«Дефицит в 320 млрд тенге»: к 2028 году фонд соцстрахования рискует стать неспособным выполнять обязательства

По актуарной оценке, финансовая устойчивость системы обязательного социального страхования находится под угрозой: уже в 2028 году Государственный фонд социального страхования (ГФСС) может столкнуться с невозможностью исполнения обязательств перед участниками, сообщает Exclusive.kz.
По итогам 2024 года объем выплат составил 958,3 млрд тенге, тогда как поступления — лишь 637,5 млрд тенге. Кассовый разрыв достиг рекордных 320 млрд тенге. Более 82% расходов направлено на выплаты по материнству и детству: пособия по беременности и родам (СВбр), а также по уходу за ребенком до 1,5 лет (СВур). Такие данные приводятся в консультативном документе регуляторной политики к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Социальный кодекс Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования и социального обеспечения».
К основным причинам дисбаланса относятся:
- снижение ставки социальных отчислений в 2018–2024 годах до 3,5%;
- изъятие 497 млрд тенге из инвестиционного портфеля фонда в 2020 году для выплат в период ЧП, связанного с пандемией COVID-19;
- продление срока выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет без страхового покрытия;
- хронический кассовый разрыв между поступлениями и выплатами, наблюдающийся с 2021 года.
Особое внимание авторы документа обращают на распространение «сомнительных схем» получения пособий. В социальных сетях активно рекламируются способы оформления выплат в максимальном размере через заключение формальных трудовых договоров. В отдельных случаях у заявителей числится до 40 работодателей.
Так, только в 2023 году около 15,5 тыс. получателей СВбр (7% от общего числа) оформили выплаты на основе отчислений, сделанных после наступления социального риска. Средний размер пособия в таких случаях составил 1,4 млн тенге.
Примеры показывают масштабы проблемы:
Заявительница А впервые вошла в систему уже после наступления риска и получила выплату в размере 6,28 млн тенге.
Заявительница Б за счет «доначислений» увеличила пособие почти втрое — с 1,52 млн до 4,07 млн тенге.
По данным ГФСС, в 2024 году долгосрочные выплаты получали более 170 тыс. человек. К 2050 году их число может вырасти до 700 тыс. человек, что ставит под сомнение способность фонда выполнять обязательства по утрате трудоспособности и потере кормильца.
Фото: Inbusiness.kz
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.