Что мешает сельхозкооперативам?
Личные подсобные хозяйства являются основными поставщиками продуктов питания для населения. В 2024 году в стране действовало почти 4 тысячи сельских производственных кооперативов (СПК), в которых работает около 40 тыс. человек. В Костанайской области действует лишь 51 СПК. По мнению чиновников, вполне успешно. Однако фермеры предупреждают, что многие из них на грани закрытия.
Личные подсобные хозяйства остаются одним из основных производителей животноводческой продукции. Их доля по производству мяса всех видов животных составляет 43%, а молока – 62%. Мелким фермерам предлагают объединяться в кооперативы, благодаря которой они могут совместно организовать производство, хранение, переработку и сбыт продукции, а также снизить издержки при производстве товаров и упростить их доставку до потребителя.
Закон о сельскохозяйственных кооперативах был принят в стране в 2015 году. И хотя с тех пор в него вносилось немало изменений, фермеры считают, что он решил далеко не все вопросы.
Евгений Туфатулин живет в с.Октябрьское Костанайского района уже не один год. Вместе с отцом они создал СПК еще в конце 90-ых годов.
– Нам удобно. Если не «бодяжить» молоко, соблюдать все условия работы в СПК, нареканий и претензий не будет. Но проблема в ценах. Сейчас молоко принимают по 165 тенге за литр, а в магазинах оно сейчас почти 600 тенге стоит. Поэтому большинство сельчан избавляются от молочных коров. Невыгодно стало. Стараются сдавать на мясо, но и там есть проблемы, – рассказал он.
По его словам, они сдают в среднем по 50– 60 литров в день. Летом почти в два раза больше. – Если бы покупали по 300 тенге литр, то, возможно, мы бы и передумали. Держать скот непросто. Корма серьезно выросли в цене. Хорошо, что сено в этом году есть, мы сами косим, а вот в прошлом – пришлось нелегко. Цены на молоко нет – смысл держать? – задается вопросом собеседник.
Цены на молоко, говорят сельские жители, не поднимали уже два года. Хотя в предыдущие годы, по их словам, она ежегодно росла.
Владимир Донченко, как председатель этого кооператива, знает о работе казахстанских СПК если не все, то многое. Сейчас СПК «Мол Агро» – одно их крупных и показательных в регионе. Здесь закупают молоко не только у своих жителей, но и в других селах Костанайского и Алтынсаринского районов. В этом СПК – не менее тысячи человек. Более десяти лет назад СПК построил в с.Октябрьское закупочный молочный пункт. Он оснащен охлаждающими танкерами для молока, что позволяет правильно хранить молоко. Кстати, за качеством сырья для молокозаводов здесь следят с помощью специальной лаборатории. Часть оборудования взяли в кредит, говорит Владимир Донченко.
И все бы хорошо, работа идет, если бы не больной вопрос – та же закупочная стоимость молока. 165 тенге за литр люди называют уже недостаточной для рентабельной работы личных подсобных хозяйства.
– 20 тенге за литр мы получаем в счет субсидий, но этого уже критически мало. Но мы сделать ничего не может. Многое зависит от молокоперерабатывающих заводов, которые самостоятельно определяют свои закупочные цены. Почему такая цена у нас на рынке сложилась? Я думаю, в силу того, что очень дешевое сырье заходит к нам в виде сухого молока и ситуация будут усугубляться и дальше. Натуральное молоко может стать не нужным, а люди из СПК разбегутся,– отметил председатель СПК «Мол Агро».
К тому же, по его словам, мелким фермерам все так же сложно конкурировать с крупными хозяйствами. Кроме того, не стоит забывать и про высокие затраты на транспортировку продукции, риски в рамках пищевой безопасности и ограниченную интеграцию с переработчиками.
Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов отмечает, что для развития СПК в последние пять лет сделано немало. В прошлом году в Казахстане была введена программа «Ауыл аманаты» со ставкой вознаграждения – 2,5%. В целом по стране, по данным Минсельхоза РК, выдали свыше 100 млрд тенге. В результате, было создано примерно 15 тыс.рабочих мест. В Костанайской области в рамках программы в прошлом году распределили 1 млрд 600 млн тенге. Выдано 279 микрокредитов. В 2024 году на реализацию программы запланировано выделение уже 3 млрд тенге. Что касается поддержки СПК от государства, по его словам, то субсидируется не только молоко, но и ведение селекционной и племенной работы – фермерам выплачивают за 1 голову 10 тыс. тенге, за один килограмм сданного мяса – 200 тенге.
Сегодня в Костанайской области осуществляют деятельность 51 СПК, из них 15 –занимаются реализацией молока, 36 – выращивают КРС. Это не самый высокий показатель по стране, с учетом того, что регион считается агропромышленным.
– С начала текущего года СПК закупили у населения чуть более 10 тыс. тонн молока, которое было сдано на переработку в молокоперерабатывающие заводы области – это ТОО «МИЛХ», ТОО «Лидер 2010», ТОО «ДЕП». Вопрос цены решают бизнесмены и СПК самостоятельно, – отметил Ибрагим Бекмухамедов.
Комментариев пока нет