Борьба с войной, наркотиками и террором – весьма прибыльный бизнес - Exclusive
Поддержать

Борьба с войной, наркотиками и террором – весьма прибыльный бизнес

Страшные варвары в стихотворении Константиноса Кавафиса «В ожидании варваров» так и не появляются. В стихотворении задаётся вопрос: «И что же теперь будет с нами без варваров? Ведь эти люди были решением проблем».

У нас явно возникла зависимость от полезных «варваров». Террористы, наркодилеры, торговцы людьми и даже беженцы – наша политика всё чаще сводится к борьбе с упрощёнными угрозами и к их лёгким решениям. И поэтому, например, республиканцы в Конгрессе говорят демократам, что не поддержат выделение дополнительной военной помощи Украине до тех пор, пока не будет сделано нечто радикальное для ограничения потока мигрантов и просителей убежища на южной границе США.

В этих дискуссиях игнорируется более широкая оценка ведущейся игры. «Война с террором», «война с наркотиками» и борьба с неупорядоченной миграцией – всё это примеры тенденции, которую мы назвали «экономикой крушения» («wreckonomics»). Это состояние функциональной дисфункции, когда предполагаемая угроза усугубляется по мере того, как политики, подрядчики и силовые органы используют её в своих целях.

Эта тенденция нашла идеальное отражение в фейковом объявлении, которое появилось на стене в Пентагоне в конце Холодной войны: «РАЗЫСКИВАЕТСЯ ВРАГ. Зрелая североамериканская супердержава разыскивает враждебного партнёра для гонки вооружений, Третьей мировой войны и общего антагонизма. Враг должен быть достаточно угрожающим, чтобы убедить Конгресс удовлетворить военные финансовые потребности».

Так или иначе, варвары, конечно, появились. К 2008 году (в пересчёте на доллары 2010 года) ежегодные оборонные расходы США достигли $696,5 млрд, хотя в 1980-х года при президенте Рональде Рейгане они в среднем равнялись $517 млрд. Блок НАТО не просто не исчез – он расширился.

Тем временем борьба с торговцами наркотиками, контрабандистами и мигрантами стала тем подарком, который до сих пор приносит желаемое – по крайней мере, оборонным подрядчикам, тюремным конгломератам и агентствам безопасности. За последние тридцать лет бюджет Пограничной патрульной службы США увеличился более чем в 10 раз. Европейские расходы на обеспечение безопасности границ тоже резко возросли. Война с террором обошлась в шокирующие $8 трлн.

Помимо всех западных политиков и компаний, который наживаются на раздувании этих угроз, государства-«партнёры» втихаря обманывают систему. Когда в 1996 году закончилась гражданская война в Гватемале, теневые структуры, которые вели борьбу с повстанцами, занялись войной с наркотиками, но вскоре стали подельниками тех самых преступных организацией, с которыми они якобы боролись.

В Ливии Муаммар Каддафи обнаружил, что может смягчить свою международную изоляцию с помощью угроз «сделать Европу чёрной» и обещаний обуздать международный терроризм, который он сам же и финансировал. Довольно быстро и многие другие научились продавать своё сотрудничество в «борьбе с миграцией», иногда усиливая эту угрозу, чтобы повысить свою цену.

Это старая игра. Сто лет назад, когда начинались войны с наркотиками и алкоголем, силовые органы часто вступали в сговор с гангстерами, получившими прибыль благодаря запретам. Эта двойная игра приняла иную форму во Вьетнаме, где, по словам одного американского генерала, силы Южного Вьетнама поддерживали войну «на необходимом уровне» для того, чтобы добиться продления американской помощи. Во время войны с террором лидеры афганских боевиков активно угрожали иностранным оккупантам, но одновременно предлагали смягчить свои угрозы. Режимы в Шри-Ланке и Сирии под таким же предлогом проводили локальные вендетты.

И в каждом случае угрозы лишь усиливались. Тем не менее эти «войны» оказались поразительно долгими, потому что противостояние бесконечному потоку «варваров» может быть политически и экономически выгодной затеей.

Ключевым элементом этого процесса стало манипулирование информационной средой. На фоне роста издержек (в виде массовых заключений в тюрьму, стремительного роста потребления наркотиков, усиления сетей контрабандистов, бесчисленного количества смертей на границе, почти миллиона погибших на войне с террором) общество фактически отправили в комнату с кривыми зеркалами. Подобно индикатору «числа убитых», который использовался Америкой во Вьетнаме, эта ужасающая статистика искажена, чтобы выглядеть доказательством успехов.

Под влиянием «Нового общественного менеджмента» – школы мысли, которая призвана сделать управление обществом больше похожим на управление бизнесом – бюрократии, ориентирующиеся на госбюджет, всё чаще конкурируют между собой, демонстрируя «хорошие показатели». И наши войны не являются исключением. В войне с террором число убитых мятежников подтверждает заявления о «победах» над Саддамом Хусейном, «Аль-Каидой» в Ираке, Исламским государством. В войне с наркотиками статистические данные о площади уничтоженных маковых полей или о количестве отправленных на эту войну солдат сигнализируют об «успехах». Эти искажения в позитивную сторону потом приводят к нашему коллективному удивлению, когда ситуация становится вопиющей: когда Сайгон попадает в руки Вьетконга или Кабул – в руки Талибана.

В политическом розыгрыше карты варваров верным другом является страх. Как заметил генерал Дуглас Макартур в эпоху маккартизма (1950-е), «всегда находится некое ужасно зло внутри страны или некая монструозная внешняя сила, которая готова нас сожрать», если мы не объединимся вокруг правительства. Сегодня Дональд Трамп заявляет, что иммигранты «отравляют кровь нашей страны», а премьер-министр Британии Риши Сунак ведёт собственную мрачную игру с миграцией, заявляя, что «наши враги» используют миграцию как «оружие» для дестабилизации Европы.

Есть возможности выхода из этой «экономики крушения». Один из важных шагов – признать реальную стоимость наших «войн». Радует тот факт, что во многих странах на смену войне с наркотиками приходят новые подходы, ориентированные в большей степени на защиту здоровья. Причина в том, что цена и провалы этой войны становятся всё более очевидными.

Однако можно сказать, что в других странах провал становится новым успехом. Политики конкурируют между собой, обещая «безопасность» перед лицом новых кризисов, которые взаимно усиливают друг друга. Рассуждая о глубоко дезориентирующем «поликризисе», Адам Туз из Колумбийского университете мудро предположил, что одного простого решения уже будет недостаточно. Тем не менее наша дезориентированность лишь повышает привлекательность простых и быстрых решений.

Нам нужно преодолеть нашу упрощенческую одержимость силовой борьбой на стороне предложения – борьбой с миграцией или войнам с наркотиками или террором. Вместо этого нам надо начать заниматься стороной спроса. И мы должны понять, что игры в бесконечные «войны» подкармливают поликризис. С помощью нечестной статистики и политики отвлечения внимания наши лидеры продолжают нас обманывать, в то время как мир горит в огне. Если мы не сможем покончить с нашей зависимостью от борьбы с полезными варварами, реальными варварами можем оказаться мы сами.

Copyright: Project Syndicate, 2024. www.project-syndicate.org

Дэвид Кин

Профессор изучения конфликтов в Лондонской школе экономики и политических наук, соавтор (с Рубеном Андерссоном) книги «Экономика крушения: Почему настало время завершить войну со всем подряд» (издательство Oxford University Press, 2023 год). Рубен Андерссон – профессор социальной антропологии в Оксфордском университете, соавтор (с Дэвидом Кином) книги «Экономика крушения: Почему настало время завершить войну со всем подряд» (издательство Oxford University Press, 2023 год).




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.