Чему государство может научиться у жителей умирающих сел - Exclusive
Поддержать

Чему государство может научиться у жителей умирающих сел

Жители села Кузьмино Павлодарской своими силами спасают аул от исчезновения. Летом прошлого года в здешней школе остался один ученик, и вопрос о закрытии общеобразовательного учреждения был уже почти решённым. Сельчане сделали свою деревню кризисным центром для матерей-одиночек, жертв бытового насилия. Дали нуждающимся в помощи женщинам жильё, работу и всё необходимое для жизни. И не в пример ряду государственных программ, инициатива жителей Кузьмино дала результат.

Ты не одна

Деревянные полы, выкрашенные медной краской, низенькие потолки и солнечный свет, бьющий из маленького кухонного окна. Деревенский быт главы семейства Елизаветы Арнгольд прост, без излишеств. Но для женщины, последние лет десять кочевавшей по съемным квартирам с двумя потёртыми чемоданами и «китайской» сумкой на плече, этот приземистый камышитовый дом из трёх комнат уже стал родным. В бумажной коробке уютно копошатся новорождённые котята. Лиза и трое её сыновей не смогли оставить умирать на морозе их бездомную мать. Они знают, что такое лишения.

В Кузьмино Елизавета с детьми приехала в августе, а в сентябре её шумная ватага сыновей пошла в здешнюю школу, в которой на тот момент был всего один ученик.

С мужем я давно разошлась, – Лиза говорит с большими паузами, словно каждый раз подбирая нужные слова. – Мы жили в городе Степняк (Акмолинская область – прим.авт.), я работала, где приходилось: посуду мыла, убиралась. В начале все было нормально, он был идеальный. Но потом, не знаю, что с ним случилось. У него была эпилепсия. И однажды он с бодуна упал на смене, после этого все узнали о его болезни. Уволили. Он начал пить, руки распускать. Вроде, пока трезвый – тихоня, а выпьет – его несёт. Получается, я работала одна, 15 дней на вахте, в придорожном кафе мою посуду, 15 дней – дома. У него еще мать на пенсии. Сама пьет и его старается спаивать: пошли, говорит, сынок, выпьем! И он идет. Один раз я получила аванс, дала им, чтобы домой купили чего-нибудь, а сама уехала на вахту. Вечером мне старший сын звонит: «Мама, зачем ты дала им деньги? Они пьяные спят, фестивалят на твои деньги». Как я психанула, приехала, вызвала участкового. Их забрали на лечение, дней десять не было, я думала, правда, не будут пить. Как только уехала на вахту – та же «песня». Ушла, не выдержала. Собрала чемоданы, забрала документы со школы и уехала к сестре в Зеренду.

Сестра помогла на новом месте Елизавете снять дом, устроить детей в школу. Сама Лиза снова стала мыть посуду в здешнем кафе. Жизнь налаживалась, но добродушная женщина на беду взять к себе пожить свою младшую сестренку. Непутевая родственница стала пить, буянить в доме, била детей. Мальчишки часто замалчивали свои побои, чтобы не провоцировать драку между сёстрами. Из-за постоянного шума и дебошей Лизу с сестренкой выселили из арендного жилища. Оставшись в очередной раз на улице с чемоданами, детьми и «китайской» сумкой на перевес, Елизавета согласилась по совету участкового поехать в «Дом мамы», тогда неизвестное ей учреждение. На четвертый день координатор «Дома мамы» в Кокшетау вызвала Лизу к себе в кабинет.

– Она спрашивает меня: есть у тебя желание уехать отсюда навсегда? Я спрашиваю: куда? В Павлодар! – округляет глаза, как в тот день, Лиза. – Она рассказала мне о Кузьмино. Я согласилась. Посадили нас на поезд, нас встретили представители павлодарского «Дома мамы» и привезли сюда. Дом дали, поначалу страшновато было. Потом начали постепенно привыкать. Даже встретила своего человека, – улыбается женщина. – Его зовут Владимир, вчера ему исполнилось 48 лет, правда, он старше меня. Он хороший, не пьет, работящий, ласковый, детей любит, они к нему относятся нормально, он добрый, хороший мужик. 15-го марта мы поженились, – незаметно для себя женщина начинает плакать, словно вместе со своим грустным рассказом сбросила с плеч тяжелое бремя прошлой жизни.

За полгода её жизнь круто изменилась. Она готовит обеды и ужины, ожидая мужа с работы, топит печь, дети ходят в школу, в которой она сама работает вахтёром. Обычная размеренная жизнь, о которой прежде она и не мечтала. Елизавета Арнгольд стала первой участницей проекта «Кузьмино. Ты не одна», запущенного активными жителями аула, супругами Айжан Каркеновой и Иззатом Камзиным.

Патриот своего аула

Село Кузьмино в Павлодарской области стоит практически на границе с Россией. За годы независимости из густонаселённого когда-то посёлка аул быстро превратился в практически безлюдное место. В Башмачинском сельском округе, в который входит четыре аула, 701 житель. В Кузьмино на начало проекта было 80 жителей, и всего один учащийся основной школы – третьеклассник Никита Антошкин, вчерашний воспитанник детского дома. Его мама Елена Волкова рассказывает, что на просьбы малыша учителя из жалости играли с ним баскетбол на переменах.

-Мы привозили в 2023-м году в Кузьмино многодетную семью переселенцев, отремонтировали для них дом, заселили. А они через год уехали. И в школе остался один ученик. Скорее всего, в период тарификации вопрос о закрытии школы неминуемо бы возник, – считает аким Башмачинского сельского округа Меруерт Мадагулова.

– Моя жена Айжан давно думала об этом, но мы не знали, как это осуществить, – рассказывает Иззат Камзин, который родился и вырос в Кузьмино. – А потом в социальных сетях подали объявление, что готовы принимать семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, жертв бытового насилия. И люди начали откликаться. Мы выкупили первый дом, сделали там ремонт своими силами, восстановили систему отопления. Если бы этим занималось государство, пришлось бы строить дом с нуля, ушли бы большие средства. А так мы потратили около пятисот тысяч тенге. Для нас деньги не имеют такой ценности. Для нас важнее – сохранить село. У нас нет планов уезжать отсюда, значит, выход один – завозить сюда людей, заселять аул. Боялись, что школа закроется. Так, одна за другой, приехали четыре семьи.

 Айжан с Иззатом выкупили первый дом, заселили в него семью. Второй дом, который ранее от государства давали семье переселенцев, передали по проекту второй приехавшей семье. Имя новой владелицы дома мы не можем назвать, женщина скрывается от бывшего супруга. Но и она нашла здесь своё место под солнцем. Семьи обеспечивают углем, мебелью, одеждой, продуктами первой необходимости. На призыв о помощи скоро отозвались меценаты, благотворительные организации, обеспечившие новосёлов постельным бельем, посудой, техникой и прочим. И хотя появление в округе получателей АСП негативно сказывается на общем рейтинге, в акимате по первому зову оказывают всестороннюю поддержку новоиспечённым кузьминцам с трудоустройством, оформлением выплат и т. д.

Я увидела, как у женщин загорелись глаза, – делится своим впечатлениями от проекта его автор Айжан Каркенова. – Мы хотели помочь им поверить в себя, чтобы они растили детей, а не думали о проблемах: как заплатить за жилье, за свет. А тут всё готовое. Пожалуйста, живи. Даём работу. Одна из наших первых девушек Саша родила здесь. А после за ней приехал муж. Забрал её 1 января, благодарил, что позаботились о ней и его детях. Уверял, что всё осознал, и теперь изменится. Трое других вышли замуж. И у меня такая гордость за проект: 12 детей не попали в детский дом, их мам не лишили родительских прав. Ведь на комиссии по делам несовершеннолетних в первую очередь интересуются наличием жилой площади у родителей.

У Айжан с Иззатом четверо детей, старшую дочь Женю супруги летом 2024 года взяли из детского дома. Кроме того, Айжан на сносях на пятого малыша. С доходов небольшого крестьянского хозяйства Иззат отчисляет определённый процент на развитие родного села. В предыдущий сезон супруги закупили полторы тысячи гусей. Айжан мечтает запустить социальный бренд «Кузьминский гусь». Разводить птицу, производить из гусиного пуха, к примеру, подушки будут женщины, приехавшие в Кузьмино за новой жизнью. Покупая продукцию бренда, люди будут поддерживать их.

Местные власти помогли предпринимателю открыть магазин, которого в Кузьмино не было последние тридцать лет. Людям приходилось ездить за продуктами в ближайшую деревню за 26 километров. Акимат отремонтировал один из заброшенных домов и передал предпринимателю из районного центра. Летом в Кузьмино обещают оборудовать мини-футбольное поле. Акимат сельского округа уже подал соответствующую бюджетную заявку на 7,5 миллионов тенге. Воркаут-площадка в селе тоже появится. Чиновники надеются, что со временем им удастся получить финансирование на благоустройство села.

– Как аким, я почувствовала изменения в отношении к себе жителей, – признается аким Башмачинского сельского округа Меруерт Мадагулова. – Люди стали активнее, в деревне атмосфера другая. Как будто, появилась надежда. Ожила школа. В основном, в Кузьмино приезжают учителя из других деревень. Возможно, с увеличением учащихся здесь откроются «часы», ставки. В скором времени, когда будут готовы новые дома, обещает приехать женщина, учитель английского языка. Мы с нетерпением ждем её. Я думаю проект «Кузьмино. Ты не одна» – это проект, о котором должны узнать все. Он должен стать примером для подражания. В нашем сельском округе есть село Абай, в котором осталось девять дворов и пять учеников в школе. Айжан с Иззатом обещают, что если в Кузьмино все сложится благополучно, помогут реализовать такой же проект в селе Абай.

Аул без школы – мазар

В основной школе Кузьмино сейчас 13 учащихся, еще семь малышей ходят на подготовку в миницентр. По словам руководителя школы Ляззат Симон, общеобразовательное учреждение уже пытались закрыть в начале 1990-х годов. Закрытие школы означает неминуемую гибель для деревни. А недавно впервые за долгое время у педагогического коллектива появилась надежда.

– Когда в 1976 году эту школу построили, в ней учились две смены, кабинетов не хватало, представляете? С появлением учеников у нас поменяли входные двери. В будущем, надеюсь, поставят пластиковые окна – это наша мечта. Раньше в здании стояла тишина, а сейчас – шум, смех, и нам порой бывает некогда присесть. И когда заселяют мамочек сюда, мой коллектив всегда на первом месте: что-то привезти, унести, перевезти, побелить, помыть.

По данным Бюро национальной статистики РК, с 2012 по 2017 годы в Казахстане прекратили свое существование 500 сел и еще 116 за три последних года. В Концепции развития сельских территорий РК говорится, что с 2020 по 2023 годы, наибольший отток сельского населения наблюдается в областях Абай, Жетісу, Туркестанской, Жамбылской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. По прогнозам миннацэкономики РК, к 2027 году в Казахстане останется 5,9 тысяч сел с населением в 7,7 млн человек.

Доля малоимущих семей в сельской местности в 1,6 раза превышает городской показатель, а каждый третий сельский житель (более 1,2 млн человек) является самостоятельно занятым, то есть не имеет возможности официально трудоустроиться.

Сеть школ по стране за годы независимости, по данным министерства просвещения РК, сократилась с 9 тысяч до 7,6 тысяч. Большей частью из-за сокращения детей в малокомплектных школах в отдаленных малых селах. Из 7,6 тысяч школ более пяти тысяч (5157 школ на 2023 год) находятся в сельской местности, но при этом в них учится намного меньше детей (1,5 млн детей в селах, 2,2 млн детей в городах). Снижение контингента обучающихся в селах приводит к дефициту ученических мест и школ с трехсменным графиком обучения в других более крупных населенных пунктах (в основном, в Алматинской и Туркестанской областях).

Изучив зарубежный опыт по развитию сельских территорий, МНЭ выработало подходы к развитию сельских территорий. К примеру, сокращение диспропорций в предоставлении базовых услуг за счет развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Он строится на продолжении реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі». В документе так же прописана необходимость внесения изменений в Правила добровольного переселения лиц. В дополнение к бюджетному финансированию Концепция предлагает рассмотреть вопрос по развитию села за счет частных инвестиций. Иными словами привлекать бизнес к созданию привлекательных условий для жизни населения (подъемные, ремонт жилища).

Таким образом, проект «Кузьмино. Ты не одна» негласно стал воплощением государственной модели развития села, реализованного неравнодушными жителями аула.

Куда пойти, когда уйти некуда

С 2012 года в Казахстане функционирует проект казахстанских меценатов «Дом мамы», благодаря которому 7 323 детей не попали в детские дома. Согласно данным фонда, за время работы «Домов мамы» на 70% сократилось количество отказов в родильных домах. Главной целью инициаторов создания проекта было не дать маме отказаться от своего новорождённого ребенка.

В «Доме мамы» создаются условия, максимально приближенные к домашним. Нет ограничений в передвижении. Женщине оказывается полный пакет услуг: юридические, бюрократические, полное обеспечение её самой и ребенка, помощь психолога и т.д. В последние годы в «Дом мамы» стали чаще обращаться не потенциальные отказницы, а женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, жертвы «кухонных боксеров».

– Раньше это замалчивалось, раньше было стыдно, что родня узнает, – уверена региональный специалист ресурсного центра “Дом мамы” Салтанат Сипатилова. – Если в начале проекта мамы жили у нас полтора-два года, то сейчас – полгода. Мы физически не успеваем за полгода поднять самооценку женщины, показать, что она сильная, что она сможет сама вырастить ребенка. Хотелось бы поддержки для мамочек извне. То же пособие по уходу за ребенком – 23 тысячи тенге, его хватает только на пару пачек подгузников.

Теперь уже Международный фонд “Mother’s Home Internetionаl foundation” открыл несколько «Домов мамы» в Украине, Узбекистане, а в скором времени запустит аналогичные проекты в Кыргызстане, Малайзии и Турции.

Другая альтернатива для жертв семейно-бытового насилия – государственный кризисный центр. Его подопечные получают весь спектр услуг, что и в «Доме мамы», отличие только в сроке пребывания – 1 год. Кроме того, в кризисный центр принимают мамочек с двумя и более детьми. По словам директора кризисного центра города Павлодара Айнаш Ильясовой, после окончания срока пребывания женщин не выставляют на улицу. Если подопечная стоит в государственной очереди на жильё, до его получения ей предоставляют арендное жилье или ставят на него в очередь. После ликвидации центра занятости два года назад, жилье с его баланса передали кризисному центру. Поэтому, по словам Айнаш Ильясовой, учреждение может обеспечить арендной жилой площадью 70% подопечных. Однако за время пребывания в центре женщина сама должна копить деньги, чтобы в случае необходимости снять себе с ребенком квартиру или комнату в общежитии.

«Я самая счастливая»: истории новых жительниц Кузьмино

Она приехала с тремя детьми в Кузьмино три месяца назад. Из страха, что ее найдет бывший муж, женщина просит сохранить ее настоящее имя в тайне. В отдаленном глухом селе она нашла убежище от наркозависимого и пьющего супруга с судимостью. Женщина признает, что частенько «немножко» получала от мужа, ходила с фингалами и разбитыми губами». Но здесь женщина впервые за долгое время, по ее собственным словам, чувствует себя счастливой. Ей удалось воссоединиться со старшей дочерью, которая с детства воспитывалась у бабушки.

– Мне кажется, я самая счастливая на свете. Неважно, что у нас есть, чего нет. Со мной мои детки, им все нравится, они счастливы. Самый главный момент, который я давно хотела сделать – это соединить нашу семью, уйти от этих всех проблем. Нас никто не трогает, никто не обижает, – признается женщина.

Галина Рамазанова приехала в Кузьмино сама, прочитав новости о проекте Айжан и Иззата. Муж женщины пил, не зарабатывал. Отселившись от него в холодный дом, она с новорожденным ребенком на руках и двумя старшими детьми была вынуждена собирать дрова для топки печи, еду и деньги из города высылали ее родные. В Кузьмино она встретила мужчину, которого сейчас называет своей второй половинкой.

Автор проекта «Кузьмино. Ты не одна» Айжан Каркенова признает, что часто сталкивается с проявлениями иждивенчества со стороны женщин. Но девушка твердо намерена приучить своих новых односельчанок к труду. Для каждой из них у Айжан есть задумка, как реализовать их потенциал, улучшить финансовое положение и помочь твердо встать на ноги.

– Люди быстро привыкают к АСП, помощи, но наш проект про создание новых рабочих мест. Кузьмино – это кризисное село, в котором можно жить столько, сколько человеку захочется. Притом, что желающих занять пустые дома сейчас много. Ко мне пишут со всего Казахстана, но наша деревня – не резиновая, а ресурсы – не безграничные. Это проект про судьбы детей и их матерей. Лучше мы поможем семи-десяти женщинам, но это будет качественная помощь. Мы решили для себя так. У нас в деревне каждый житель их тепло принял, никто не отказал в помощи выкопать яму для септика или наколоть дрова. Трое вообще замуж вышли, – смеется моя собеседница.

Иззат Камзин, глядя на практически исчезнувшее с лица земли соседнее село Степное, тяжело вздыхает: такая же участь могла ожидать Кузьмино.

– Не нужно ждать помощи от государства. Можно начать самому, а потом они увидят и подключатся. Они же тоже должны видеть, к чему мы стремимся, какие усилия для этого прилагаем. К примеру, посадить деревья – каждый может. С нашим проектом мы тоже решили все дружно подойти. Жизнь одна, и хочется прожить ее не в ущерб кому-то, а оставить что-то после себя детям.

Совсем скоро кузьминцы возьмутся за ремонт двух домов, которые Айжан с Иззатом приобрели для новых участниц проекта.

Майя Шуакбаева

Данный материал создан в жанре журналистики решений в рамках проекта Solutions Journalism Lab II и выражает личное мнение и позицию автора.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *