утраченного времени - Exclusive
Поддержать

Бизнесмены превратились в философов в поисках утраченного времени

Прошедший на днях Kazakhstan Growth Forum 2022 показал, что, несмотря на кажущуюся оттепель, бизнес стал очень осторожен в своих оценках ситуации. По остроумной ремарке одного из участников, «с Жана Казахстаном лучше не ссориться. Неизвестно, что и откуда прилетит».

Пессимисты не деликатничали. Глава Cenrtras Талгат Камаров прогнозирует к концу года рост стоимости нефти, замедление роста ВВП до 2,5% и снижение физического объема экспорта. Свой настрой он объясняет так: «Мы в эпицентре геополитических рисков». Темпы роста производства замедлятся, цена золота вырастет до 1900 долларов за унцию, но ожидается восстановление грузопассажирских перевозок. Финансовый сектор будет продолжать расти при дальнейшем ужесточении фискальной политики и роста базовой ставки до 16%, росте инфляции до 20% и курсе тенге 490 тенге за доллар.

Что, как, кто и главное – зачем?

Тем не менее, как напомнил глава Форума Эльдар Абдразаков, вот «уже 12 лет каждые три года мы обсуждаем новый экономический курс. Каким быть Жана Казахстану? Что, как и главное – кто это будет делать? И – зачем? Цель уцелеть или цель – развиваться? Это вопросы, на которые сегодня бизнес ищет ответы». По его мнению, ключевой элемент конкурентоспособности – видение и создание возможностей для реализации этого видения. И здесь Казахстан застрял: стратегий и возможностей у нас много, но упираемся в то, что не можем их реализовать. Потому что не понимаем правил игры. ДНК нашей экономики создана для СССР и это определило ее монопольный характер. И даже если где-то нет монополии государства, то она сохраняется в частном секторе. Поэтому мы скатываемся на прежние рельсы и строим старую экономику. Спикер попытался сформулировать казахстанскую мечту, по крайней мере для бизнеса – уменьшить барьеры для реализации, транспарентность и рациональность. Досым Сатпаев добавил: «И справедливость».

Абдразаков назвал те меры, которые необходимо принять здесь и сейчас. Прежде всего, это дезинфляция – именно рост цен стал источником проблем в январе. Во-вторых, либерализация – снижение регулирования, четкое разделение функций между государством и бизнесом. Приватизация и диверсификация для снижения сырьевого характера экономики. И, наконец, капитализация: капитализм – это не разделение на богатых и бедных, а накопление ресурсов, и в первую очередь нематериальных, чтобы капитал не убегал из страны. Для этого нужно повышение инвестиционной привлекательности локальных активов. Государство должно повысить мотивацию бизнеса вкладывать в свою страну, в тенге. Пока же «казахстанский тенге – это «Запорожец», который купишь, но никогда не продашь. Вот, собственно, и вся стратегия».

Если же говорить о быстрых победах, которых сегодня так хочет правительство, то они тоже были названы. Бизнесмены предлагают исключить из персональных доходов корпоративные расходы на образование и здравоохранение; отменить налоги на услуги нерезидентов (менее 100 млн. тенге); минус 50% регулирующей отчетности (фокус на развитие); арбитраж споров (внесудебная практика); рекрутинг выпускников (без социального налога).

Досым Сатпаев назвал ключевые угрозы, которые стоят перед страной. Это не только геополитические вызовы, но и угроза внутриполитической стабильности. Он считает, что Казахстану нужно немедленно выходить из токсичных ОДКБ и ЕАЭС. Мировые рейтинги уже давно предупреждали, что КТК – это мина замедленного действия, не только экономическая, но и политическая. Следующая группа угроз: дефицит времени и реформаторов, легитимность власти – несмотря на все предстоящие выборы. Жана Казахстан не выполняет свои обязательства. Один из ключевых внутриполитических рисков – массовая бедность, отсутствие среднего класса как создателя универсальных ценностей. А сегодняшняя молодежь – это потерянное поколение, застрявшее между Старым и Новым Казахстанами. Общество находится в условиях идейного сепаратизма – его половина живет в российском информпространстве. Сейчас главное – выжить и укрепить позиции. Но для этого нужно найти людей, которые будут создавать этот Новый Казахстан. Однако эксперт не думает, что они появятся в ходе парламентских выборов следующего года. Страх друг перед другом – это то, что чувствуют и власть, и общество. И это ресурс для социального взрыва.

Безболезненных решений не осталось

Еркин Татишев, Kusto Group, остроумно сформулировал состояние казахстанского бизнеса: «Мы философы в поисках утраченного времени». Он считает, что глубинная причина происходящего в том, что у бизнеса, власти и общества совершенно разные культуры. Пока общество живет в состоянии глобальной бедности, бизнес ориентирован на результат, правительство работает в режиме пожарников. Пора принять эту проблему и перестать ее бояться. Это первый шаг для ее решения. Страна не такая сложная – все решаемо. Самое важное, кто это будет делать и зачем. Увы, но все страновые прорывы в истории всегда происходили под сильным давлением. Казахстан в свое время сделал рывок под давлением развала Союза. Сейчас такого давления нет: деньги все еще есть, нефть продается… Видимо, надо ждать большого социального стресса – инфляция делает свое дело. Поэтому есть два пути: или понять, зачем это нужно делать, или ждать потрясений.

Бизнесмен в качестве примера привел тот факт, что антикризисный штаб, созданный в начале года правительством, закрылся. Его участники решили, что в этом формате в нем нет смысла. То есть, бизнес созрел в очередной раз в понимании того, что без глубинных политических реформ экономические реформы не реальны. Татишев рубит без обиняков: «Политические монополии приводят к экономическим монополиям. Но безболезненных решений не осталось».

Глава Халык Банк Умит Шаяхметова пожаловалась на то, что «мы не знаем, где наши национальные интересы». Это стало очевидно на примере санкций, введенных за межграничные платежи физических и юридических лиц. Она дала понять, что им пришлось делать сложный выбор между требованием западных банков контролировать счета и давлением правительства, которое считает, что их нужно продолжать, поскольку мы живем «в дружественном пространстве». Но чиновники просто не понимают, что это пространство стало очень опасным и грозит закрытием корсчетов, что отрежет наши банки от системы международных платежей. «Халык будет следовать международному регулированию для сохранения стабильности казахстанской банковской системы», – подчеркнула она. – Это огромная ответственность не только за банк, но и за экономику, за клиентов».

Екатерина Бенджамин из Всемирного банка напомнила о существовании угрозы снижения суверенных рейтингов Казахстана. По ее мнению, решение главных вызовов перед нашей экономикой: большое участие государства в экономике, инфляция, развитие альтернативных транспортных и логистических коридоров, может помочь снизить эти риски.

Кайрат Мажибаев, RG Brands, считает, что настало время обсуждать абсолютно новую парадигму развития: важно не участвовать в противостоянии, а находить новые точки роста. По его мнению, наша большая проблема – в желании быстрого роста. «А наша стратегия – прожить каждый этап роста. Медленно, верно и осознанно. А для этого нужен терпеливый капитал. У предпринимателя не должно быть все идеально. Мы должны удваивать наши продажи и показатели каждые три года, но качество важнее. Очень беспокоит зависимость банковского сектора от госсектора. Мы не любим в период драматических ситуаций обращаться к государству и просить помощи. Мы верим в себя – чем меньше участие государства, тем лучше. Любой бизнес – это о том, как в условиях ограниченных ресурсов получить максимальный результат».

Несколько другой фокус у Азамата Османова из Magnum. По объективным причинам эта торговая сеть стала одним из ключевых партнеров государства. Кроме того, что Magnum стал локомотивом цивилизованной торговли, сеть стала одним из крупнейших технологических игроков в этом сегменте. Его обширная база данных позволяет государству достаточно быстро и точно понимать, что происходит в торговле страны, что, в свою очередь, повышает шанс принимать адекватные управленческие решения.

Надо перестать бояться

На фоне всеобщей растерянности Нурлан Смагулов, Astana Gpoup, выглядел Чингисханом казахского бизнеса, став главным ньюс-мейкером. По его словам, в Меге все стабильно и продажи растут. Но настоящий прорыв сделала «Астана-Моторс», объявив на днях о строительстве завода по производству китайских автомобилей в Алматы. Уникальность проекта – в его мультибрендовости. Смагулову удалось убедить трех лидеров китайского автопрома работать на одной площадке. Кроме того, на заводе будет высокий уровень локализации, включая сварку и окраску. При этом холдинг планирует не только разместить часть заказов у казахстанских предпринимателей, но и договорился с китайцами, что 60% нашего экспорта они сами будут дистрибьютировать в странах СНГ, в том числе России. Что еще более важно, они намерены обойтись без субсидий государства. Второй нашумевший проект «Астана-Моторс» – открытие крупнейшего автомобильного хаба my cаr.kz. Это не только семь ведущих автоцентров, но и огромный рынок подержанных автомобилей, где через приложение клиент может получить все услуги, от оценки и кредитования до страховки. Такой хаб уже работает в Астане и скоро появится в Шымкенте. «Наша цель не монополизировать рынок подержанных машин. Мы хотим задать новые тренды, сделать цивилизованным этот рынок. Мы готовы выдавать франшизу, чтобы любой представитель МСБ мог воспользоваться нашими продуктами. Такие франшизы уже взяли в Актобе и Уральске» – рассказал Смагулов.

Однако наибольший интерес вызвало его сообщение о том, что «Астана-моторс» намерен создать свой банк, который будет специализироваться на онайлн-кредитовании автолюбителей. «Именно в кризис мы делаем очень большие скачки, нам интересно занять новые ниши, и продвигаться как можно быстрее, потому что этот период возможностей не бывает долгим». На вопрос о том, почему он уверен в том, что это будет успешный банк, Смагулов признался, что у него нет стопроцентной уверенности. «Мы за 30 лет очень много прошли методом тыка, методом опыта, проб, ошибок. Но наша компания росла и мы делаем то, что хотим делать. Более того, мы хотим делать экспансию бизнеса, применяя эту модель на соседних рынках, а без системы фондирования это невозможно. Поэтому банк нужен. Нам не нужен свой карманный банк. Но для органичной работы нужна своя экосистема, удобная для клиентов. Мы присматривались к покупке какого-то банка, но это оказалось не реально, к тому же все они универсальны, а нам хочется создать виртуальный банк».

При этом, комментируя предположение о синергии с другими финансовыми институтами, Смагулов позволил себе легкое кокетство: «Мы не можем себе пока позволить пустить в свою экоксистему сильного игрока. Это значит потерять нашу энергию и суверенитет. Путь, который мы выбрали, достаточно успешен. Оборот «Астана-Моторс» только в прошлом году составил 1 млрд. 400 млн. долларов, в этом году приблизится к 1,8 млрд. долларов, что говорит о том, что выбранная нами стратегия достаточно успешна… Чтобы объединиться с Каспи, надо самим что-то из себя представлять. Пока мы в цифровизации по размерам несопоставимы и можем достаточно быстро раствориться в большом желудке Каспи».

Он добавил, что уже несколько недель спит спокойно из-за того, что разделил бремя единоличного собственника со своими сотрудниками. С характерным для него сдержанным пафосом глава Астана-Моторс произнес практически программную речь казахстанского бизнеса: «Когда амбиции предпринимателей, компаний совпадают с амбициями страны, или даже опережают их, это очень круто. У Казахстана есть уникальные возможности, надо вообще ничего не бояться, идти вперед, сделать страну конкурентной. Для меня самое страшное – когда страну покидают мои соотечественники, причем молодые ребята, которые не верят в будущее. Это сильно меня мотивирует двигаться дальше и глубже и всем доказывать, что эта страна имеет большое будущее».

Что хорошо для Казахстана, хорошо для Kaspi.kz

Михаил Ломтадзе, сооснователь Kaspi.kz, в чьем «большом желудке» боятся быть растворенными довольно крупные казахстанские компании, пообещал, что в ближайшее время эта экосистема перейдет от розничных клиентов к созданию услуг для МСБ: «Два года назад все жаловались, что нет хороших заемщиков. Сегодня у нас кредитуются более 400 тысяч предпринимателей и это направление будет все более важным».

«Мы учитываем внешние факторы, но наш неизменный фокус: что хорошо для казахстанцев, хорошо для Kaspi.kz. Не наоборот. И это не может поменяться. Мы отличаемся тем, что у наших сотрудников нет финансовых показателей, кроме нескольких человек, включая меня. Потому что все думают только продуктами, сервисами и инновациями. Непревзойденное качество – это наша цель до безумия. Мы уже знаем, где будем через пять лет, какие сервисы будем запускать. Многие упорно называют меня банкиром. Я не банкир – и их у нас нет. У нас работают люди, воодушевлённые тем, что им говорят спасибо за то, что они создают. Мы не думаем о конкуренции, но это не помешало нам создать крупнейшее приложение в мире… Мне надо очень хорошо спать, чтобы утром быть готовым к встрече с сотрудниками, многие из которых намного умнее меня. У нас уникальная компания – мы запускаем сервисы с минимальным функционалом. И результат этого упрощения – сотрудники и клиенты развиваются вместе с продуктами. Для нас важнее всего общие ценности».




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Наши вумные бизнесмены собираются и решают только свои проблемы, как бы дальше богатеть. Но не понимают, что нищий/безработный/»саиозанятый» народ не будет покупать их товары/услуги/кредиты. 👎🏻
    Страну от шала и его шайки шакалов, от коррупции Спасайте!!! Экономику спасайте! Тогда никто не будет бежать из КЗ.