Ya Metrika Fast


English version

Черно-белый мир: Казахстан движется к Большому террору?

Общество — 18 ноября 2025 12:00
0
Изображение 1 для Черно-белый мир: Казахстан движется к Большому террору?

Соосновательница Казахстанской феминистской инициативы «Феминита» Жанар Секербаева сделала заявление, которое стало вирусным в соцсетях. Однако, ее оппонент общественница Багила Балтабаева заявила, что лидер «Феминиты» «играет на публику».

Изображение 2 для Черно-белый мир: Казахстан движется к Большому террору?

По словам Жанар Секербаевой, отечественные законодатели копируют худшие российские практики.

– Мы, в конце концов, независимое государство или продолжаем оставаться колонией? – задается она волнующим сегодня многих вопросом. – Сначала в составе Российской, потом Советской империи, а теперь, получается, Российской Федерации? Пресс-конференцию в КМБПЧ мы организовали вместе с другими ЛГБТ– инициативами – с Education Community и Queer.kz. Поводом к ней стало то, что когда нас пригласили принять участие в заседании рабочей комиссии в парламенте по внесению поправок в законы против пропаганды ЛГБТ, то модератор не давал нам высказаться до конца, хотя все, что там происходило, касалось нашей жизни.

Но как можно молчать, если речь о наказаниях за взгляды, высказанные в СМИ? И когда мы все же попытались под градом бесконечных замечаний вставить слово, нам посоветовали «успокоиться» – обсуждаемые поправки рабочая группа, мол, уже приняла. Когда мы спросили, а можно ли посмотреть сравнительную таблицу с этими поправками, естественно, ничего не дали. То есть нас позвали «для галочки», чтобы отчитаться – «гражданское общество тоже принимало участие». Но мы будем бороться. Сейчас связываемся с разными правозащитными организациями. «Феминита» на связи со всеми дружественными нам посольствами.

– Откуда «растут ноги» о внесении поправок в законодательство, направленных против пропаганды ЛГБТ?

– Их формальным инициатором являются наши так называемые «народные избранники»: Жамбыршин, Заитов, Ашимжанов, Смирнова, Дементьева и тот самый Ардак Назаров, который поздравлял маму с 70-летием на рабочем заседании мажилиса парламента. Нашу представленность в СМИ они путают с пропагандой. Но что общего между нею и тем, что популярные квир-люди, отвечая на вопросы журналистов, рассказывают о своей жизни? Но депутаты, проталкивающие поправки в законодательство против ЛГБТ-пропаганды, верят, что она существует.

Их очень раздражают видеоролики казахстанской феминистской инициативы «Феминиты». Депутат Жанбыршин, цепляясь за каждое наше слово, махал телефоном, показывая ролик, который мы сделали в Киеве, когда украинские коллежанки проводили конференцию, посвященную правам не только лесбийского сообщества, но и вообще женщин. Им сейчас приходится выживать в условиях война, когда все, в том числе ментальность людей, меняется.

В уставе «Феминита» написано, что эта организация среди прочих задач подразумевает союз феминизма и ЛГБТ-сообщества. Кто-то говорит, что такая комбинация невозможна, но именно его представительницы являются самыми активными феминистками. Да, среди нас есть бисексуалки и транс-женщины. И что из этого?

И самое интересное. С вышеназванной группой депутатов тесно общается ставшая после 2021 года известной фигурой общественница Багила Балтабаева. Она начинала свою деятельность как антиваксер, потом почему-то решила заняться пересмотром прав женщин, детей и ЛГБТ. Когда мы провели сравнительный анализ с тем, что происходит в России, то увидели, что там есть некое движение «Союз родителей», которое тоже подвергает ревизии права женщин, детей и ЛГБТ. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности написало о ней: «Багила Балтабаева является председателем РОО «Казахстанский союз родителей», заточенного на конспирологических теориях (помимо «ЛГБТ-пропаганды» борется с ювенальной юстицией и вакцинациями) и связаны с другими аналогичными группами в Казахстане. Множество подобных групп возникло в России, откуда пошли веяния на сопредельные республики. Балтабаева стала автором петиции о запрете «пропаганды ЛГБТ», которая, несмотря на ее рассмотрение, не получила дальнейшего развития».

С 2021 года эта женщина является личной сталкеркой «Феминиты». Если зайти в ее Инстаграмм, то 80 % контента – это лица мои и моей коллежанки Гулзады Сержан. Нас она называет очернительницами и уничтожительницами нации: «Казахи, запомните! Эти двое приведут вас к апокалипсису». Возможно, это совпадение, но после ее постов мы подверглись нападениям – сначала в Шымкенте, а затем в Караганде, где мужчины с криками «Аллах Акбар» врывались на наши закрытые мероприятия. Подчеркиваю, закрытые – адрес давался только зарегистрированным участницам.

Доходит до смешного. Мы проводили мероприятие под названием «Школа по правам человека». И опять наша сталкерка устраивает истерику в соцсетях: «Феминиты Секербаева и Сержан залезли уже к детям в школу!». Мы дважды пытались возбудить против нее уголовное дело, чтобы затем обратиться в суд с иском о клевете, но оба раза правоохранительные органы отказывали нам.

Изображение 3 для Черно-белый мир: Казахстан движется к Большому террору?

– А что там слышно про закон об иноагентах?

– Говорят, что его примут, но не в этом, а в следующем году. Кстати, «Феминита» в течение 8 лет пыталась зарегистрироваться как неправительственная организация, но постоянно звучали отказы. Все гражданское общество – те, кто занимается такими темами, как экология, политический активизм, права женщин, детей и ЛГБТ, – встревожено. Цель принятия такого закона понятна всем – запретить финансирование со стороны иностранных партнеров. Делается это, на мой взгляд, для того, чтобы НПО работали только с государством. В таком случае они все будут лояльными к той повестке, которое оно диктует.

– Расскажите немного о себе. Когда вы почувствовали себя не такой, как все, и доставляло ли это вам какие неприятности или неудобства?

– Я выросла в самой обычной семье. Мама у меня врач– педиаторка, папа – железнодорожник. О том, что мне нравятся именно девочки, я начала осознавать еще в детском саду, но в школе и в университете никакие романтические чувства меня не посещали – слишком занята была учебой. Наша мама из тех, кого называют self-made woman. Она всего добилась сама, поэтому и меня, и сестру научила ценить образование, которое ей самой досталось очень и очень нелегко.


Я училась уже в магистратуре, когда зарегистрировалась на форуме, чтобы просто ходить на какие-то групповые встречи по интересам. Вот там-то я и влюбилась впервые, и это была девушка. Осознавать себя не такой, как все, было болезненно, но, к счастью, я не дошла до того, чтобы есть себя поедом. Я просто решила для себя: «Не умирать же из-за этого. Зато я тоньше, чем другие, чувствую этот мир и чужую боль, я эмпатка и я рада этому. Все живое тянется ко мне, потому что умею разговаривать и ладить с ними не только с людьми, но и животными».

– А как ваши родители повели себя, когда узнали, что их дочь не такая, как все.

– Не сразу, но я сказала им, что моя личная жизнь – это моя личная территория, и вход туда я ограничиваю. Они не всегда меня понимают, когда я начинаю им говорить не просто о правах человека, а о правах ЛГБТИК-людей, о которых они так мало знают, не хотят или делают вид, что не слышат меня. Но это не означает, что я от них отвернулась. Сестра – замужняя женщина, она больше занята своей семьей и детьми, а я всегда на связи с отцом и матерью. В минуты самых жёстких споров говорю им, что даже если они поставят меня «на блок», я не перестану помогать им.

– А в целом казахстанское общество толерантно или нетолерантно к квир-людям? Или такое же агрессивное, как, к примеру, в России?

– Мне кажется, это зависит от многих факторов. «Феминита» начала свою деятельность в феврале 2014 года после известного митинга против девальвации тенге, где мы с Гулзадой Сержан придумали широко известный теперь лозунг «Шал, кет!». С тех пор я, можно сказать, стала узнаваемой персоной. Я могу быть в темных очках, шапке – и все равно узнают. Подходят, чтобы поздороваться и поблагодарить: «Вы же из «Феминиты»? Большое спасибо за вашу борьбу». За прошедшие с тех пор годы могу вспомнить, может быть, только 2-3 случая, связанные с негативом (например, вслед могут крикнуть что-то плохое), но в целом большинство простых людей относится очень хорошо и это меня радует. Дискомфорт в мою жизнь вносит разве общественница Багила Балтабаева, которая к дезинформации«Феминиты» относится как к работе, и депутаты, которые используют ее или, наоборот, она их использует.

Я думаю, что эти люди не связывают свою жизнь с Казахстаном. При первом же политическом катаклизме они все уедут за рубеж, даже не обернувшись в сторону Казахстана, как это сделал экс-депутат Бекболат Тлеухан, также боровшийся с «Феминитой». А я буду здесь всегда. Мне часто приходится слышать, как от друзей, так и от врагов: «Почему вы здесь? У вас же есть возможность уехать». Конечно, есть. Участвуя в международных конференциях, я побывала во многих странах мира, но всегда возвращалась домой, в Казахстан, чтобы стоять стеной, защищая права свои и других. Я из упрямых казашек. Если в то время (в 2014 году), устав от долгого авторитарного управления, я первой выкрикнула: «Шал, кет!» при живом и активно действующем Назарбаеве, вы думаете, я буду бояться президента №2 или группки депутатов-мракобесов?

– Те, кто продвигает поправки в законы, утверждают, что они не против ЛГБТ-сообщества, но против его пропаганды. А где ее, эту пропаганду, можно увидеть?

– В том-то и дело, что инициаторы поправок в законы так и не смогли привести одного факта. Депутатка Смирнова, путающая, кстати, ЛГБТ с педофилией, говоря о том, что в законопроект по вопросам архивного дела необходимо включить поправку о запрете пропаганды ЛГБТ в информационном пространстве, сходила, оказывается, в библиотеку, где нашла книгу о любви двух принцев. Предполагаю, что она нам скоро Набокова тоже потребует запретит читать. Ведь в «Лолите» тоже идет речь о запретной любви.

– Есть мнение, что существует некое голубое лобби и во власти, и в шоу-бизнесе.

– Я считаю, что это из области масонских заговоров по резкому снижению населения земли, всемирном потеплении, вреде вакцинации и т.д. Сама я никогда ни с каким голубым лобби не сталкивалась. У меня очень много друзей и просто знакомых из международных организаций, которые вхожи в парламенты разных стран Европы. И если там 1-3 депутата из ЛГБТИК-сообщества, то они в основном продвигают только то, что присутствует в правовом поле каждой страны, – право на образование, на недопущение дискриминации по признаку пола, расы, ориентации, возраста и т.д. Если, допустим, у однополой пары есть дети, то чтобы они в школу могли ходить без дискриминации и буллинга. Но разве это можно назвать лобби?

И мне все-таки кажется, что государству нужно заниматься не «охотой на ведьм», а проблемами, о которых сегодня нельзя молчать. Мы с коллежанками, находясь в разных чатах, видим, что есть семьи, где дети перестали ходить в школу, потому что нет теплой одежды, и женщины просят помочь купить ребенку куртку или обувь. Вот это, наверное, и есть настоящая проблема, а не запрет пропаганды ЛГБТ, которую никто в глаза не видел.

Вот сейчас я стою у окна и виду входные ворота детского сада, где нарисована радуга. Если примут эти непонятные поправки в законодательство, то что – ее надо будет убрать (она же разноцветная) и сделать все черным-белым?

Скажу про себя. Я родилась в далеком 1982 году. Все вокруг меня было советским, но я, несмотря на то, что смотрела «правильные» отечественные мультики и кино, стала лесбиянкой. Значит, какой бы ни была мощной советская пропаганда, она никак не повлияла на мою ориентацию. Поэтому, на мой взгляд, Казахстан медленно, но верно движется к Большому террору, как это было в 1937 году.

– Как вы прокомментируете задержание основателя безопасного пространства для ЛГБТ-людей Амира Шайкежанова, подозреваемого в изнасиловании коллеги?

– Мне очень жаль, что в гей-сообществе мужчины продолжают демонстрировать свои патриархальные взгляды …


Мерей Сугирбаева

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.