Ya Metrika Fast


English version

Что общего между эфиром в ютубе и заседанием в Акорде?

Общество — 11 ноября 2025 12:00
0
Изображение 1 для Что общего между эфиром в ютубе и заседанием в Акорде?

Самым громким ньюсмейкером минувшей недели стал глава сената Маулен Ашимбаев со своим ютуб-подкастом Taldau talks (в переводе с «казахско-английского» что-то вроде «разговорного анализа»). Вернее, не столько он сам, сколько участники дискуссии, которых он собрал у себя в студии. Но разговор «о судьбах реформ» с председателем Нацбанка, вице-премьером по экономике и с «независимый экономистом, Гласом народа» Айдарханом Кусаиновым, если абстрагироваться от высокого статуса участников, по уровню профессионализма и глубины ничем не отличался от многих других подкастов, а иногда им откровенно уступал. Но и на том спасибо.

Как и следовало ожидать, министр экономики в ранге вице-премьера Серик Жумангарин обвинил во всех бедах нашей замечательной экономики инфляцию. Дескать, мы делали всё, что доктор, – то есть, президент, – предписал: типа, проводили реформы, не щадя живота, причем, не столько своего, сколько народного. Но тут случилось страшное: «в определенный момент ряд реформ наложились друг на друга».

При этом, Серик Макашевич зачем-то вспомнил программу «Тариф в обмен на инвестиции», начатую чуть ли не десять лет назад, много раз отложенную и к сегодняшнему дню окончательно проваленную. До кучи была помянута бюджетная реформа. И вишенка на торте, – то, что г-н Жумангарин назвал «реформой НДС», – то бишь, налоговая реформа. Ответ человека, поставленного бдить за всей нашей противоречивой и неоднородной экономикой, напоминал студента в день экзамена, который удосужился открыть учебник и конспекты профессорских лекций в «крайнюю» ночь перед сдачей, и у которого в голове все перемешалось окончательно.

Он стал перечислять все тридцать три несчастья, позволившие злому джину инфляции вырваться из почти что закупоренной усилиями чудо-реформаторов бутыли: от предательски высоких инфляционных ожиданий населения до «вдруг» укрепившегося до невозможности курса рубля.

Но первый же вопрос строгого «экзаменатора» (он же – модератор) Маулена Ашимбаева «А нельзя ли было все это предвидеть и развести «болючие» для населения реформы» во времени?» заставил «гуру экономики» запнуться и начать лепетать что-то совсем уж несуразное. Оказывается, из трёх способов провести коммунально-тарифную реформу – за счёт бюджета, за счёт Нацфонда и за счёт нас с вами – был выбран третий вариант только потому, что в бюджете «таких денег нет», в Нацфонд и так правительство лазит регулярно, как в свою прикроватную тумбочку, а повышение потребительских тарифов… «позволит привлечь инвесторов».

Собственно, уже после этого дискуссию можно было заканчивать. Ведь не вчера было сказано: карман потребителя не бездонный, а всерьёз думать о привлечении какого-то внешнего инвестора в такую социально чувствительную (и потому рискованную в плане «отбивания» инвестиций) сферу по меньшей мере легкомысленно.

Собственно, сверхвежливый и суперщепетильный в формулировках председатель (пока ещё не упраздненного) сената уже этим – первым же! – вопросом наглядно продемонстрировал зрителям своего канала истинный уровень наших «реформаторов», и уже за это должен быть либо награжден, либо предан анафеме (увы, в наших палестинах не исключены оба варианта).


А уж когда всё тот же Жумангарин «открыл Америку», заявив, что «зарплаты населения растут, но очень медленно» и что раньше, благодаря внушительным вливаниям (всё из того же Нацфонда) «были и получше времена», даже иронично-спокойный экономист Айдархан Кусаинов с горечью воскликнул: «Это никакие не реформы – это чисто ситуативное пожаротушение!». И не надо быть экономическим светилом, чтобы прийти к такому печальному выводу, – не столько для «реформаторов», сколько для нас, – подопытных кроликов «реформ», которые они то затевают – от безысходности и под угрозой президентских «оргвыводов», то бросают на полпути – по тем же самым причинам…

Главный банкир Тимур Сулейменов позволил себе воспарить над злобой дня и пространно рассуждать о макрокатегориях. Например, о «перегреве экономики», о «потенциальном ВВП», который зависит от техническо-технологической оснащенности реального сектора экономики, вроде бы неуклонно растущей. В качестве подтверждения рассказа о росте упоминался завод KIA – первый для этого концерна за пределами Южной Кореи. И это, конечно, звучит духоподъемно.

Вообще, если верить все тому же правительству, то производство железных коней давно уже стало одним из главных драйверов развития Казахстана, не сегодня-завтра должного превратиться в мировую автомобильную державу. Вот только за десятилетие бурного развития «отечественного автопрома» его продукция почему-то не доминирует на наших дорогах. По статистике, например, в Алматы чуть ли не 80 процентов личного автопарка – авто 10-летнего возраста и старше, собранные на родинах их брендов. А вот улицы соседнего Ташкента прямо-таки запружены «корейцами» узбекистанской сборки.

Показательно, что и модератор Ашимбаев, и «Глас народа» Кусаинов на пассажи председателя Нацбанка реагировали со сдержанным уважением: видимо, Тимур Муратович впечатлял обоих обилием макроэкономических и специфически финансовых терминов – в том числе англицизмов. А вот за слова вице-премьера о 15-процентном росте строительного сектора в сравнении с прошлым годом эксперт Кусаинов основательно зацепился. Оказалось, что при таком внушительном росте отрасли производство цемента – без которого, ясное дело, трудно представить работающую стройплощадку – выросло всего на на 4%, падают зарплаты (8% в сравнении с прошлым годом), а застройщики пачками увольняют рабочих: число людей. занятых в отрасли, уменьшилось «год к году» на 10%.

Тут, как шутливо предположил бывший советник другого (куда более «весового») председателя Нацбанка, впору говорить о каких-то «суперхайтек инновационных технологиях: текучесть кадров, падение зарплат – а отрасль растет!». По логике вещей, подобных «статистических казусов» хватает и в других секторах нашей безудержно процветающей экономики. Как съязвил Айдархан Кусаинов, эти факты «не годятся для доклада наверх.

А вот Маулен Ашимбаев иронию не включал, хотя поводов сделать это по ходу ток-шоу имел предостаточно. Зато под занавес эфира выдал тираду, достойную президентского спича где-нибудь на правительственной «расширке» после очередного разбора полетов: «Главное – целеполагание. В чем заключаются наши цели? Зачем нам экономический рост? Зачем реформы? К чему мы вообще идем? Что мы хотим? Благосостояние населения – это наша основная задача, наш главный приоритет. Иначе – зачем все это нужно?!».

Банально звучит? Да, не без этого. Но если бы господа жумангарины, сулейменовы и иже с ними чаще задавались этими элементарными вопросами, глядишь, сегодня все мы жили бы совсем в другом – действительно, новом – Казахстане…


Максат Нурпеисов

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.