Что принес визит Путина в Северную Корею - Exclusive
Поддержать

Что принес визит Путина в Северную Корею

Максимальной чести Путин все-таки не удостоился. Северокорейская пресса не стала использовать в отношении него грамматические формы максимального почтения – в отличие от Мао Цзэдуна (в 1970-х) и Си Цзиньпина (в 2018-м). Это означает, что для северокорейских читателей Кима описывают как старшего, а Путина – как младшего

18–19 июня Владимир Путин посетил Пхеньян с официальным визитом. Саммит привлек к себе внимание не только неосоветской пышностью, но и реальными результатами – Россия и Северная Корея подписали союзный договор, взяв на себя обязательства защищать друг друга в случае внешнего нападения. Теперь это знаковое событие грозит изменить отношения России со всей Восточной Азией.

История и оптика

Не будь у визита Путина в КНДР вообще никаких результатов, он все равно был бы важным событием просто потому, что такие вещи происходят крайне редко. Если составить полный список хозяев Кремля, которые когда-либо посещали Северную Корею, то там будет всего один пункт – Путин Владимир Владимирович.

Ни советские генсеки, ни Борис Ельцин с Дмитрием Медведевым в Северной Корее не были. Разве что Никита Хрущев собирался в 1959 году, но в итоге не поехал. Сам Путин до этого посещал КНДР только один раз – в далеком 2000 году, вскоре после своей первой инаугурации.

При этом северокорейские вожди посещали СССР, а затем и Россию регулярно. Основатель династии Ким Ир Сен приезжал в СССР 12 раз. Ким Чен Ир в Советском Союзе вообще родился, но и в качестве вождя трижды был в РФ. У Ким Чен Ына в Россию было два визита – в 2019-м и 2023 годах.

Причина контраста понятна. Считается, что визит в страну – знак особого уважения, и большую часть советско-российской истории северокорейские вожди демонстрировали Москве такое уважение в одностороннем порядке.

Путин в «Нодон синмун»

Впрочем, в этот раз Путин тоже был удостоен особой чести. Ему дали написать колонку в главную газету страны «Нодон синмун». Судя по тому, что похожая по содержанию колонка за авторством Путина потом вышла в главной газете Вьетнама «Нянзан», инициатива принадлежала российской стороне. Но в любом случае Пхеньян предоставляет иностранным лидерам такую возможность крайне редко.

В статье (доступны и корейская, и русская версии) Путин, как обычно, рассуждает об истории, но старается делать это так, чтобы его трактовки не противоречили северокорейским. Например, он упоминает, что во время освобождения Кореи в 1945 году Красная армия сражалась против японцев «плечом к плечу с корейскими патриотами».

В реальности Корею освобождала только Красная армия, а стыдливую формулировку про «корейских патриотов» придумали лишь в середине 2010-х годов российские дипломаты, чтобы не ставить в неудобное положение КНДР. Там официально утверждается, что Японию разгромила «Корейская Народно-Революционная Армия» Ким Ир Сена, которой в действительности не существовало.

Далее, после традиционных слов о «неонацистском киевском режиме» и «глобальной неоколониальной диктатуре» США, российский президент выразил солидарность с КНДР и объявил, что Россия и Северная Корея будут «развивать альтернативные, неподконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчетов».

Публикация в «Нодон синмун» – несомненно, честь. В то же время максимальной чести Путин все-таки не удостоился. Северокорейская пресса не стала использовать в отношении него грамматические формы максимального почтения – в отличие от Мао Цзэдуна (в 1970-х), Си Цзиньпина (в 2018-м) и, естественно, самих северокорейских вождей, для которых добавляют еще и жирный шрифт. Это среди прочего означает, что для северокорейских читателей во всех сообщениях о переговорах Кима описывают как старшего, а Путина – как младшего.

Обмен компетенциями

Безусловно, главной темой встречи двух лидеров стала российско-украинская война. Судя по многочисленным утечкам, северокорейцы сейчас поставляют в Россию значительное количество боеприпасов, а взамен получают топливо и продовольствие.

При этом Пхеньян чрезвычайно заинтересован в том, чтобы получить от России еще и технологии, связанные с авиа- и ракетостроением. Об этом свидетельствуют как данные иностранных разведок, так и продолжающиеся визиты в Россию соответствующих делегаций северокорейцев. Например, в мае 2024 года северокорейская делегация, состоявшая в основном из специалистов по науке и технике, посетила Московский авиационный институт.

О том, идет ли Москва навстречу Пхеньяну в этом вопросе, доподлинно неизвестно. Тем не менее практически наверняка КНДР постарается выторговать себе какие-то уступки по этой теме. Пхеньян в отношении дипломатии использует «метод салями»: систематически добивается мелких уступок, идя к цели маленькими шагами. Хотя получится ли у северокорейцев на этот раз, судить пока рано.

Договор

Главным событием саммита стало подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве (русский и корейский текст) между Россией и КНДР. По сути, он возрождает подписанный еще при Хрущеве союзный договор 1961 года, где было обязательство о взаимной обороне в случае нападения на одну из сторон. Текст этого пункта скопирован из версии 1961 года с минимальными изменениями.

При этом в корейской версии договора слово «партнерство» переведено весьма своеобразно – как «отношения попутчика» («тонбанчжа кванге»). Попутчиками коммунисты назвали некоммунистов – союзников компартии. Видимо, такая формула призвана дополнительно объяснить, почему КНДР заключает союз с капиталистической Россией.

Москва явно стремилась максимизировать медиаотдачу от договора. Его раскрывали постепенно – сначала представитель Кремля сказал, что его могут подписать (а могут и не подписать), потом было объявлено, что его подпишут, потом Путин упомянул, что в договоре есть обязательство о взаимной обороне, и только потом появился полный текст. Вопрос о том, почему возложение на Россию обязательства защищать северокорейского диктатора прошло без какой бы то ни было общественной дискуссии, наверное, стоит оставить за скобками.

Последствия

Российско-северокорейский союз, несомненно, означает сильнейший удар по отношениям с Южной Кореей. С точки зрения Сеула, речь идет о крупнейшем дипломатическом поражении на российском направлении. На протяжении десятилетий Южная Корея пыталась выстроить особые отношения с Москвой и оттащить Россию от КНДР, но в итоге все это закончилось провалом.

Еще за несколько дней до подписания договора казалось, что вероятность такого поворота невысока – Путин позитивно отзывался о Южной Корее. Но теперь все это уже не имеет значения. Вместе с подписанием договора с КНДР новая эпоха началась и в отношениях России с Южной Кореей. Судя по тому, что на возмущение МИДа Южной Кореи посол России в Сеуле Георгий Зиновьев отреагировал не примирительно, а довольно агрессивно, смягчать позицию Москва не намерена.

Ответом Южной Кореи на пересечение Кремлем красной линии будет, скорее всего, пересечение кремлевской красной линии Южной Кореей – Сеул начнет поставлять оружие Украине. Тем более что такой ответ будет в стиле нынешнего южнокорейского президента Юна, который всячески подчеркивает роль Южной Кореи как надежного друга США и Японии и полноценной страны свободного мира. Да и в целом случившееся, скорее всего, убедит Сеул в том, что с российским руководством эффективнее разговаривать с позиции силы.

Зато для Северной Кореи выгоды очевидны. Страна получает обещание защиты со стороны Москвы. Россия, до 2022 года державшая нейтралитет на Корейском полуострове и даже благоволившая скорее Югу, однозначно заняла сторону КНДР.

Отношения Москвы с врагами Северной Кореи – Сеулом и Токио – будут испорчены. Если активная торговля будет продолжаться – а пока длится российско-украинская война, она будет продолжаться – Россия будет выполнять для КНДР важную функцию по снижению почти монопольной зависимости от Китая.

Возникает вопрос, зачем соглашение понадобилось Москве? Не разумнее ли было придерживаться более умеренной линии: не ссориться окончательно с Южной Кореей и сохранять возможность союза с Пхеньяном в качестве рычага для удержания Сеула от активной помощи Киеву?

Можно предположить, что Пхеньян предложил Москве хорошие условия по поставкам боеприпасов для войны, а это сейчас главный приоритет в российской внешней политике, затмевающий все остальное. Сказывается и желание продемонстрировать Западу, что в противостоянии с ним Кремль полон решимости идти до конца. Если российский президент готов жертвовать жизнями сотен тысяч людей, репутацией и будущим России во имя своего главного проекта – завоевания Украины, то ничего удивительного, что сгоревшая в горниле войны российско-южнокорейская дружба тоже не кажется ему чрезмерной ценой.

Источник здесь.

Федор Тертицкий




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *