Чему Казахстан должен поучиться у Трампа?
2 апреля Дональд Трамп снова анонсировал введение масштабных пошлин на экспорт иностранных товаров. Из всех стран Центральной Азии Казахстану досталось больше всех – пошлины на наши товары составят 27%. О том, к чему приведет эта мера, а также другие экономические инициативы Трампа, Exclusive.kz поговорил с профессором КазНУ Магбатом Спановым.
– На прошлой неделе Трамп ввел пошлины против множества стран, с которыми США имеет торговый дисбаланс, в том числе против Казахстана. Как это скажется на нашей экономике? И как в целом нынешняя экономическая политика Трампа может отразиться на Казахстане?
– Основным экспортным товаром Казахстана является сырье, в первую очередь нефть, также важное значение имеет уран. Эти виды сырья для Америки очень критичны. Кроме того, большую часть нашей нефти добывают американские компании. Их санкции не коснутся, поэтому и мы мало что теряем.
Но нас может затронуть косвенный эффект этих пошлин. Многие поставщики сырья, которым придется сократить экспорт в США, будут искать новые рынки сбыта и вступать в конкуренцию с поставщиками казахстанского сырья. Это может сыграть по-разному – как в сторону повышения, так и в сторону понижения цен.
Сегодня меняется система мировой экономики, которая начала складываться после Второй мировой войны. Причем меняют ее сами же американцы, которые во многом ее и сформировали. Трамп сейчас фактически развязывает войну всех со всеми. В результате этой войны кто-то окажется в выигрыше, а кто-то в проигрыше. И я не думаю, что Америка, по крайней мере на короткой дистанции, будет от этой ситуации выигрывать. Уже сейчас мы видим, что политика Трампа объединила европейские страны против США.
Но Трампа понять можно. Внешнеторговое сальдо (разница экспорта и импорта, – прим. Exclusive) США с Европейским союзом, Канадой, Мексикой и Китаем имеет большое отрицательное значение. То есть на экспорт идет сильно меньше товаров, чем импортируется.
Причем самое интересное, что американцы сами же во многом спровоцировали эту ситуацию. Чтобы получать больший доход, американские компании размещали свои производства в странах, где рабочая сила стоит намного дешевле, чем в США. В том же Китае, например. К тому же, там они находятся ближе к добываемому сырью. Соответственно, это привело к тому, что теперь Америка должна всем вокруг.
Внешний долг также растет за счет огромных бюджетных трат. Долг Соединенных Штатов составляет больше 30% (36 трлн долларов) всего мирового долга (100 трлн долларов). Рано или поздно эту проблему пришлось бы решать.
Политика нынешней администрации США затронет Казахстан главным образом в нефтяной сфере. Трамп обещает обложить санкциями страны, которые торгуют с так называемыми экономическими изгоями, в первую очередь с Ираном, Северной Кореей и Россией. Им угрожают пошлинами в размере от 100% до 500%.
Но для Казахстана это может оказаться большим плюсом. Наш основной объем добычи сырья приходится на иностранные компании, в особенности на американские. Если цены на нефть из-за санкций будут расти, понятно, что санкции на американские компании действовать не будут. Соответственно, вырастут и доходы Казахстана. А мы в этом очень нуждаемся, учитывая, что прошлый год был самым провальным с точки зрения планирования бюджета и привел к масштабному дефициту средств.
– А как именно тарифные санкции приведут к росту цен на нефть?
– При Байдене США покупали нефть у Венесуэлы, чтобы перерабатывать ее в масла и мазут. А сейчас Америка пытается прекратить взаимодействие с Венесуэлой (Трамп ввел пошлины в размере 25% для стран, покупающих нефть у Венесуэлы, – прим. Exclusive).
Если конфликт с Ираном из-за ядерной программы в ближайшее время не разрешится, то Трамп грозится ввести тарифы до 500%. Если Россия не будет делать шагов по перемирию в Украине, против нее тоже будут новые санкции. Все это приведет к тому, что количество нефти на рынке будет уменьшаться, а следовательно цена на нее вырастет.
Есть и другая причина для потенциального роста цен на нефть. При Байдене, как это ни странно, была изъята почти половина нефтяных стратегических запасов США. Соответственно, добыча нефти в Америке может сократиться, несмотря на то что у Трампа планы противоположные. Для Трампа низкие цены на нефть выгоднее с политической точки зрения. Потому что Америка – это страна, где большинство населения пользуется личными автомобилями, и если цены на топливо будут высокими, это сильно ударит по благосостоянию американцев.
Как я уже сказал, Трамп начинает войну всех против всех. К чем это приведет, до конца никто не знает. Но один вывод можно сделать уже сейчас: мировая экономическая система в течение двух-трех лет претерпит значительные изменения. Будут созданы новые финансовые институты, возможно, появится новая резервная валюта, которая будет существовать вместе с долларом.
– Получается, сейчас политика патернализма, которую проводит Трамп, может стать общемировым трендом? И вместо ВТО, ориентированной на глобальную свободную торговлю, появятся институты, соответствующие патерналистским тенденциям?
– Да, такое может быть. Ученые уже давно следят за этими тенденциями. В середине нулевых годов я говорил о том, что примерно с начала 2020-х вся мировая экономическая система, связанная с Бреттон-Вудскими соглашениями, будет претерпевать изменения. Я тогда прогнозировал, что после 2020 года мировая экономика будет переформатироваться в блочную систему.
Но жизнь вносит свои коррективы. Тот же североамериканский блок НАФТА, в который входят США, Канада и Мексика, сейчас распадается из-за действий Трампа. Я думаю, что через два-три года многие корпорации понесут серьезные убытки, и тогда начнется выстраивание новой экономической парадигмы.
Сейчас на мировых рынках начинают доминировать те страны, у которых экономическая мощь подкрепляется военной. Это, например, США, Китай, Россия, Индия. Остальные страны вынуждены будут присоединяться к определенным блокам. Не зря же сейчас очень много разговоров о БРИКС. И Дональд Трамп тоже понимает, что БРИКС может бросить вызов Америке.
Но самое главное, что сейчас эти мощные страны начинают руководствоваться не глобальными интересами, а национальными. Вот чего нашей стране не хватает.
Мы все время пытаемся усидеть на 15 стульях и всем угодить. Но я не могу сказать ни об одном из наших высокопоставленных руководителей, что он проводит политику, руководствуясь национальными интересами. Они всегда подстраиваются под политику Евросоюза, США, Китая и России, забывая о национальных интересах.
– То есть, по аналогии с Америкой, нам нужно придерживаться лозунга «Kazakhstan First»?
– Да, причем не только на уровне государственной политики, но и всему обществу. Есть такая известная фраза про Алматы: «Город один, а нас много». Смысл этой фразы разъединяющий: город один, а нас много и у каждого свои интересы. Почему бы не переформатировать ее в лозунг: «Город один, нас много, и мы все часть этого города»? И здесь уже получается совсем другой смысл.
Вообще, национальностей, которые обладают собственной государственностью, не так много. Официально членами ООН являются около 200 стран, а национальностей около 5 тысяч. Поэтому нам нашу страну нужно беречь. И если «великие державы» преследуют свои национальные интересы, то и нам нужно к этому стремиться. А не потакать Китаю, России, США и Европе.
– Тогда, может, нам тоже начать политику патернализма и импортозамещения в духе экономической политики Трампа? Ввести высокие пошлины на ввозимые товары, начать развивать свои производства…
– Политика импортозамещения продолжается у нас с конца 90-х годов. Проводить ее начал незабвенный министр промышленности, а ныне беглый преступник (по официальной версии) Мухтар Аблязов. Идея сама по себе вроде бы логичная. Но вот уже 30 лет прошло с тех пор – и где результаты?
Я считаю, что наша политика импортозамещения провалена, и она будет только вытягивать деньги. Если вы бизнесмен, и перед вами стоит вопрос – купить казахстанский товар, который стоит тысячу тенге, или купить импортный, который стоит тысячу двести, но качеством выше – вы выберете импортный. Но зачастую наши казахстанские товары не только качеством ниже, но и дороже.
Для того, чтобы быть конкурентоспособным, нам нужно находить свои торговые ниши. А новые производственные торговые ниши мы можем найти только в сырьевой сфере. То есть нужно сосредоточиться на переработке собственного сырья.
Для этого нужно, во-первых, прекратить распродавать сырье иностранным инвесторам. Например, почему экономика России все-таки выдержала, несмотря на санкционное давление в нефтегазовом секторе? Потому что у них во всех компаниях контрольный пакет акций был у государства. Да, иностранные инвесторы были, и проблемы возникли, но они в проекте не имели контрольного пакета. А у нас контрольный пакет акций у иностранных компаний.
Во-вторых, нужно сократить иностранных консультантов из наших крупных компаний. С одной стороны, это необходимо для экономической безопасности страны. А с другой — у нас уже подготовлены десятки тысяч специалистов, которые прошли обучение в России, Китае, Западной Европе и Америке. Для этого были затрачены огромные деньги, а сейчас у них здесь нет работы.
Нынешняя политика Трампа – это хороший повод провести ревизию и переструктурировать нашу национальную экономику. Нужно смотреть с этой точки зрения.
– О необходимости заниматься переработкой сырья власти тоже говорят примерно с нулевых, и в разговорах о диверсификации постоянно делается акцент на обрабатывающей промышленности.
– Говорить можно что угодно. Нашу экономику многие называют экономикой поручений. Но пора, наверное, уже переходить от экономики поручений к экономике дела. Нужно заставить работать реальный сектор.
Учитывая нашу форму правления, ответственность за все решения, и успешные, и неудачные, несет президент. Прошло уже шесть лет, начался седьмой. Пока кроме слов, к сожалению, ничего не видно. Если так пойдет и дальше, то могу гарантировать, что Казахстан перестанет быть независимым государством. Будем хуже Украины. Причем если Украина может проиграть войну, то мы проиграем без войны – чисто экономически.
2 Комментария
У нас торговый дефицит с Россией достиг 9 млрд долларов. Но мы вводим не тарифы на российский импорт, вы вступаем в таможенный союз с ней, закрепляя наше кабальное положение. Наша компрадорская элита увы не способна противостоять новому экспансионизму России
Лучше сразу проиграть без войны. Сами догадаетесь КОМУ.