Что будет с мировой экономикой в 2024 году?
Ровно год назад примерно 85% экономистов и рыночных аналитиков (включая меня) ожидали, что в американской и мировой экономике начнётся рецессия. Инфляция снижалась, но оставалась упорно высокой, а это означало, что монетарная политика будет ужесточаться, прежде чем резко смягчиться после начала рецессии; фондовые рынки ожидал обвал, а доходность по облигациям должна была оставаться высокой.
Однако в реальности произошло нечто прямо противоположное. Инфляция снизилась сильнее, чем ожидалось; рецессии удалось избежать; фондовый рынок поднялся; а доходность по облигациям, хотя и выросла сначала, в дальнейшем пошла на спад.
Именно поэтому следует проявлять скромную сдержанность, занимаясь прогнозированием на 2024 год. И всё же задача остаётся неизменной: начать с трёх сценариев (базовый, позитивный и негативный), а затем оценить динамическую вероятность каждого из них.
Нынешний базовый сценарий для многих (хотя и не для всех) экономистов и аналитиков: мягкая посадка экономики. Развитым странам (начиная с США) удаётся избежать рецессии, однако темпы роста оказываются ниже потенциального уровня, а инфляция продолжает снижаться, достигнув целевого уровня 2% к 2025 году. Центральные банки смогут начать снижать учётную ставку уже в первом или втором квартале нынешнего года. Этот сценарий был бы наилучшим для рынков акций и облигаций, где уже началось ралли в ожидании именно такого развития событий.
Позитивный сценарий – это сценарий вообще «без посадки» экономики. Темпы экономического роста (как минимум в США) остаются выше потенциального уровня, а инфляция снижается не так сильно, как ожидают рынки и ФРС США. Снижение процентных ставок происходит позднее и более медленными темпами, чем ожидается сейчас ФРС, другими центральными банками и рынками. Парадоксальным образом сценарий «без посадки» станет негативным для рынков акций и облигаций, несмотря на неожиданно высокие темпы экономического роста. Причина в том, что в этой ситуации процентные ставки будут оставаться на более высоком уровне в течение более длительного времени.
Умеренно негативный сценарий – тернистая посадка. Короткая и неглубокая рецессия приведёт к спаду инфляции более быстрыми темпами, чем ожидают центробанки. Снижение учётных ставок начнётся раньше, и вместо трёх снижений на 25 базовых пунктов, на которые намекает Федеральный резерв, их окажется действительно шесть – именно столько сейчас учитывают рынки в ценах активов.
Конечно, может начаться и более суровая рецессия, которая приведёт к кредитному и долговому кризису. Но хотя такой сценарий выглядел весьма вероятным в прошлом году (из-за всплеска цен на сырьевые товары после нападения России на Украину и из-за ряда банковских банкротств в США и Европе), сегодня он представляется маловероятным, учитывая слабость совокупного спроса. Об этом сценарии придётся вспомнить только в том случае, если ударит новый крупный стагфляционный шок, например, резко подскочат цены на энергоносители из-за конфликта в Газе, особенно если этот конфликт перерастёт в более широкую региональную войну с участием «Хезболлы» и Ирана, что может привести к перебоям в добыче и экспорте нефти из Персидского залива.
Другие геополитические шоки, например, новые противоречия между США и Китаем, вероятно, будут иметь не столько стагфляционный (снижение темпов роста экономики на фоне растущей инфляции), сколько стагнационный характер (снижение темпов роста экономики на фоне снижающейся инфляции), если, конечно, не произойдёт крупного сбоя в торговле или в производстве и экспорте тайванских чипов. Ещё один серьёзный шок может случиться в ноябре, когда пройдут президентские выборы в США. Впрочем, он больше будет влиять на перспективы 2025 года, если только накануне голосования не будет нарушена внутренняя стабильность в стране. Впрочем, опять же, политические потрясения в США будут способствовать скорее стагнации, а не стагфляции.
Что касается мировой экономики, то здесь сценарии «без посадки» и «жёсткой посадки» сегодня выглядят как хвостовые риски низкой вероятности, хотя для США вероятность сценария «без посадки» выше, чем для остальных развитых стран. Ответ на вопрос, будет ли посадка экономики мягкой или тернистой, зависит от конкретной страны или региона.
Похоже, что США и некоторым другим развитым странам вполне удастся совершить мягкую посадку экономики. В 2023 году, несмотря на ужесточение монетарной политики, темпы роста экономики оказались выше потенциального уровня, при этом инфляция всё равно снизилась, потому что ослабли негативные шоки на стороне рыночного предложения, наблюдавшиеся во время пандемии. Напротив, темпы роста экономики в еврозоне и Великобритании оказались ниже потенциального уровня (в последних кварталах они колебались около нуля или были даже отрицательными) на фоне снижения инфляции. В 2024 году их результаты могут оказаться не лучше, если сохранятся факторы, способствовавшие ослаблению темпов роста.
Есть несколько факторов, от которых зависит, какой будет посадка экономики в наиболее развитых стран мира – мягкой или тернистой. Начать с того, что эффект ужесточения монетарной политики обычно проявляется с определённым временным лагом, и поэтому в 2024 году он может оказаться сильнее, чем в 2023-м. Кроме того, в этом году и в следующем процесс рефинансирования долга может взвалить на многие компании и домохозяйства существенно более высокую стоимость обслуживания долгов. А если геополитические шоки спровоцируют новый всплеск инфляции, тогда центробанкам придётся отложить снижение процентных ставок. Даже небольшой эскалации конфликта на Ближнем Востоке будет достаточно, чтобы толкнуть вверх цены на энергоносители и заставить центробанки пересмотреть текущие планы. Многочисленные стагфляционные мегаугрозы, маячащие на среднесрочном горизонте, способны подтолкнуть темпы роста экономики вниз, а темпы роста инфляции вверх.
Наконец, есть Китай, где уже наблюдается тернистая посадка экономики. Без структурных реформ (которые, судя по всему, никто не собирается проводить) потенциальные темпы роста экономики страны окажутся ниже 4% в течение ближайших трёх лет, а к 2030 году они снизятся примерно до 3%. Китайские власти, возможно, считают темпы роста экономики ниже 4% в этом году неприемлемыми; но рост на 5% просто недостижим без масштабного макроэкономического стимулирования, а оно может увеличить и так уже высокие долговые коэффициенты до опасного уровня.
Скорее всего, Китай прибегнет к умеренному стимулированию, которого будет достаточно для обеспечения темпов роста на уровне чуть выше 4% в 2024 году. Тем временем структурные причины торможения экономического роста (старение общества, долговой навес, навес на рынке недвижимости, вмешательство государства в экономику, отсутствие сильной системы социальной защиты) никуда не исчезнут. В итоге Китай, наверное, сумеет избежать полноценной жёсткой посадки с острым долговым и финансовым кризисом; но впереди его, похоже, ждёт тернистая посадка с разочаровывающими темпам экономического роста.
Наилучший сценарий для цен на финансовые активы, акции и облигации – мягкая посадка экономики, хотя, возможно, данный сценарий отчасти уже учтён в этих ценах. Сценарий «без посадки» хорош для реальной экономики, но плох для рынков акций и облигаций, потому что он затормозит снижение процентных ставок центробанками. Тернистая посадка будет плоха для акций (по крайней мере, до тех пор, пока рынок не решит, что короткая и неглубокая рецессия достигла дна) и хороша для цен на облигации, потому что в этом случае процентные ставки начнут снижаться раньше и более быстрыми темпами. Наконец, очевидно, что суровый стагфляционный сценарий будет наихудшим для рынка как акций, так и облигаций.
Пока что худший сценарий выглядит наименее вероятным. Однако есть целый ряд факторов, в том числе геополитического характера, которые способны испортить любой прогноз на этот год.
Copyright: Project Syndicate, 2024. www.project-syndicate.org
Комментариев пока нет