Дефицит воды и тепла привел Астану к пределам ее роста
Проблема водоснабжения столицы – типичный пример того, как у нас годами не решаются в буквальном смысле проблемы жизнеобеспечения. Вода всегда была ахиллесовой пятой Астаны. Об этом осторожно предупреждали экс-Елбасы, когда он принял силовое решение о переносе столицы. Но если тогда говорили о ее качестве, то теперь, спустя четверть века, встал вопрос о ее количестве.
Но если проблему пробок на дорогах или дефицита школ и детских садов можно решить относительно быстро, то вода и энергия «мстят» за пренебрежение годами. К слову, Кульгинов за день до своего увольнения проговорился, что к зиме о себе напомнит и дефицит теплоснабжения.
Можно оставить за скобками вопрос, почему для столичного мэра и министерств стал неожиданностью слишком быстрый рост населения, если изначально вся инфраструктура была рассчитана только на 500 тысяч человек. Тогда надо было либо искусственно сдерживать рост жителей, либо заранее подумать о том, чтобы обеспечить их элементарные потребности. И это не говоря о том, что мегаполис должен снабжаться качественными продуктами и услугами.
Впрочем, напомним, что даже по официальным данным, более 600 тыс. казахстанцев еще не обеспечено питьевой водой в Казахстане. То есть вода – это повестка не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Для Астаны это еще и вопрос качества воды, который жители до сих пор решали за счет установки фильтров, поскольку пить ее из крана нельзя было ни при каких условиях. А теперь, со снижением давления и ухудшающимся состоянием водопроводных труб ее качество будет еще ниже. Можно, конечно, задать риторический вопрос о том, куда идут инвестиционные составляющие тарифа, но, судя по ситуации, точно не на реконструкцию и восстановление водопроводно-канализационного хозяйства.
Но даже если проблема воды в столице будет решена после строительства водоводов и переброски воды в Есиль, существует немало других факторов, из-за которых будущее столицы будет все менее предсказуемым.
Самый точный рыночный индикатор – цены на недвижимость, которые упали за прошедший год чуть ли не на 30%. Это самый яркий показатель того, что столица теряет свою привлекательность.
Чиновники признают, что, помимо прочего, дефицит воды отразится на развитии строительства в городе. Но почему-то только теперь введена градостроительная экспертиза и разрабатывается градостроительный кодекс. Только после совещания в Акорде в рамках «плана реализации поручений в целях прекращения и сокращения введения новых объектов принято решение прекратить выдачу разрешений на строительство объектов, технических условий на подключение к канализации, водоснабжению и теплоснабжению». Вот так выглядят «экстренные меры» – просто остановить темпы роста строительства в столице.
Возникает закономерный вопрос: а как же тогда формировался генплан Астаны, в котором должны рассчитываться пропускные способности сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения? Конечно, этот документ есть и даже был утвержден, но так и остался только на бумаге. Город строился помимо него, застройщики каким-то непостижимым образом получали разрешения и врезались в существующие микрорайоны, где нагрузка на инженерные сети уже и без того была максимальной. Теперь вы можете жить в новом и красивом жилом комплексе, но остаться без воды и работающей канализации.
Выход специалисты видят во внедрении культуры экономии воды, но это большая, кропотливая и долгая разъяснительная работа. Поэтому проще всего просто поднять тарифы, что наши власти делать умеют. А вот обеспечение того, чтобы эти деньги действительно шли на модернизацию инфраструктуры, под большим вопросом и с этим власти могут привычно не справиться, как это уже показала жизнь.
Теперь прогнозы специалистов еще тревожней. Они уверены, что Казахстану грозит засуха и тотальный дефицит воды уже в пресловутом 2030 году.
Десятки небольших озер в Акмолинской области уже засыхают. И дело тут не только в климатических изменениях. Существующие водохранилища построены с плотинами без водосбросных и водопропускных сооружений, что ведет к деградации рек.
Казалось бы, это более чем серьезный повод для действий. Но, как в случае с пожарами в Абайской области, проблема в том, что между госорганами существует конфликт интересов. Тот же Комитет по водным ресурсам, ответственный за контроль над отраслью, совмещает и государственные, и хозяйственные функции. Не может структура, которая занимается охраной водных ресурсов, заниматься и их распределением.
Поэтому из всех самых разных сценариев самый реалистичный один – скачкообразный рост тарифов, ожидающий столичных жителей после того, как их возмущение слегка поуляжется. Впрочем, случится это после того, как вырастут и тарифы на электроэнергию. Больше мы делать ничего не умеем. Но тогда хотя бы можно будет спрашивать, куда делись деньги. Уже результат.
Надеемся, что это заставит население все же экономить воду. По данным акимата, сегодня суточный расход воды жителей столицы превышает 310 тыс. кубов, пять лет назад этот показатель составлял 269 тыс. кубометров, а в 2022 году – 311 тыс. кубометров в сутки. Прогнозируется, что к 2026 году этот показатель вырастет до 340 тыс. кубометров. При этом, судя по отчетности «Астана су арнасы», в 2021 году показатель потерь воды достигал 19%.
Много это или мало? На самом деле, среднесуточное потребление воды в мире значительно варьируется в зависимости от региона и уровня экономики страны. Всемирная организация здравоохранения установила норму расхода воды – 450 л в сутки на душу населения. Это объем воды, необходимый для обеспечения нужд потребителя на бытовом уровне для жилых зданий, больниц, школ, коммерческих предприятий и прочих общественных заведений. В странах Западной Европы, где уровень ответственности граждан, а также плата за услуги водоснабжения достаточно высоки, расход воды значительно ниже этой нормы. Например, в Великобритании – 140 л, в Германии – 130 л. Потребление воды в США чуть больше – около 200 л на человека в день, а в России – 400 л. Как ни парадоксально, одну из первых строчек в рейтинге водорасточительных стран занимают ОАЭ, где уровень расхода воды достигает 700 л.
Комментариев пока нет