Чем угрожает России включение в списки FATF
Россия сейчас формально не находится даже в сером списке. Но на практике угроза вторичных санкций со стороны США и внутриевропейские регуляторные требования приводят примерно к такому же результату.
22 октября представители Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (The Financial Action Task Force – FATF) в Париже будут снова решать вопрос о том, включать ли Россию в свой черный список. Положительное решение, которого давно добивается Украина, сама не входящая в эту международную группу, означало бы фактическое отключение российской экономики от международной банковской системы. Однако шансы на такой исход хоть и подросли за последнее время, но все равно остаются невысоки.
В последний раз Киев пытался наказать Россию таким образом в июне этого года. Судя по внутреннему документу, который цитирует Politico, аргументы Украины не особо изменились с прошлого раза. Россию обвиняют в сотрудничестве с двумя странами (Ираном и Северной Кореей), которые уже находятся в черном списке FATF, а также финансировании частных военных компаний и террористических группировок из государственных средств.
В этот раз, впрочем, давление может быть более сильным, учитывая недавние украинские заявления о том, что северокорейские военные теперь напрямую участвуют в войне на стороне России. Не исключено, что эти публичные заявления были сделаны накануне заседания FATF именно для того, чтобы оказать давление на представителей организации.
FATF была учреждена «Большой семеркой» еще в 1989 году. На ее заседаниях обсуждается, насколько законодательство и правоприменение в той или иной стране отвечает рекомендациям по борьбе с отмыванием денег. Россия тоже входит в FATF – с 2003 года, но из-за войны с Украиной организация приостановила российское участие в феврале 2023 года. Действующая при Совете Европы аналогичная FATF группа MONEYVAL поступила так же.
На заседаниях в Париже участники обсуждают, прежде всего, какие страны необходимо включить в черный и серый списки FATF. Тех, кто попал в первый (сегодня это Иран, Мьянма и Северная Корея), фактически отключают от международной банковской системы, после чего они могут проводить какие-то финансовые операции только через посредников. FATF считает, что страны в черном списке намеренно не выполняют правила борьбы с отмыванием денег, а также не предоставляют доступ проверяющим органам и исследователям к их банковским записям.
Помимо черного, FATF также составляет серый список, где стран куда больше и обновляются их ряды куда чаще. Туда попадают те государства, которые в теории согласны с рекомендациями и готовы менять свои законы и практики для борьбы с отмыванием денег. Но пока они этого не сделали, поэтому все финансовые операции с клиентами из этих стран подлежат усиленной проверке внутренних отделов банков и финансовых институтов.
На практике это означает, что какие-то транзакции из серых стран вообще не проходят, а какие-то занимают значительно больше времени, чем у других. В конечном итоге это ведет к росту транзакционных издержек, отражается на стоимости сделок, инвестиционных возможностях и даже инвестиционном рейтинге.
Впрочем, островные «налоговые раи» – вроде Каймановых островов, Барбадоса, Панамы и ряда других государств – живут в сером списке годами. По всей видимости, доходы от непрозрачности для них перевешивают потенциальные выгоды от соблюдения буквы и духа рекомендаций FATF.
Россия сейчас формально не находится даже в сером списке. Но на практике угроза вторичных санкций со стороны США и внутриевропейские регуляторные требования приводят примерно к такому же результату. Ужесточение проверок, отказы в операциях, выросшие в разы сроки проведения транзакций – все это хорошо знакомо российским компаниям и гражданам. А с декабря прошлого года, когда США объявили о расширении применения вторичных санкций, эти проблемы стали еще острее.
Однако включение России в черный список существенно усложнило бы и без того тяжелую ситуацию с прохождением платежей.
Очевидные противники включения России в списки нарушителей – ее торговые партнеры: Китай, Индия, ОАЭ, Турция. Для них попадание России в черный список угрожает остановкой сотрудничества в оборонной сфере, совместных авиационных, логистических и ядерных проектах.
Также включение в черный список остановило бы существующие экспортные потоки из России, в том числе нефти, зерна, урана, металлов и удобрений, от которых зависят многие страны. Выпадение этих экспортных объемов приведет к росту мировых цен на товары и, соответственно, очередному витку инфляции.
К тому же строгих формальных оснований для включения России в черный список FATF пока нет. Официально Москва продолжает выполнять требования организации. Сама FATF стремится к нейтральности и старается избегать обвинений в политизации: одно дело – приостановить участие России в группе за войну, другое – включить в черный список государство, которое формально ему не соответствует.
Официальное попадание России в серый список тоже маловероятно. Российские финансовые организации по-прежнему соблюдают требования FATF при осуществлении финансовых операций. Законодательство в этой части в России не менялось с начала войны, и российские финансовые власти постепенно открывают обратно какую-то отчетность. А активной торговлей с теми странами, которые уже включены в черный список, занимается также Китай, но его за это не включают ни в черный, ни в серый список.
Россия, впрочем, уже была в черном списке. В феврале 2000 года FATF разработала перечень из 25 признаков бюрократической и деловой практики, по которым ту или иную страну можно было отнести к числу не желающих бороться с отмыванием преступных денег. У России обнаружили десять таких признаков, поэтому 22 июня 2000 года ее включили в первый черный список FATF.
Вместе с этим списком FATF тогда распространила обращение к странам «Большой восьмерки» с призывом ввести финансовые санкции против его фигурантов. На выход из списка у России ушло два года законодательной деятельности.
Украина тоже когда-то попадала в черный список – причем дважды: сначала с 2002 по 2004 год, а затем еще раз в 2010-м, на год.
Сейчас, даже если Украине удастся убедить FATF включить Россию в серый список, это мало что изменит на практике. Сегодня большинство операций российских клиентов, транзакции которых номинированы в долларах или евро (а значит, проходят через американскую или европейскую банковские системы), и так изучаются банками под микроскопом. Транзакции с банками Китая, Турции и ОАЭ регулярно тормозятся и усложняются. Об инвестиционном рейтинге, который пострадал бы от включения в список, никто уже не вспоминает – глобальные рейтинговые агентства отозвали рейтинги России и прекратили ее оценивать еще в самом начале войны. Так что все негативные последствия от серого списка FATF российская экономика давно получила и без официального включения.
Полную версию читайте здесь.
Комментариев пока нет