English version

Данияр Сугралинов: «Я не жду вдохновения, ведь оно может и не прийти»

Общество — 18 июля 2025 10:00
0

Один из самых известных за рубежом казахстанских авторов уже давно перебрался в США. Сегодня его книги издаются на немецком, польском, английском и других языках. На днях Данияр Сугралинов прилетел в Алматы, чтобы презентовать новую книгу о вселенной Дисгардиум «Угроза А-класса» и пообщаться с читателями. Мы не упустили возможности посетить встречу и послушать «лучшего автора-прозаика 2005 года», по версии udaff.com – так высоко оценили его повесть «Кирпичи».

Изображение 1 для Данияр Сугралинов: «Я не жду вдохновения, ведь оно может и не прийти»

– Расскажите, о чем ваша новая книга?

– Это продолжение цикла историй про вселенную Дисгардирум. События в ней развиваются в недалеком будущем – в 2074 году (я люблю смотреть вперед). По сюжету пятнадцатилетний школьник Алекс грезит звездами и мечтает о карьере космического гида, но жизнь ломает его планы. В результате все складывается таким образом, что теперь виртуальная игра «Дисгардиум» – его единственный путь к достижению цели…

Изображение 2 для Данияр Сугралинов: «Я не жду вдохновения, ведь оно может и не прийти»

Наверное, вы уже сроднились с этим миром…

– Да, конечно. Но, если все пойдет по плану, то буду уже завершать цикл про Дисгардиум. Прощаться с героями не жаль, потому что есть и другие задумки. Вообще, в свое время, да и сейчас такие книги очень популярны у тех, кто увлекается компьютерными играми. Это было когда-то и моим хобби, в которое я погружался с головой. Серия о Дисгардиуме стала своего рода продолжением этого увлечения. Правда, сейчас я не играю. Даже виртуальный шлем сыну отдал, потому что я не умею вовремя останавливаться, и если увлекусь – не смогу сосредоточиться, чтобы писать. А я, как я уже сказал, хочу завершить цикл – у меня есть много других идей. Сейчас я сделал себе имя в таких литературных жанрах, как GameLit, LitRPG, которые объединяют элементы ролевых игр и фантастических, а также научно-фантастических произведений, даже вошел в американскую гильдию LitRPG-авторов. Однако хочется попробовать и что-то новенькое. Например, написать детектив или антиутопию…

– А действие будет разворачиваться в Казахстане или в США?

– Не могу пока точно ответить на этот вопрос, но, что бы я не писал, родные просторы всегда так или иначе угадываются в моих книгах. Например, разные отсылки к Казахстану, которые местные могут легко считать. В частности, названия районов в Дисгардиуме могут иметь прямое или косвенное отношение к Казахстану, ведь именно здесь я делал первые шаги как автор.

Кстати, помните, с чего началась ваша любовь к литературе, когда вы решили стать писателем?

– У моих родителей всегда была большая библиотека, так что читать я любил с детства. Мало того, я всегда любил сочинять истории, но далеко не сразу сделал это своей профессией. Я окончил Инженерно-экономическую академию в Санкт-Петербурге и Высшую школу экономики в Москве. Только потом, уже будучи владельцем IT-компании, понял, что все-таки хочу попробовать свои силы в писательстве…

В итоге, первый роман «Кирпичи» я закончил в 2017 году и выложил в открытый доступ. Даже не думал, если честно, что со мной свяжутся представители крупного российского издательства… 

– И что было дальше?

– В итоге мне предложили не только издать книгу, но и перевести ее, чтобы выпустить на портале Amazon. Мне до последнего не верилось в происходящее, но вдруг пошли продажи. Так я понял, что вполне могу зарабатывать на жизнь любимым делом. Мою книгу «Кирпичи» тогда прочли более двух миллионов человек. В итоге совершенно неожиданно для себя я стал лучшим автором-прозаиком 2005 года. Затем, в 2014 году, я опубликовал продолжение – «Кирпичи 2.0».

Поделитесь секретами писательского мастерства. Есть ли у вас какие-то правила, которых вы придерживаетесь?

Прежде всего, я считаю себя автором, а не писателем, вот Достоевский – это писатель. А я придумываю истории, которые хорошо читаются, развлекают. Есть теория, что писатели делятся на два вида – архитекторы и садовники. У первых есть четкий план текста, вторые же его в основном не придерживаются, многое делают интуитивно, словно засеяли сад и смотрят, что вырастет. Пожалуй, во мне есть и то, и другое. А ещё, я очень вовлекаюсь эмоционально, когда пишу. Стараюсь прожить сцены с точки зрения каждого из героев. Это бывает очень непросто, зато получается максимально достоверно.

Раньше предпочитал писать по ночам, а сейчас, видимо, «старею», поэтому перешел на утро. Связано это еще и с тем, что я наконец-то полюбил бегать –пришлось: у нас появилась собака породы колли, которой надо много двигаться, а если я не буду бегать – она тоже не станет, она же не дура. Пробовал вариант с велосипедом – не прокатило…

А благодаря чему еще вы находитесь в такой отличной форме, расскажете?

– Пожалуй, не буду отнимать хлеб у коучей. У меня другие задачи. Скажу только, что все это во многом благодаря заботе моей любимой жены, которая делает все, чтобы семья придерживалась здорового питания. Например, раньше я весил 120 килограмм, но благодаря жене пришел в норму. Она удивительная женщина. Каждый день встает с утра пораньше, и пока мы не проснулись, творит – пишет картины. Кстати, супруга – автор обложек к одному из зарубежных изданий моих книг. Вообще, мне бы ее упорство и дисциплину…

– Вам не хватает этих качеств?

Пожалуй, в какой-то степени. Однако я давно пишу каждый день и не жду вдохновения, потому что оно ведь может и не прийти. Однажды моя писательская сессия длилась 24 часа. Я тогда трудился над пьесой, которая в итоге получилась «стремной», так что рассказать о ней нечего.

Возвращаясь к авторским секретам: вообще я люблю придумывать неожиданные сюжетные повороты, которые интересны мне самому. При этом каждый раз боюсь разочаровать читателей, хоть и знаю, что всегда найдётся кто-то недовольный.

– Кстати, как вы негативные отзывы воспринимаете?

– Так получается, что комментарии в социальных сетях я практически не читаю, разве что в личном телеграм-канале – нет времени. Конечно, негативные отзывы встречаются, но с ними вполне справляются мои читатели – я им доверяю.

– А о киноверсии своих произведений думаете? Пока ведь на экран перенесли только «Кирпичи 2.0».

– Да, на основе этой книги режиссер Фархат Шарипов снял фильм «Тренинг личностного роста». Мы тогда очень много общались, подружились, и вот однажды он прислал мне сценарий фильма по «Кирпичам». Я был очень удивлен, потому что режиссер совсем иначе преподнес эту историю. От моих «Кирпичей» в ней, по сути ничего не осталось, но если режиссер так увидел – это его право. Мне очень понравился и сценарий, и сам фильм, только это уже не моя история.

– А об экранизации цикла о Дисгардиуме подумываете? 

– Пока я не вижу, как можно перенести этот огромный виртуальный мир со своими законами на экран, но, думаю, через несколько лет технологии позволят это сделать.

Фото автора


Валерия Холодова

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.