Что стоит за отчетом генпрокурора в парламенте и кто после этого Токаев? - Exclusive
Поддержать

Что стоит за отчетом генпрокурора в парламенте и кто после этого Токаев?

Небывалую смелость проявили депутаты мажилиса в ходе парламентских слушаний, на которые был вызван Берик Асылов. Генеральный прокурор хорошо подготовился к выступлению, как, впрочем, и депутаты к вопросам. Журналисты в кулуарах тоже не отставали. Создалось впечатление, что мы вдруг переместились в пресловутый Новый Казахстан, однако это немного ложное впечатление. Так что (и кто) же на самом деле стоит за «бенефисом» генпрокурора?

Свидетели тайны

Наверное, мы не станем пересказывать все сказанное Бериком Асыловым с трибуны парламента и в его коридорах и цитировать всех депутатов подряд. Все это наперегонки уже изложили информационные каналы и шустрые блогеры, многие из которых преподнесли все сказанное чуть ли не как сенсацию и прорыв вперед. Выберем лишь наиболее важное (поблагодарив по случаю КазТАГ, у кого мы позаимствовали эти тезисы) и попробуем заглянуть «между слов» ораторов.
Итак, Берик Асылов в качестве «разогрева» преподнес депутатам и миру «хронологию январских событий» (разумеется, по официальной версии). Во-первых, главный прокурор страны заявил: «Огонь по нападавшим был открыт задолго до известного выступления президента страны. Все дискуссии по этому поводу намеренно уводят в сторону общественное мнение». Тут, как говорится, все на поверхности – оказывается, приказ стрелять на поражение и без предупреждения – это от лукавого. И хотя Асылов и подчеркнул, что стреляли правоохранители в соответствии с полномочиями в подобных случаях, возникает вопрос: а зачем тогда было Токаеву брать на себя такое бремя? В шоке был или нужно было по сценарию? И, конечно же, генпрокурор не стал говорить, что со стороны резиденции велся прицельный снайперский огонь по мирным гражданам, стоявшим на площади.

Признав жажду справедливости со стороны казахстанцев и упомянув об «удобном поводе», выступающий сказал: «Теперь мы можем утверждать, что в условиях управляемого хаоса операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована». В принципе, об этом говорилось и ранее, но на этот раз было уточнено, что все готовилось с 2021 года – вооружение, рации, транспорт, «курирование подрывной работы» со стороны силовиков. Подробности опять-таки мы не услышали – гостайна.

Впрочем, никто и не спрашивал, так как было предупреждено, что ее разглашение «может повредить интересам национальной безопасности». Ну, депутаты, как известно, чтят законы и не в свои дела не лезут, а вот интрига лишь усилилась. Впрочем, об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Зато главным организатором генпрокурор предсказуемо назвал Карима Масимова, а вот Самат Абиш оказался «просто свидетелем».

Грустная арифметика

Про Армана Джумагельдиева, Кайрата Кудайбергена и Талгата Махатова мы тоже как-нибудь отдельно расскажем – все это, в принципе, известные «факты», их нужно просто заново осмыслить. А вот из новенького Берик Ногаевич выдал примечательные цифры. По его словам (далее цитата), «в период действия режима чрезвычайного положения и антитеррористической операции умерли 238 граждан. Среди них 41 человек был ранее судим. Количественные данные о погибших достоверны, перепроверены в рамках проведенных расследований, в их числе: 67 признаны нападавшими, то есть подозреваемыми в участии в массовых беспорядках; 142 являются нарушителями режимов чрезвычайного положения и антитеррористической операции; четверо погибли при совершении иных преступлений».

Тут даже если не обращать внимания на слово «умерли» (вместо более логичного «погибли»), обращает внимание на выделение «ранее судимых». То есть в общество закладывается смысл, что если прошел через суд, то уже опасный человек и потенциальный преступник. Ладно с депутатами, но мы же должны понимать, что, во-первых, с нашей судебной системой далеко не всех можно считать виновными, а во-вторых, если судимость погашена исполненным наказанием, то человек чист с правовой точки зрения. Вряд ли это не может знать руководитель главного надзорного органа за соблюдением законности.

А вот под «нарушителей режима ЧП», в принципе, можно подвести кого угодно, кто оказался на улицах городов с 5 января, когда по стране постепенно стало вводится это самое ЧП: мол, вышел из дома – уже потенциальный преступник и сам виноват, что вышел. По такой логике сюда попадает и 4-летняя Айкоркем. Да и с 67 «нападавшими», учитывая оговорку генпрокурора относительно подозрения в участии в беспорядках, мягко говоря, не совсем логично. Ведь одно дело нападали на ДВД, а другое то, что «шьют» сейчас многим выжившим. Впрочем, были случаи, когда на скамье подсудимых фактически оказывались погибшие в январе.

И еще. 14 марта 2022-го тот же Асылов говорил, что среди погибших было 86 «нападавших», и это только в Алматы. И тогда же он сказал про 20 граждан, «которые случайно попали под обстрел». Если суммировать все вчерашние уточнения генпрокурора, то получится 213 человек. Добавим к ним 19 погибших силовиков и еще шестерых, которые, по официальным данным, были убиты в СИЗО. Выходят те самые 238, на которых настаивает Генеральная прокуратура, при этом угрожая, что называть большее число нельзя под страхом привлечения к ответственности. Грустная арифметика получается, страшная.

Вы точно правозащитник?

Наши коллеги и блогеры растащили на цитаты не только Берика Асылова, но и депутатов, а также главы комиссии «Аманат», адвоката Абзала Куспана. Его высказываниями и продолжим. На наш взгляд, надо выделить два основных аспекта. Во-первых, он обвинил силовиков в саботировании поручений президента Токаева о расследовании пыток. Не будем вспоминать прежние заявления Куспана по пыткам и его визитам в СИЗО Алматы (что было, то прошло), а обратим внимание в данном случае не на «саботирование», а на словосочетание «поручений президента». То есть царь хороший, а вот бояре недисциплинированные.

Во-вторых, адвокат «наехал» на некую правозащитную организацию, которая провокациями занималась и занимается, в том числе в виде отправки многодетной вдовы в Астану для участия в митинге. Названия он оглашать не стал (юрист все-таки), но добавил: «На наш взгляд, это не может не беспокоить».

Получается, не только президент все правильно делает, но и те, кто вдруг заявляют о своих правах, оказываются провокаторами. Не скажем, что многие поверили словам Куспана, но в руки некоторым лидерам общественного мнения была дана удобная методичка. Тем более что адвокат еще покритиковал немного власти за то, что отдельные жертвы Кантара и их родственники не могут попасть на прием к прокурорам и акимам. Ай, ай, ай!

Но мы должны понимать, что на самом деле такой правозащитник очень удобный для властей с их нынешней версией январских событий – его можно не только в зал мажилиса пропустить и микрофон предоставить, но и чем-нибудь потом наградить с рук того же президента.

Слово депутатам

А что же «народные избранники»? Депутат Гульнар Бижанова заявила: «Общество должно знать, кто конкретно стоял за подлой попыткой государственного переворота, зачем народ хотели лишить права на созидательное будущее, на жизнь в процветающей стране. Кто хотел лишить наших детей права быть творцами своей собственной судьбы в свободной стране? Мы ждем ответа».

В свою очередь депутат Казбек Иса (ДПК «Акжол») упомянул, что его фракция еще в конце января сделала смелый депутатский запрос, в котором якобы говорилось, что «все те, кто пытался совершить государственный переворот, все, кто был главой, кто был соучастником, кто был исполнителем, все должны быть выявлены и привлечены к ответственности. Самое главное – это доверие народа. Поэтому все надо открыто говорить. Поэтому мы хотим сказать, что народ должен знать их имена и видеть, что они наказаны по всей строгости закона. Невинные не должны понести наказание, а террористы должны быть наказаны». По словам мажилисмена, все невинно погибшие должны быть названы защитниками независимости.

Здесь должны быть громкие аплодисменты и лайки со стороны граждан, но мы приведем слова спикера мажилиса Ерлана Кошанова. Говоря о попытке государственного переворота, он заявил, что «ее организаторы цинично воспользовались митингами, используя людей «вслепую», а потом добавил: «Благодаря решительным шагам президента, сплоченности и солидарности нашего народа, героизму простых полицейских, военных, врачей, волонтеров удалось защитить государство и не позволить обратиться стране в хаос».

И что это значит?

Да, можно восторгаться вдруг очнувшимися депутатами (даже если ранее запросы посылали), но нужно понимать, почему вдруг сейчас. Во-первых, конечно же, нужно было сгладить внутренний накал в обществе и во многих казахстанцах в дни годовщины январского расстрела. Во-вторых, вспомним, что совсем скоро грядут очередные внеочередные парламентские выборы, а многим хотелось бы сохранить депутатский значок и вместе с ним депутатскую же неприкосновенность.

Но на самом деле мы вчера стали свидетелями (и в некоторой степени соучастниками) окончательного утверждения «народными избранниками» (читай, законодателями) официальной версии январских событий. Как говорится, все по плану и согласно алгоритму: был зачитан отчет, прозвучали вопросы «приемной комиссии», в состав которой был включен «независимый наблюдатель» с полномочиями правозащитника, а потом – бац-бац, отчет принят, согласован и подписан.

Заодно президент Токаев приобрел образ героя-победителя, вокруг которого нужно сплотиться, чтобы Кантар не повторился вновь. Разве что он, президент, во главе колонны не вставал.

Максат Нурпеисов




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *