Что случилось с одним из крупнейших урановых активов Cameco в Казахстане?
Канадская компания Cameco сообщила о неожиданной остановке добычи на месторождении Инкай, которое разрабатывается совместно с Казатомпромом.
Инкай является одним из крупнейших активов Cameco и играет ключевую роль в мировой добыче урана, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на канал экономиста Рахимбека Абдрахманова.
Казатомпром, владеющий 60% в СП Инкай, сообщил, что Министерство энергетики Казахстана не продлило срок подачи проектной документации. 30 декабря Казатомпром распорядился остановить работу на месторождении Инкай с 1 января 2025 года, чтобы избежать нарушения законодательства.
В Cameco разочарованы неожиданным решением.
«До 26 декабря мы не получали сигналов о возможной остановке. Сейчас мы выясняем последствия для производства, финансов и будущих дивидендов», — заявили в компании.
В то же время некоторые аналитики связывают эту остановку с «Росатомом», который является крупнейшим участником в казахстанских урановых СП. На дочернее предприятие «Росатома» — «Uranium One Group» приходится 58% запасов в СП, которые относятся в Казахстане к иностранным участникам — 154 тыс. тонн. Ближайшим конкурентом может быть канадская Cameco (49,5 тыс. тонн).
После начала войны в Украине канадская компания изменила маршрут доставки урана в обход России, а также отказалась закупать необходимые для добычи материалы в России. В Cameco признали, что это создало большие сложности как по добыче, так и по срокам доставки.
Фото: Cameco
Комментариев пока нет