Четыре газоперерабатывающих завода будут поэтапно введены в Казахстане до 2030 года

С 2026 по 2030 года начнется поэтапный ввод в эксплуатацию четырех газоперерабатывающих заводов, передает Exclusive.kz.
Увеличение ресурсной базы товарного газа осуществляется согласно Дорожной карте. В 2023 году введены в промышленную эксплуатацию месторождения Рожковское, Урихтау Восточный, Анабай с суммарным извлекаемым запасом газа 35,5 млрд м3. С 2026 по 2030 года начнется поэтапный ввод в эксплуатацию четырех газоперерабатывающих заводов:
➤ 2 завода на Кашаганском месторождении мощностью 1 и 2,5 млрд м3 в год (привлечен Катарский инвестор UCC Holding);
➤ на базе Карачаганакского месторождения мощностью 4 млрд м3 в год;
➤ завод КазГПЗ в г. Жанаозен мощностью 900 млн м3 в год.
– сообщает пресс-служба правительства.
Отмечается, что в рамках работы по привлечению инвестиций в разведку и освоение новых газовых месторождений между QazaqGaz и Chevron подписано Соглашение о совместной реализации геологоразведочных работ на участке Жалибек в Актюбинской области.
Согласно прогнозному балансу Минэнерго, объем выработки товарного газа в Казахстане будет устойчиво расти: с 22,5 млрд м3 в 2023 году до 36,6 млрд м3 к 2030 году. Планируется обеспечить увеличение в 1,6 раза.
По итогам 2023 года доступ к газу имеют 60% населения страны или порядка 12 млн человек. В целях дальнейшей газификации в текущем году из республиканского бюджета было выделено 89,3 млрд тенге. В рамках плана действий правительством выделено дополнительно 105,4 млрд тенге, что позволит обеспечить газом более 300 тыс. человек и модернизировать более 1 700 км газовых сетей.
Для бесперебойного обеспечения газом потребителей страны планируется реализовать крупные стратегические инфраструктурные проекты, в том числе строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», магистральных газопроводов «Актобе – Костанай» и «Талдыкорган – Ушарал».
Фото: UKIMET
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.