Борьба с бедностью очень прибыльное занятие
Правительство превратило даже борьбу с бедностью в очень рентабельный бизнес. Внешне все выглядит вполне благородно – власть, не признавая, что большинство казахстанцев находятся на грани выживания, одновременно под этим благовидным предлогом штампует госпрограммы по борьбе с бедностью и безработицей, но в силу каких-то странных комбинаций от этого выигрывают кто угодно, только не население. Бенефициарами бюджетных денег становятся разработчики и те, кто задействован в схематозах.
Давайте зададимся простыми вопросами. Стало ли в Казахстане меньше бедных и уменьшилась ли безработица если говорить о реальных цифрах, а не эквилибристике статистики, где как минимум половина людей числится в самозанятых? Едва ли. Но это хороший хлеб для чиновников и популистов – ни те, ни другие не намерены решать задачу в принципе. Ведь первые раздают деньги, а вторые – зарабатывают на этом неплохие репутационные дивиденды. А тем временем, даже Токаев уже официально признал, что половина населения живет на менее, чем 50 тысяч тенге в месяц, а вся экономическая модель правительства работает на то, чтобы бедные становились еще беднее, а богатые – еще богаче.
Недавний инцидент захвата в Астане вновь стал поводом для истерики о поголовной закредитованности и высоких ставках кредитования. Мы уже писали о том, что на самом деле, проблема не в закредитованности населения. Еще раз – 1,5 трлн тенге просроченных кредитов это. 3,8% денежных доходов населения из 40 трлн тенге. 1,4 млн человек с просроченными кредитами – это только десятая часть трудоспособного населения. Ну а на заявлений о банкротстве подано всего 57 тыс. заявлений, то есть 4% от тех, кто имеет просроченные кредиты или полпроцента взрослых людей.
Реальная проблема в том, что мы не знаем правду, сколько зарабатывают и сколько на самом деле тратят казахстанцы. Даже по официальным данным 40% экономики находится в тени. Поэтому, если слушать блогеров, то половина населения умирает от голода, а если слушать официальных лиц, то по уровню процветания мы где-то на уровне развитых стран Европы. Кто же из них говорит правду?
Очевидно, истина где-то посередине и для того, чтобы разобраться, нужно понять, где она – эта середина. Но это трудно, это потребует усилий и компетенций, а главное – правды, которая никому не нужна.
Поэтому, когда Токаев признается в том, что рыночной экономики в стране до сих пор нет, то правительство в ответ предлагает регулировать цены. Это все, что нужно знать об экономической логике. Поэтому давайте зададим следующий вопрос: привело ли регулирование цен к их снижению, улучшению качества и количества поставщиков, снижению дефицита? Об этом скажут выросшие ценники на лекарства, сахар, воду, электроэнергию, ж/д перевозки, то есть на все!
То же самое можно сказать о ставках по кредитам, только там все еще более «креативно». Деньги налогоплательщиков (депозиты, зарплаты) перераспределяются через банки, которые, очевидно, являются не более, чем посредниками. Разумеется, они предусматривают премию за риск, как правило, в качестве залога. Таким образом, банки попросту не только выполняют пруденциальные нормативы регулятора, но и не могут кредитовать дешевле, чем деньги стоят на рынке.
Таким образом, у них два варианта: или снизить объемы кредитования или увеличить его стоимость.
На самом деле, речь должна идти о том, чтобы в целом пересмотреть социальную политику правительства. Она должна стать действительно адресной, но, опять-таки, для этого нужно знать реальную картину о доходах населения.
Во всем мире рост кредитования – показатель роста экономики. У нас, конечно, он имеет абсолютно другую природу. Ведь сами по себе розничные кредиты – это поддержка потребительского спроса, который нужен любой экономике, а нашей стране – особенно. Это стимулирует наш малый и средний бизнес и дает возможность населению хоть как-то закрывать свои потребности.
В марте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по расширению кредитования реального сектора экономики и снижению закредитованности населения». Само название говорит о глубинных причинах бума розничного кредитования – наша страна фатально импортозависима и долгосрочная стратегическая задача – развитие собственного производства. Но об этом говорят уже десятки лет и, в лучшем случае, свои производители появятся у нас только через годы, а решать проблему доступности товаров и услуг нужно здесь и сейчас.
Поэтому уровень потребительского кредитования будет снижаться и дальше, хотя бы потому, что Агентство по регулированию и развитию финансового рынка ужесточило регулирование ставок по микрокредитам, а также начало более жестко подходить к процедуре выдачи кредитов в принципе.
Но главный триггер роста кредитования, конечно же, инфляция: рост цен ведет к увеличению объемов кредитования. И тут самое время вспомнить, что кредиты – это только финансовый индикатор, который многое говорит об экономической эффективности правительства. Но еще более яркий индикатор в том, что в Казахстане более половины доходов большинства населения идет на продукты питания, а в корзине потребления очень высокий процент импорта. Поэтому надо бороться не с закредитованностью населения, а решать фундаментальные задачи экономики. Кредиты – не источник социального напряжения, а предохранительный клапан, который позволяет его снижать.
Комментариев пока нет