Цель Акорды – не дать пересечься большим деньгам с большой политикой
О реванше «старой гвардии» сейчас говорят многие. В качестве доказательства приводятся прямые и косвенные причины, да и сама атмосфера шепчет, что повторение января может случиться уже надвигающейся осенью. Вместе с тем, существуют и некоторые контраргументы, а также различные превентивные действия Акорды, которая, похоже, видит собственный сценарий на ближайшие полгода. Но прежде чем оценивать все эти события и делать краткосрочный прогноз, обратим внимание на одно помпезное мероприятие, случившееся в Нур-Султане в прошедшую пятницу и критично воспринятое гражданами.
В мечеть идут одни старики
Действительно, открытие «самой большой мечети» в пятницу, 12 августа, было воспринято с большой долей сатиры. Люди промыли косточки визитерам (по крайней мере тем, кого узнали), справедливо отметив, что все они являются представителями «старого Казахстана». А вот те, кто успел заскочить в «поезд реформ» или купил билеты в первые ряды «нового Казахстана», на мероприятии не появились, начиная с действующего президента – или заканчивая им. Но, как нам представляется, это событие нужно рассматривать немного с другой стороны. Нет, никто даже не подумал об его религиозной составляющей, и простит нас Всевышний, но мы сегодня, по понятным причинам, не собираемся рассматривать произошедшее с точки зрения духовности. Если коротко, то это мероприятие было в высшей степени показательным, причем, во всех смыслах. «Старики» из окружения Назарбаева демонстративно-показательно собрались, чтобы показать стране и миру, что они чувствуют себя вполне комфортно в нынешних условиях, когда надо задумываться о судьбах родины, могут смеяться и шутить, и вообще делать вид, что ничего не происходит. При этом сама атмосфера давала понять, что это обычное мероприятие, хотя по внешнему периметру хватало охраны, а простым людям и непростым журналистам вход на мероприятие был закрыт. Еще раз подчеркнем – никого из представителей новой власти и даже тех, кто по долгу службы должен был присутствовать на официальном открытии, не было. Поэтому могло показаться, что в пятницу был проложен четкий водораздел между прошлым и настоящим, но при этом трудно было делать какие-то прогнозы на будущее. Ну, кроме того, что картинка из мечети доказывала, что присутствующие на ней персонажи чувствуют себя в безопасности и не боятся Токаева вместе с присягнувшими ему опричниками из антикоррупционного ведомства и вновь созданными организациями типа АФМ. Но смогут ли ужиться «новый» и «старый» Казахстаны так, чтобы драка этих «верблюдов» не привела к гибели «мух»?
А кто против-то?
Но не все так гладко и спокойно на картинке от 12 августа. Многие, хоть и по-разному, восприняли только то, что им дали увидеть. Однако нужно было разглядеть и то, что чисто физически не разглядишь, даже имея специальное оборудование. Речь идет о тех, кого не было на пятничном мероприятии. Конечно, в первую очередь не появились те, кто хоть и находился в это время в Казахстане, но их не пустила туда охрана – охрана СИЗО ДКНБ по столице. Немного странным было бы и появление на людях братьев Нигматулиных, о которых накануне стали говорить, как о фигурантах громкого уголовного дела. Здесь подчеркнем, что речь даже не о самих Нурлане и Ерлане Зайруллаевичах, а о так называемом (точнее, так называвшемся) «Карагандинском клане». Проще говоря, их можно вычеркивать даже из списка «стариков». Некоторые из их прежних союзников могут и сжиться с новыми условиями, но это уже отдельная история и, в любом случае, они уже не будут создавать какие-то совместные финансовые и политические группировки. А это самое главное – не дать пересечься большим деньгам с большой политикой. Не было замечено и членов семьи Назарбаева. Даже дальних или сватов. Возможно, кто-то из них хотел, но им не дали такой возможности. Впрочем, есть вероятность, что они и сами наотрез отказались «светиться на публике». Точно также не заметили никого из «западников», некоторые из которых, как поговаривают, могут стать очередной мишенью для Антикорра и (или) Агентства по финмониторингу. Конечно, теоретически записать всех не явившихся во враги Акорды было бы в корне неправильным, но, как говорится, можно взять на карандаш. В любом случае, можно сказать, что далеко не все согласны на условия, предъявляемые «Токаевым и Ко», и готовы бороться разными способами.
Вот-вот, переворот
По большому счету, есть только два основных способа для смены (смещения) власти – это насильственный и через выборы. Но здесь нужно напомнить, что сегодня мы говорим не о народных массах и обществе, а об олигархах и клептократах, которые, впрочем, могут воспользоваться этим самым протестным электоратом. Первый вариант, с переворотом, естественно, мы осуждаем, но он вполне реален. Да, в январе было все – и выход на улицы широких народных масс, и запуск внутрь мирных митингующих провокаторов для погромов и мародерства, и реально желающие перемен молодые люди, готовые пойти под пули, чтобы выразить свой протест. Далеко не все могут их различить и разделить, и точно также немногие могут признать, что все-таки были и обученные боевики. Конечно, их было не «20 тысяч», но отрицать их наличие было бы неправильным и даже опасным. Ведь большинство из них сейчас на свободе и, скорее всего, в пределах страны. Они уже имеют настоящий боевой опыт, а также копят в себе злость за январь, а это усиливает риски. Мы не откроем большой тайны, если скажем, что подобные боевые бригады могли формироваться в Карасайской районе и в прилегающих к Алматы поселкам. Неким оплотом мог служить рынок «Алтын орда», вокруг которого сейчас до сих пор не все спокойно. В этом плане нужно вспомнить шум вокруг Болата Назарбаева и его (или отобранных им) предприятий. Все или почти все это является составляющими больших «разборок», которые уже вышли за пределы базаров и даже кабинетов судей.
Если говорить сжато, то сейчас идет процесс реабилитации «братишки елбасы», главной целью которого остается сохранение контроля над большей частью области (пусть даже разделенной недавно на две), в том числе, над контрабандой и, в определенной мере, над силовиками. Кроме этого, нужно не допустить развитие уголовных дел, а имеющиеся развалить до суда. Конечно, можно и кого-то в жертву принести, но это не должно касаться самого Болата Абишевича и тех, кто был рядом с ним в последние лет 20. И у этого клана есть что противопоставить – наличие того же протестного электората, но уже чисто своего и хорошо контролируемого.
Думается, никуда не растворились и подпольные формирования на западе республики. О них упорно говорили лет 10-12 назад, а также были их вполне грозные проявления в виде локальных боев и стычек с силовиками в Актюбинской области и самом областном центре. Они если как-то и где-то показались во время январских событий, но тоже вряд ли оказались среди задержанных и осужденных. Мы уже не говорим о тех, кто получил боевой опыт в Сирии и благополучно вернулся на родину – такие наши сограждане живут по всей стране. Мы не нагнетаем, но если подойти к делу более организованно и слаженно, то при желании можно «поджечь» весь Казахстан. Еще раз повторим – что любой насильственный путь мы осуждаем, тем более, он вряд ли принесет благо для общества.
Они пойдут другим путем
Не горит желанием смириться и Дарига Назарбаева, а также те, кто вокруг нее. У нее вряд ли имеются какие-то «незаконные вооруженные организации», да и влияние законное уже, вроде, не осталось. Зато у нее, несмотря на отдельные превентивные удары, все еще остается в руках значительная доля на информационном поле страны. Плюс к этому – немалые финансовые ресурсы, до которых АФМ может добраться только в мечтах – в наших с вами мечтах. Расширять информационное влияние на всех уровнях стараются и другие кланы и отдельные группировки, некоторые из которых уже были успешно разрознены, но могут объединиться при определенных обстоятельствах.
Одним из главных и неминуемых «обстоятельств» являются срочные досрочные выборы. По разным предположениям, они могут пройти в конце зимы или в первые два месяца весны следующего года. Для этого существующий, очень даже контролируемый АП парламент, должен принять ряд законов, которые, при внимательном изучении, в большей степени выгодны нынешней Акорде, нежели протестному или какому-нибудь другому электорату. Сейчас в разной форме заявили о создании десятка-полутора различных партий, и значительная часть из них может быть организованна именно теми силами, кто еще в прошлом году был у руля. Тогда некоторым из них не было особой необходимости быть представленным в парламенте – они больше концентрировали внимание на регионах и местных элитах, а на республиканском уровне же можно было действовать через правительство, министерства и ведомства. Сейчас ситуация меняется, поэтому еще больше внимания будет уделено выборам местных акимов и в маслихаты, а на уровне мажилиса могут раскрыться дополнительные возможности. Как бы то ни было, электоральный период может быть использован и как средство пиара, а также подогрева протестных настроений, которых уже этой осенью будет и без того предостаточно – только спичку поднеси.
Действия и противодействие
Конечно, нынешний режим тоже не сидит сложа руки. Он усиленно вооружается и перекраивает закон о чрезвычайном положении, наделяя дополнительными полномочиями Нацгвардию и вооруженные силы. Заодно предоставляется ряд льгот и других мотивирующих инструментов для силовиков, которые должны будут быстро и четко исполнять любые приказы, а если не исполнят, то последует суровое наказание (по новым законам). Что касается контроля над информационным полем, то уже сейчас мы видим целенаправленные атаки на некоторые СМИ и журналистов-блогеров, которые могли бы представлять интересы тех или иных группировок. Параллельно разрабатывается новый закон о средствах массовых коммуникаций, который также не сулит особых продвижений для свободы слова, зато усиливает контроль государства над всем и вся. Про выборное законодательство и контроль над созданием новых партийных образований мы уже говорили. Если «при Назарбаеве» в этом плане все было стабильно плохо, то сейчас, как нам представляется, власть хочет ослабить некоторые вожжи, но при этом накинуть строгий ошейник.
Но самое главное для Акорды – это полный и тотальный контроль над финансовыми потоками тех, кто так или иначе может претендовать на власть или ее часть. Ведь мало разбить прежние кланы и сделать врагами тех, кто еще вчера считался союзником, усилить полицию и ужесточить законы. Режим исходит из простого правила – если контролировать активы и потенциальных спонсоров, то можно особо не опасаться за то свое будущее. Впрочем, это обманчивое мнение.
Ведь, как показывает практика (в том числе, практика Января), в стране немало тех, кто может вполне бескорыстно и искренне захотеть сменить власть – будь то через выборы или как-то по-другому.
Комментариев пока нет