Брать ли Казахстану пример у Турции, разрешившей строить свою первую АЭС «Росатому»?
В эти дни на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин происходит важнейшее событие, последствия которого пока трудно оценить. Завершается строительство крупнейшей в мире АЭС в Турции, решение о котором было принято в мае 2010 года. Казахстану, который решил строить АЭС в селе Улкен в Алматинской области, стоит внимательно изучить этот проект, ведь одним из потенциальных подрядчиков может стать «Росатом».
АЭС «Аккую» сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырёх энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Ожидается что станция будет выдавать 10 % энергии от общих потребностей страны, а АЭС будет крупнейшей в мире. Электрическая мощность каждого блока турецкой АЭС составит 1200 МВт, общая – 4800 МВт. Общая стоимость строительства АЭС составляет 22 миллиарда долларов США.
«Аккую» запускается в районе Гюльнар провинции Мерсин на берегу Средиземного моря, при этом на провинцию приходится половина сельскохозяйственного экспорта страны. По дороге к станции можно увидеть банановые, клубничные и цитрусовые плантации. Впрочем, климат позволяет выращивать в регионе цитрусы, абрикосы, вишню, черешню, персики и сливы.
Проект действительно является масштабным. Для строительства станции не только разобрали две горы и засыпали на одном из участков море, но даже изменили законодательство. В Турции более двухсот лет существует закон о запрете уничтожения оливковых деревьев. Специально для АЭС сделали исключение. «Росатом» посчитал каждое дерево на площадке и сотрудники станции высадили деревья для компенсации вырубленных.
При заборе воды из моря для системы охлаждения станции планируют установить рыбозащитные сооружения, препятствующие попаданию рыбы в шлюзы. Часть воды, которая будет обратно возвращаться в море, не подвергнется физическому, химическому или радиационному воздействию.
«Росатом» уверяет, что ввод в эксплуатацию «Аккую» будет способствовать сокращению общего объёма выбросов углекислого газа в атмосферу в среднем на 17 млн тонн в год за счёт замещения выработки электроэнергии на основе угля и газа. В почву, атмосферу и море не будет производится никаких вредных выбросов.
Местная мэрия уверена, что проект АЭС «Аккую» способствует развитию предпринимательства в ближайшем к нему городе Силифке. В последние два-три года в городе наблюдается настоящий бум жилищного строительства, но жилья всё равно недостаточно. Традиционно Силифке считается туристическим регионом. Население города – около 130 тысяч человек, а в летний сезон оно вырастает в разы.
При этом считается, что условия, на которых Турция «в обмен на клочок земли» привлекла огромные российские инвестиции, являются для нее весьма благоприятными. Но вторжение в Украину , прошедшее землетрясение и вероятность санкций сильно усложнили и без того весьма непростой проект.
А если землетрясение?
Туркам обещают, что сооружения могут выдержать землетрясение силой до девяти баллов, цунами и ураганы со скоростью ветра до 56 м/c, взрывы и падение самолёта весом 400 тонн. И в этом совсем недавно удалось убедиться. Разрушительное землетрясение в Турции захватило район, где российская сторона строит «Аккую». На площадке АЭС ощущались подземные толчки силой около трех баллов, но повреждений строительных конструкций, кранов и оборудования не зафиксировано, хотя от эпицентра землетрясения до станции всего 210 километров по прямой.
Тем не менее, экс-начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов считает размещение АЭС в таких районах недопустимым. Геофизики и сейсмологи говорят, что подземные толчки могут повториться. И где гарантия, что эпицентр землетрясения не сдвинется ближе к площадке АЭС?
Можно представить, какие гигантские силы были там приложены, если Аравийская тектоническая плита сдвинулась на три метра. Профессор говорит, что своего персонала у Турции, который мог бы обслуживать такой сложный объект как «Аккую» с четырьмя реакторами, нет.
– Станция строится по принципу: «строй-владей-эксплуатируй» (в английском варианте – Build-Own-Operate). То есть, персонал там будет российский. Они станут практически заложниками любой ситуации, которая может случиться на АЭС. В свое время по причине сейсмической опасности было прекращено строительство Крымской АЭС и 5-6 энергоблоков Балаклавской АЭС. Единственный институт в СССР и в России – ВНИИАМ (НИИ атомного машиностроения), который занимался вопросами сейсмической опасности АЭС был закрыт еще 2008 году.»
По словам эксперта, когда принимали решение о строительстве «Аккую» в Турции, выпустили такой документ, как ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду.
– В государственном документе-ОВОС все было согласовано. Но был выпущен альтернативный документ-ОВОС, над которым работала группа турецких ученых, в том числе и сейсмологов. В нем было сказано, что строить атомную станцию там нельзя.
Профессор даже предложил приостановить строительство и, по договоренности с турецким правительством, создать специальную комиссию, в которую в обязательном порядке должны быть включены турецкие ученые, и не только те, кто входит в государственные структуры. А пока на «Аккую» проводятся диагностические мероприятия, чтобы убедиться, что строительно-монтажные операции можно продолжать в безопасном режиме.
Но, судя по всему, приостановить такую махину уже невозможно – на кону слишком большие деньги и слишком большие интересы. «Росатом», наряду с другими российскими компаниями, является локомотивом продвижения глобальных стратегических интересов России. До войны в Украине заявлялось о том, что «Росатом» рассматривается как основной претендент на строительство еще двух крупных АЭС на территории Турции. Помимо этого, российский концерн строит АЭС в таких странах, как Беларусь, Индия, Египет, Китай, Венгрия и Бангладеш. Эксперты считают, что выбор подрядчика по строительству АЭС обрекает на мультизависимость от компании-строителя практически на сто лет. Это не только процесс строительства, запуска и эксплуатации, но и утилизации сооружения. При этом, «Росатом» последние годы предлагает все эти услуги «под ключ» по очень выгодным финансовым и техническим условиям. Но вторжение в Украину сильно подрывает амбиции «Росатома», а МАГАТЭ, и ранее настороженно относившееся к этим планам, теперь следит за ним с удвоенным вниманием.
Казахстан также, похоже, решился на строительство атомной электростанции и определил для нее локацию – побережье озера Балхаш в поселке Улкен Алматинской области. Властям осталось выбрать, кто будет строить АЭС. Ожидается, что одним из потенциальных участников консорциума будет госкорпорация «Росатом», зависимость от которого для казахстанского урана очень высока.
Впрочем, от России зависит вся мировая атомная промышленность: ее доля страны по поставкам урана составляет 14%, по услугам конверсии урана (преобразование урана в UF6) – 27%, по обогащению урана – 39%, говорится в последнем отчете Cameco. И это в условиях, когда атомная энергия возвращает свою популярность во всем мире на фоне энергетического кризиса.
Наш «Казатомпром» – крупнейший в мире производитель урана, обеспечивающий 42% от общего объема добычи. При этом себестоимость получения урана в Казахстане остается одной из самых низких в мире. Иностранные компании, включая «Росатом», канадскую Cameco и французскую Orano, владеют долями в ряде месторождений «Казатомпрома». В 2022 году общая добыча «Казатомпрома» составила 21,2 тыс. тонн U3O8, из которых 9,85 тыс. тонн пришлось на доли иностранных партнеров. «Росатом» из своих 7 тыс. тонн урана в год (15% мирового рынка) более 60% добывает именно в Казахстане через пять СП с «Казатомпромом».
Это очень серьезные причины, по которым запуск АЭС в Турции имеет огромное значение для Казахстана.
Продолжение следует.
6 Комментариев
[…] В сентябре Exclusive.kz выпускал подробное интервью о строительстве АЭС с прагматической точки зрения с независимым экспертом Мухамедкали Оспановым, в августе – аналитический материал «АЭС может стать триггером социального конфликта» о подробной истории данной темы, которая обсуждается уже 25 лет, в июне – интервью с различными экспертами «Почему у энергетиков Казахстана нет единого мнения по строительству АЭС?», в апреле – детальный разбор «Брать ли Казахстану пример у Турции, разрешившей строи…». […]
[…] Exclusive.kz выпускал ряд материалов на тему строительства АЭС в Казахстане: – Интервью о строительстве АЭС с прагматической точки зрения с независимым экспертом Мухамедкали Оспановым;– Аналитический обзор «АЭС может стать триггером социального конфликта» о подробной истории данной темы, которая обсуждается уже 25 лет;– Интервью с различными экспертами «Почему у энергетиков Казахстана нет единого мнения по строительству АЭС?»;– Детальный разбор «Брать ли Казахстану пример у Турции, разрешившей строи…». […]
[…] Exclusive.kz выпускал ряд материалов на тему строительства АЭС в Казахстане:– Интервью о строительстве АЭС с прагматической точки зрения с независимым экспертом Мухамедкали Оспановым;– Аналитический обзор «АЭС может стать триггером социального конфликта» о подробной истории данной темы, которая обсуждается уже 25 лет;– Интервью с различными экспертами «Почему у энергетиков Казахстана нет единого мнения по строительству АЭС?»;– Детальный разбор «Брать ли Казахстану пример у Турции, разрешившей строи…». […]
[…] Exclusive.kz выпускал ряд материалов на тему строительства АЭС в Казахстане:– Интервью о строительстве АЭС с прагматической точки зрения с независимым экспертом Мухамедкали Оспановым;– Аналитический обзор «АЭС может стать триггером социального конфликта» о подробной истории данной темы, которая обсуждается уже 25 лет;– Интервью с различными экспертами «Почему у энергетиков Казахстана нет единого мнения по строительству АЭС?»;– Детальный разбор «Брать ли Казахстану пример у Турции, разрешившей строи…». […]
[…] Exclusive.kz выпускал ряд материалов на тему строительства АЭС в Казахстане:– Интервью о строительстве АЭС с прагматической точки зрения с независимым экспертом Мухамедкали Оспановым;– Аналитический обзор «АЭС может стать триггером социального конфликта» о подробной истории данной темы, которая обсуждается уже 25 лет;– Интервью с различными экспертами «Почему у энергетиков Казахстана нет единого мнения по строительству АЭС?»;– Детальный разбор «Брать ли Казахстану пример у Турции, разрешившей строи…». […]
[…] году Exclusive.kz разбирался, стоит ли Казахстану брать пример у Турции, разрешившей строить свою первую АЭС […]