Что спасёт Центральную Азию от нехватки водных ресурсов?
Центральная Азия перед угрозой дефицита воды. Климатологи прогнозируют масштабные изменения криосферы, от которой зависит водоснабжение для всего региона, уже в ближайшие десятилетия. Как может измениться водный баланс, какие риски это несёт и что необходимо делать для спасения обсуждали специалисты на семинаре проекта ГЭФ-ПРООН-ЮНЕСКО.
В Центральной Азии большая часть водных ресурсов поступает благодаря таянию находящихся в горах снегов и ледников. Особенно ледники важны для рек Амударья и Сырдарья, от которых во всём регионе сильно зависят сельское хозяйство, энергетика и питьевое водоснабжение. Однако криосфера – вечные снега и льды – стремительно изменяется под воздействием глобального потепления.
– Снег начнёт, скорее всего, таять быстрее. Сейчас в Центральной Азии период таяния снега начинается преимущественно в апреле, но в результате изменения криосферы он будет происходить раньше. Следовательно, пик стока тоже будет раньше, но накапливаться снег станет позже. Если накопленного снега у нас будет становиться меньше, у нас будет менее регулярный сток. Осадков, при этом, меньше не станет, их количество, согласно всем имеющимся прогнозам, останется прежним, однако период их обильного выпадения может смениться на весну, – рассказывает гидролог из Университета Фрибурга Томас Сакс.
Как пояснил учёный в диалоге с журналистом Exclusive.kz, эти нюансы важно отслеживать, поскольку в результате такого изменения климата весной в реках станет избыточно много воды, а летом – наоборот, будет происходить нехватка. Весенний избыток грозит Центральной Азии масштабными паводками, подобно тем, что мы уже видели в этом году, а летняя засуха неизбежно будет сказываться на сельском хозяйстве и водоснабжении городов. Эти изменения особенно ощутят густонаселенные районы, использующие ресурсы из реки Сырдарья, у которых на таяние ледников и снега приходится до 80% воды: Туркестанская и Кызылординская области Казахстана, Нарынская, Джалалабадская и Ошская области Кыргызстана, Согдийская область Таджикистана и половина регионов всего Узбекистана.
Гляциолог из Университета Фрибурга Мартина Барандун, осуществившая масштабное исследование криосферы Центральной Азии, также рассказала в ходе семинара, что даже по оптимистическому прогнозу ледники Тянь-Шаня и Памира могут в ближайшие десятилетия потерять до 25% своего объёма. При этом, вероятность, что ситуация пойдёт по худшему сценарию, весьма велика.
– С 2001 года происходит непрекращающаяся деградация объёмов льда. К 2100 году по оптимистическому сценарию мы потеряем почти 2000 кубических километров льда. По всем трём сценариям, – оптимистичному, нормальному и пессимистичному, – объём сильно уменьшится. По пессимичному сценарию в некоторых районах в горах почти полностью не останется льда, – рассказала Барандун.
Она отметила, что уже сегодня на юге Казахстана и в Кыргызстане фиксируется постепенное уменьшение площади ледников. В Таджикистане, где ледниковый покров сохраняется несколько лучше, проблем пока нет, но, согласно наблюдаемым тенденциям, они неизбежно могут проявиться в будущем.
В целом, согласно расчётам учёных, в Центральной Азии каждые последующие 10 лет будет происходить уменьшение снежного покрова и объёмов ледников в среднем почти на 10%. В прогнозах отмечено, что если изменение климата будет развиваться по негативному сценарию, к середине века ледники могут достигнуть пика водоотдачи, после чего объем стока начнет снижаться. Это серьёзно скажется на доступности воды в июле и августе, когда потребность в водных ресурсах в регионе максимальна из-за высокой температуры и необходимости полива сельского хозяйства.
– Что же это значит для столичных городов региона? Какое будет влияние, например, для городов Алматы и Бишкек, которые находятся на территории Сырдарьинского бассейна? Мы видим, что пиковое количество воды будет достигнуто достаточно очень скоро. Примерно это будет в 2025 году и далее. Буквально через пару лет объёмы воды будут максимальными, а дальше вода с ледников будет уменьшаться. В Амударье же пик будет достигнут позже, примерно в середине следующей декады, – отметила она.
Учёные считают, что для защиты от негативных последствий такого изменения климата необходимо, в первую очередь, восстановить мониторинг снежных покровов и нарастить количество специалистов, способных принимать решения в области охраны криосферы и водных ресурсов.
Без регулярного мониторинга криосферы стабильное водоснабжение в регионе невозможно. Однако, как рассказал Томас Сакс, сеть наблюдения в Центральной Азии сильно сократилась по сравнению с советским периодом.
– Мы сейчас намного меньше знаем, что вообще происходит с ледниками, нежели знали в советское время. Чтобы сформировать сценарии развития, мы должны построить модель, которая опирается на имеющиеся наблюдения. А их не хватает. В советское время была крупная сеть снегомерных реек. Но если в Казахстане они более-менее сохранились, то в Таджикистане и Кыргызстане сеть сильно сократилась, – подчеркнул он.
По словам Томаса Сакса, если во времена СССР на Тянь-Шане и Памире мониторинг снега и ледников был очень развит, то с конца 1990-х годов он остановился почти полностью везде, кроме Казахстана, где продолжали изучать и отслеживать ледник Туюксу. В Кыргызстане в течение пяти-шести лет наблюдения вообще не осуществлялись, за состояниями ледников никто не следил и полноценно исследования возобновились лишь к 2012 году.
Тем не менее, сейчас правительства стран Центральной Азии приходят к пониманию необходимости мониторинга и восстанавливают его, привлекая к исследованиям зарубежных партнёров и внедряя новые инструменты анализа.
– В нашем проекте для исследования криосферы региона мы тесно работаем с КыргызГидроМетом и используем дроны, чтобы снимать толщину снега по опорным бассейнам и получать больше картины происходящего, больше понимания, какая в горах динамика по количеству снега. Это поможет правительствам лучше планировать управление водными ресурсами, готовить резервуары, предупреждать о ситуации специалистов в области сельского хозяйства и так далее, – рассказал Томас Сакс.
При этом, все страны региона всё ещё нуждаются в продолжении развития сети мониторинга, ведь пока она по-прежнему остаётся далёкой от совершенства.
Помимо мониторинга уже сейчас предстоит начать строительство новых водохранилищ и резервуаров, которые помогут удерживать воду, накопленную весной, и использовать её летом, когда будет ощущаться дефицит.
Если этого сейчас не делать, паводки каждый год оставаться такой же проблемой, какой они оказались для Казахстана этой весной, при этом ежегодно масштабы будут всё больше и больше, а сельское хозяйство летом, напротив, будет страдать от засухи и гибели урожая.
Ещё одна важная мера – модернизация ирригационных систем для сокращения потерь воды, которые при нынешнем уровне достигают критических показателей.
Сейчас в некоторых местах Центральной Азии при транспортировке и поливе теряется до 50% взятой из рек воды. Поэтому, как рассказал Талайбек Макеев, – сотрудник экологической НКО ZOI NET, технический советник проекта ГЭФ-ПРООН-ЮНЕСКО,– в условиях, когда ледниковые запасы снижаются, проекты по сокращению потерь особенно важны.
– Необходимо сократить потери, которые сейчас происходят при транспортировке и использовании воды, повысить качество воды за счёт строительства очистных сооружений и вторичной очистки вод, используемой в сельском хозяйстве, – считает Талайбек Макеев.
Кроме инфраструктурных решений, эксперты говорят о необходимости готовить больше специалистов в области климатологии, гидрологии и метеорологии. По словам Макеева, кадровая проблема на местах остаётся одной из самых серьезных. Exclusive.kz, к слову, об этом также писал неоднократно.
– Нужно повышать знания о проблеме криосферы, каким-то образом сделать так, чтобы молодежь шла обучаться таким специальностям как метеоролог, гидролог, климатолог, чтобы заполнить имеющийся пробел. В Центральной Азии есть явная нехватка специалистов в этих сферах. Поэтому одна из задач диагностического анализа, который мы сейчас делаем в ходе этого семинара, – скрупулёзно понять причины, почему существует дефицит кадров и сформулировать задачи, понять, что нужно сделать для того, чтобы эти пробелы закрыть, – рассказал Макеев.
Однако решить все эти проблемы невозможно без кооперации стран Центральной Азии. Хотя бы по той причине, что основные реки региона Амударья и Сырдарья, на которые остро влияет изменение климата, протекают по территории нескольких государств. Именно для этого ЮНЕСКО и организовал субрегиональный семинар, на котором встретились эксперты из разных стран региона.
– Цель мероприятий, которые мы сейчас проводим, – разработка диагностического анализа, который приведёт коллег из наших стран к общему пониманию ситуации, связанной с криосферой. Основная задача этих мероприятий – создать площадку для обсуждения и формирования единых действий по реагированию на изменение климата. В результате этих дискуссий министерства наших стран, как мы надеемся, придут к заключению о разработке соответствующих межотраслевых программ действий, – объяснил Талайбек Макеев.
В качестве примера эффективного диалога, случившегося благодаря разработке трансграничного диагностического анализа, Макеев привёл диалог между Казахстаном и Кыргызстаном по поводу управления реками Чу и Талас, который осуществлялся с 2015 по 2018 годы и завершился подписанием в конце 2023 года стратегического плана действий с установлением договорённостей о последующем совместном управлении водными ресурсами и инвестициях в улучшение инфраструктуры.
Сейчас в рамках этого документа в Таразе идёт подготовка строительства очистных сооружений. В последующем для улучшения имеющейся ирригационной инфраструктуры и пробитию дополнительных каналов с целью сокращения потерь воды предстоит привлекать большие инвестиции. Речь идёт о совокупной сумме 245 миллионов для двух стран.
– Разработка документов и обоснование необходимости данных проектов позволили выделить необходимые ресурсы. Документ сам по себе не спасёт от дефицита воды, но он является важным шагом к разработке практических решений на уровне государства и региона, к сотрудничеству в сфере науки и к обмену информацией между странами, – пояснил специалист.
Таким образом, проблема дефицита воды в Центральной Азии усугубляется из год в год. Эксперты сходятся во мнении, что без срочных мер регион может столкнуться с дефицитом воды в критические летние месяцы. Региону на уровне госуправления предстоит стремительно осуществить масштабную модернизацию инфраструктуры и создать надёжные системы для управления водными ресурсами. Строительство новых резервуаров, улучшение систем полива и обучение специалистов, работающих с данными мониторинга, – это действия, которые уже нельзя откладывать. Для их осуществления предстоит всё же заниматься кооперацией с другими странами региона и начать наконец-то более грамотно распоряжаться государственным бюджетом и интенсивней вовлекать инвестиции. Иначе повторения с усугублением ситуации, случившейся в этом году, будет не избежать.
Комментариев пока нет