Что зашифровано в гербе Казахстана? - Exclusive
Поддержать

Что зашифровано в гербе Казахстана?

В государственном гербе Казахстана больше 40 элементов, и ни одного «просто так».

Спросите любого казахстанца, что изображено на гербе страны, и он, не задумываясь, ответит: «шанырак» – круговое отверстие купола, через которое в юрту попадает солнечный свет и выходит дым из открытого очага. Остальные элементы, «цитирующие» древнее жилище кочевников – их на гербе еще как минимум три – часто остаются без внимания, хотя, как не раз говорил в своих интервью автор Государственного герба Республики Казахстан, архитектор Жандарбек Малибеков, в каждом из них заложен глубокий смысл.

«Шаңырағын биік болсын, керегең кең болсын, босаған берік болсын» («Пусть будет высоким твой шанырак, пусть будет просторным твой дом, пусть будет крепким твой порог») – этими словами «бата», казахского благословения, можно передать суть работы, представленной в 1992 году Жандарбеком Малибековым на конкурс на лучший проект государственных символов независимого Казахстана. Каждое из этих пожеланий нашло свое отражение сначала в эскизе, а потом – и в утвержденном гербе Казахстана.

Шанырак – одна из главных составляющих юрты, если не сказать – самая главная. Основа, по сути – фундамент жилища, но расположенный наверху. Как сказал в свое время в интервью дизайнер, архитектор Тимур Сулейменов, «в этом гениальность архитектурной мысли наших предков, которая всегда поражает европейцев: фундамент – на потолке». Но идея шанырака давно дает пищу для размышлений не только архитекторам и строителям, но и ученым самых разных направлений – от историков и философов до социологов, искусствоведов и пр.

«Я был удивлен необычайному строению домов, воздвигнутых словно в воздушном пространстве, – писал в XVI веке персидский ученый Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. – Узрел я огромные кибитки с окошками, прикрытыми войлочными занавесками. Вся ставка наполнена этими великолепными домами, так что разум поражается красоте, мастерству и изяществу».

С шаныраком – символом семьи и рода, символом объединения и верности традициям – связано множество казахских обычаев и поверий, поговорок и пословиц, и, что интересно, они до сих пор «в ходу». «Әкесінің шаңырағын құлатпай, түтінін түтетіп отыр» – буквально «не роняет отцовский шанырак», а по смыслу – «достойно продолжает отцовский род» – говорят о молодом человеке, который проявляет себя с лучшей стороны, даже если он – горожанин в третьем поколении и настоящий шанырак видел только пару раз в жизни. Или пожелание «шаңырағың шайқалмасын» – «пусть неколебим будет ваш шанырак», то есть «пусть в вашей семье всегда будет мир и благополучие».

Работая над проектом государственных символов, архитектор Жандарбек Малибеков вспомнил еще одну известную фразу – «Үй ішінен үй тікті» – так говорят, когда создается новая семья, и молодые получают юрту, чтобы начать жить самостоятельно. Именно этот образ он решил использовать: «…После обретения республикой независимости казахстанский народ поднял «шанырак» для строительства собственной «юрты», своего общего дома. Такой образ подходил идеально», – рассказывал автор герба Республики Казахстан. Общего дома для всех, кто живет в нашей стране: так появилась идея расходящихся во все стороны из центра герба уыков (жерди, которые образуют купол юрты – на их верхних концах и закрепляется шанырак). В эскизе Малибекова уыки олицетворяли разные национальности, проживающие в Казахстане – им, всем вместе, нужно поддерживать казахстанский шанырак – символ общего дома.

Интересно, что в итоге этих уыков получилось 72 – как 72 удара в минуту, пульс здорового человека. В данном случае – здорового общества страны.

И еще одна деталь казахстанского герба, которую не всегда замечают: с двух сторон по краям круга, за изображениями тулпаров, можно увидеть кереге (решетчатые складные стены юрты). Жандарбек Малибеков пояснял, что они означают прочность основ суверенного Казахстана. На этот счет у казахов тоже есть старинное пожелание: «Керегең кең болсын» – говорили нашли предки, «да будет твой дом просторным и благополучным».

И, наконец, где написано слово Qazaqstan? На пороге символической юрты, созданной на гербе художником – то есть на том самом босаға, которому издревле придавался сакральный смысл. Наши предки говорили «ақ босаға», священный порог, через который в юрту приходит благополучие – но может и уйти, поэтому с ним связано много примет и обычаев. Например, такие: юрту новобрачным готовила родня невесты, но дверные косяки должен был привезти жених; или – впервые входя в свой новый дом – юрту молодоженов, невеста должна была непременно переступить порог сначала правой ногой; и т.д.

И лучшим пожеланием для молодоженов всегда было и есть – «Босағаң берік болсын» («Да будет крепким твой порог»).

Поместив название страны Qazaqstan на символическом пороге юрты, Жандарбек Малибеков будто написал пожелание: «Пусть будет крепким порог независимого Казахстана».

А в качестве защиты от нежелательных сюрпризов художник предложил желбау (домотканная шерстяная лента, которая используется для укрепления юрты в ветреную погоду). Вообще этот элемент находится внутри юрты, но на гербе он выведен наружу – для защиты от ветра извне?

Всего в гербе Казахстана больше 40 элементов, и ни одного «просто так»: у каждого свое значение. Главную композиционную и смысловую нагрузку, как не раз говорил Жандарбек Малибеков, несут составляющие юрты – микрокосмоса казаха-кочевника. И ключевая из них, как вам правильно скажет каждый казахстанец – шанырак, символ нашего общего дома.

Гульнара Маликова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *