Что еще «подарил» СССР Казахстану, кроме убитого Арала и зараженного Семея? - Exclusive
Поддержать

Что еще «подарил» СССР Казахстану, кроме убитого Арала и зараженного Семея?

Политик думает о следующих выборах;
государственный деятель – о грядущем поколении.

Джеймс Фриман Кларк

В текущем 2023-м году мы уже можем подводить итоги 70-летнего советского волюнтаризма и нашей, «такой родной» отечественной бесхозяйственности в природе, в экономике, в экологии и в разрезе водной проблемы. Это не просто угроза государству: эта проблема несет народу обезвоживание, а стране – гибель. Казахстанские потери уже приводились, но проговорим еще раз – про наши уроки.

Дом без хозяина

Наши уроки – это Арал, который мы потеряли навсегда из-за бездумной гигантомании кремлевских «мудрецов». Это потерянная уже нами самими территория сельскохозяйственных угодий размером в 254 000 км2. Это больше по размеру, чем Великобритания – 244 820 км2. Всего в нашу территорию помещается одиннадцать Британий, из них 58 % – пустыни. Получается, мы потеряли еще одну из имеющихся трех-четырех плодородных Британий? Это – Казатомпром с его миллионами литров серной кислоты, убивающей землю и воду. Представьте, каково там качество подземных вод?

И вот еще почему нам нужна земельно-водная реформа. Когда одним волюнтаристским решением были уничтожены тысячи колхозов и совхозов, без средств к существованию остались миллионы сельских жителей – и начался исход в города. Так вот, история повторяется? Если обезвоживание опять нанесет урон продовольственной безопасности, то это приведет к исходу в города еще миллиона-двух наших сограждан. Возможно, не так единовременно, как в 1990-е, но весомо. И в таком разе у нас снова будут проблемы с продовольственной безопасностью, и мы опять останемся без своей еды.

И еще по теме городов. Они и так становятся переполненными не-нашими гражданами. Наш Дом – без хозяина. Некие яндекс-сервисы предоставляют работу в сервисах такси и доставки всем желающим. И нет никаких данных о том, что эти работники имеют вид на жительство, разрешение на работу… И вот когда вдобавок к ним прибудут свои обнищавшие сограждане, можно только представить уровень социальной конфликтности! Это – о разрушении нашего сообщества и грядущих конфликтах, в которых опять будут обвинять нас – «титульных», «хозяев», как будто мы кого-то зазываем пожить у нас как у себя дома.

И всё это – об уровне стратегического социально-экономического планирования и регулятивной роли государства. И органы власти, вроде бы уполномоченные на контроль за миграцией и всякими связанными с неё «неожиданностями», этот вопрос запустили. А ведь на фоне прочих вопросов нашего выживания эта проблема решаема властями при наличии их политической воли…

Напомним, что одной из причин развала СССР было то, что он оказался неспособен к решению национальных и социально-экономических проблем и к разным «неожиданностям», которые он мог бы и предвидеть, будь у него стратегическое планирование.

«Черные лебеди» так называемого «социализма»

Великий и могучий Советский Союз рухнул как-то неожиданно. Но неожиданно только для тех, кто верил догмам сектантско-партийной диктатуры. Бронзовые старцы предпочли стратегическому планированию свои идеологические догмы и мифы: они и их догмы и уничтожили СССР. И СССР умер, но оставил нам мифы о своем величии, хотя оно заключалось только в перманентной угрозе миру «коммунизмом на вынос». Из-за догматизма внутри страны развития не было, было подавление всего инновационного. Зато вовсю развивалась гигантомания напоказ «буржуям», которая таки добила и экономику, и страну, и проект «советский народ».

Мифы погубили СССР. И самое пагубное – это то, что их влияние продолжается и в наше время. Такими мифами являются колониальные сказочки о том, что СССР нам города построил, да и вообще нам всё только хорошее оставил. Для начала скажем, что этот постсоветский пропагандистски-параноидальный миф «лечится» самим временем.

Да, при СССР для его собственных надобностей были построены города. Но построены они были не для людей, а для военно-промышленного комплекса (ВПК) и для управления колониями. И теперь военные объекты ветшают и разваливаются. Точно также разваливаются и города, но их хотя бы можно обновить и перестроить. А можно и заново построить, как мы сами построили ту же двухмиллионную Астану, без всякой дани в Кремль, своими силами. Так что, про города – не аргумент. Можем и сами построить. Только не мешайте…

Тем не менее, в связи с этими «данайскими», то бишь советскими «дарами» возникают вопросы.

Дары «данайцев» – СССР – Казахстану

Постсоветские мифотворцы старательно умалчивают про такие «подарки из СССР» как Арал, Семей и все ядерные полигоны. Почему молчат? А ведь это – тоже СССР. И эти мифотворцы с присущей им спесью твердят про подарки. Почему? Да потому что мы и наши проблемы им безразличны.

Они живут как в московской метрополии СССР. А СССР с видом на проблемы из Кремля было абсолютно безразлично, как там живут на окраинах его колониальные подданные, да и живут ли они вообще вокруг их полигонов. Им было безразлично, что где-то страдают и мучаются люди, лишь бы выполнялись невыполняемые планы пятилеток.

А вот для нас это всегда было и нам всегда будет не все равно. Потому что мы – из тех самых колониальных подданных. Дли нас это – продолжающаяся прямо сейчас катастрофа нашего народа. Для нас это всё – как сплошная «панорамная расшифровка» боли и печали. И это – самое страшное наследие СССР.

Именно для Казахстана это «великое» полигонное наследство СССР – сплошные боль и печаль, оставшиеся нам в наследство от великого и могучего. Советский Союз заложил наши постсоветские стратегические язвы. Он создал и оставил нам убитый Арал, заражённый Семей и много чего искалеченного в природе. У нас загажены целые регионы. Для нашего народа это есть национальные катастрофы, для нас они – точки боли. И все они практически не решаемы за одну человеческую жизнь.

Итак, мы не вылечили ни одной из постсоветских болячек. И вряд ли мы уже излечим эти раны в ближайшее человеческое время. Их излечит только Историческое Время.

А впереди нас ждет еще уже не только постсоветская язва – Великое безводье, когда для всего нашего Юга не будет хватать воды.

Для преодоления этой безнадежности постсоветского проклятия нам нужна общенациональная стратегия развития на века вперед. Она нужна всем: и гражданам, и стране, в которой хотят жить граждане. Это общенациональная программа, и причем по самому важному стратегическому вопросу – по водным ресурсам жизни: Каспий, Жайык, Иртыш, Или, Балхаш… Водные программы по ним не сработают локально. Вода должна быть единым проектом.

Сотни министерских отраслевых программ никогда не заменят стратегического проекта. А он есть. Его надо просто включить и осуществить. Это – проект Большой воды Турана. Воплотите его – и его творцы навеки останутся в благодарной памяти народов.

Реформация: смерть страны или право имеем?

Все отечественные футурологи и все мировые стратеги – экономисты, политики, экологи – в один голос говорят, что мир вокруг нас изменился. Да и мы уже изменились. Мы стали жестче, но мир вокруг нас стал еще жестче. Мир стал даже жестоким, хотя и в рамках дипломатического политеса – на словах.

Наступает время, когда каждый должен подумать о себе сам. Каждый человек, каждая страна. Даже в гуманитарных целях каждый должен вначале сам сделать себя сильным, чтобы потом помочь другим. Итак, и мы должны думать о себе.

Мы должны подумать о своем собственном будущем более прагматично. Можно сказать, думать с цифрами на руках и в планах. А те же цифры Казгипроводхоза нам говорят, что в этом будущем у нас не будет «Большой воды» для сельского хозяйства, а затем и для городов. А к тому времени в городах сконцентрируется население нашего сельскохозяйственного юга. А что им там будет делать – без полива, без работы, без еды?

И вот тогда приблизительно еще от полумиллиона до двух миллионов наших безработных сограждан соберутся не в Астане, а в «Большом Алматы». К ним прибавятся сотни тысяч граждан соседних стран. У всех у них не будет работы, средств существования и жилья. И тогда у них у всех останется один выбор: фавелы или пояс шахида. Кстати, проблема низких доходов у нас существует именно в рабочих сословиях и в сфере услуг. И она обостряется из-за наплыва чужих граждан, которые работают здесь без вида на жительство и уж тем более без разрешения на работу. Можно понять их положение, но мы должны исходить из интересов своих безработных и малообеспеченных сограждан. Надо принять решение о полном выполнении правил пребывания на нашей территории. В конце концов, мы им ничем не обязаны. О них обязаны заботиться страны их гражданской принадлежности.

Государства думают о своих странах прагматически. И граждане тоже стали жестче. И ведь взаправду: а кто думает о нас, кроме нас самих и наших властей? О своих гражданах должны думать правители. Они закладывают вектор движения. И по нему их оценивает история. И на суде истории главнейшим итогом правления становится увеличение численности и качества жизни населения. И эти показатели идут как общий итог.

P.S. Продолжение цикла статей «ВОДА ТУРАНА» проекта «Turanian» следует

Читайте предыдущий материал из этого цикла.

Марлен Зиманов




7 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Зато щас сами все настроите и создайте у вам тройку дали вы ее разъебали и води проебали ну зато кто виноват уде 30 лет независимости своего нечего нету и небудет и остальное просрете

  2. При СССР в Семипалатинске были построены предприятия, которые давали городу деньги, развитие и рабочие места, и которые благополучно разрушили в 90-е годы. Это обувная и кожевенная фабрики, современные арматурный и кабельный заводы, мясокомбинат, третий по значимости в стране, валяльно-войлочный комбинат. Огромный цементный завод продолжает работать. Школы, поликлиники, вузы. И так по всему Казахстану. Автор выискивает плохое и напрочь не видит хорошего. И в проблемах с Аралом меньше всего виноват СССР. Это природная катастрофа, море периодически за всю свою историю уменьшается, а потом увеличивается в размерах.

  3. При СССР в Семипалатинске были построены предприятия, которые давали городу деньги, развитие и рабочие места, и которые благополучно разрушили в 90-е годы. Это обувная и кожевенная фабрики, современные арматурный и кабельный заводы, мясокомбинат, третий по значимости в стране, валяльно-во
    войлочный комбинат. Огромный цементный завод продолжает работать. Школы, поликлиники, вузы. И так по всему Казахстану. Автор выискивает плохое и напрочь не видит хорошего. И в проблемах с Аралом меньше всего виноват СССР. Это природная катастрофа, море периодически за всю свою историю уменьшается, а потом увеличивается в размерах.

  4. Алла… что за мешанина из формулировок из соросовских методичек и популизма? Что то конкретное есть? Тогда пиши это конкретное, не надо лозунгов. Устали мы уже от лозунгов…

  5. тут одинаковый коммент от ботов Люда и Анна ))))

    Что то они забыли упомянуть ядерный полигон и около 500 взрывов на нем, а так же военные лаборатории на о. Барсакелмес. А то что воду Арала разобрали на хлопковые и рисовые плантации для оборонки СССР они забыли

  6. Черная неблагодарность и самовлюблённый национализм «сами построим, только не мешайте!»
    Ну так стойте, кто не даёт? 30 лет независимости, кто мешает?
    Если бы Россия (РСФСР), «не мешала», до сих пор, скакали бы по степям на лошадях и срали за юртой.
    А если бы, ещё и царская Россия «не мешала» так и вообще вопроса бы не было.
    Если перефразировать фразу нет человека, нет проблем. То получится, нет такой страны и народа и нет проблем. Или уйгуры вырезали или к киргизам присоединили. И всё….
    То что Россия, за Байконур миллиарды платит, что-то позабыли сказать.
    То что гастарбайтеров с Казахстана в Россию понаехало и отбирают рабочие места у местных, тоже не упомянули.