Дело Козачкова: Жана Казахстан борется со старым его же методами
В день санкционирования ареста Михаила Козачкова фактически сорвалась пресс-конференция, на которой его общественным защитникам задали «неудобные вопросы». Общество опять разделилось – от полной поддержки до призывов дождаться окончания досудебного расследования. Но, как всегда, проблема намного глубже.
«Неоднозначное» дело
Действительно, дело журналиста Михаила Козачкова буквально взорвало по крайней мере пользователей соцсетей, независимых журналистов, правозащитников и некоторых политиков. Открыто возмутились даже те, кто до сих пор не проявлял гражданской активности. Почему?
В первую очередь, безусловно, сам факт ареста журналиста, который до этого постоянно писал острые материалы практически про все силовые органы, не забывая об акимах и министрах, это нонсенс. Делу придало жанр «боевика» то, как и когда проводились «следственные действия» — за закрытыми дверями квартиры журналисты, куда не пустили не только его адвоката, но и прибывшую по вызову защитников полицию.
Очевидно, что в «кейсе Крзачкова» много неясного, о чем было заявлено (пусть не очень вежливо) на пресс-конференции в Алматы. Вообще, центральными спикерами на ней, как нам кажется, должны были стать адвокаты журналиста и руководство издания, где он трудится, но в последний момент почему-то их не оказалось за столом (скорее всего, это было связано с назначенным санкционным судом). Поэтому перед коллегами выступили директор Бюро по правам человека Евгений Жовстис, а также общественные деятели Нуркен Халыкберген, Тогжан Кожалы и Санжар Бокаев.
Если говорить в целом, то спикеры подчеркнули, что ситуация вокруг Михаила Козачкова – это прежде всего свидетельство грубого несоблюдения прав человека, что трудно оспорить. Однако на пресс-конференции оказались родные предпринимателя Алмаза Абдыгаппарова и вайнера Мейржана Туребаева, которые посчитали журналиста причастным к их злоключениям. В сети стали появляться все новые заявления о фактах рейдерства командой Коспаева, с которым и связывают Козачкова (к слову, по словам коллег журналиста, они даже знакомы не были). Отметим лишь то, что внезапные гости задались вопросом – почему общественность защищает права журналиста Козачкова и его «профессиональную деятельность», но не обращает внимание на тех, кто якобы пострадал от такой деятельности?
В то же время, Михаил Козачков для многих стал образом некой надежды на то, что свобода слова входит в нашу жизнь, а теперь «разоблачитель силовиков и акимов» оказался под прессингом. Об этом он писал в своем письме из ИВС: «Виноват я только в том, что оказался наивен. Я слишком быстро поверил после январских событий, что у нас в стране хотят построить новый, справедливый Казахстан. Мне показалось, что у нашего народа появился шанс на то, что в Казахстане после 30 лет скитаний по пустыне Коррупции, наконец-то будет настоящее правосудие, прекратится беспредел чиновников и мы сможем спокойно растить своих детей».
В этом контексте начали вспоминать и дело его коллеги Махамбета Абжана, который также стал «жертвой борьбы кланов».
Непойманные не воры?
Впрочем, некоторые именно Михаила Козачкова связывают со «Старым Казахстаном». По версии же самого Михаила, причиной его злоключений стала личная обида со стороны главы АФМ Жаната Элиманова. Как бы то ни было, мы все наблюдаем старые методы, а действия Агентства походят на то, как работала финполиция при Кайрата Кожамжарове и Рашиде Тусупбекове (кстати, Элиманов возглавлял департамент аналитически финпола при Тусупбекове). Почему?
Можно предположить, что по-другому они не умеют: сначала задержание, а потом сбор «доказательств» в ходе следственных действий. Однако тут не все так просто. Особенно если мы отложим в сторону дело Козачкова и обратим большее внимание в сторону так называемого ОПГ Коспаева. Ведь у следствия была масса возможностей задержать организаторов и главных действующих лиц группировки. Например, одного из находящихся в розыске – Руслана Шалина, которого называют доверенным лицом Болата Назарбаева. Возможно, потому что особо и не ищут, не говоря уже о самом Болате Абишевиче, который, между прочим, не попадает под официальный иммунитет своего старшего брата. А ведь заявителей на него сколько угодно!
По всей видимости, АФМ считает, что вместо одного БН можно поймать пару дюжин «рыб» поменьше, наивно полагая, что такая арифметика может сработать. Кстати, в кулуарах вчерашней пресс-конференции родители Алмаза Абдыгаппарова прямо заявили, что их сын стал жертвой рейдерства Болата Назарбаева и подконтрольной ему «ОПГ Коспаева», а Козачков в этом им «информационно помог».
Много шума и ничего?
Кстати, возникает еще один вопрос – понимали ли власти, что может последовать за арестом Козачкова? Здесь, говоря про «власти», мы вполне осознаем, что не только АФМ имеет к этому отношение. В любом случае, подключилась прокуратура, не узревшая нарушений, а скоро может свою лепту внести и суд, который по сценарию должен санкционировать арест журналиста. Да, наши коллеги нередко становились жертвами «клановых разборок». Но в данном случае, борьба уже идет не между классическими околовластными группировками, а между «новыми» и «старыми».
Поэтому в этой борьбе нужны знаковые жертвы. По идее, они должны несколько затемнить тех, кого общество хотело бы видеть на скамье подсудимых, но потом согласиться по принципу «И на том спасибо». Это как увести от ответственности Алию Назарбаеву (по «Казахстелекому»), а привлечь Кайрата Сатыбалды или же «забыть» о Болате Назарбаеве, «закрыв» Козачкова, заодно грозно объявив в розыск того же Шалина. Ну а тех, кто заступается за журналиста, можно косвенно обвинить в связях с «Семьей» — мол, она еще сильна, а журналистское сообщество можно заподозрить в том, что оно больше заботиться о себе, чем о коллеге, поэтому и встало на его защиту.
Наверное, в данном случае АФМ могло осознавать, чем может обернуться арест Козачкова, действуя «ва-банк». Однако нужно понимать, что правоохранительным органам (они, подчеркнем, охраняют право!) не пристало действовать наобум и нарушать законы. Поэтому возникает подозрение, что Агентство куда-то спешит. Возможно, нужно создать определенную базу для более крупных и громких арестов.
Повторимся – «финмониторщики», как новые «опричники» Акорды, намеренно превентивно раздули дело. Ведь в других многочисленных случаях от них такой прыти и принципиальности не дождешься – все скрыто под статьей 201 УПК и «тайной следствия». Вчера же прошла информация, что дело Козачкова тоже оказалось под грифом «секретно».
Продолжение следует?
Итак, мы поняли, что «старые методы» используются по нескольким причинам. Во-первых, силовики (АФМ, прокуратура, полиция, суды и т.д.) просто по-другому не умеют. Во-вторых, приходится так действовать, потому что не приучены работать в правовом поле. И в-третьих, искренне считают, что клин клином вышибают («подобное подобным»). Последняя версия, конечно, более популистская, но в ней есть доля правды. Тут только возникает закономерный вопрос – сработает ли?
Если принимать во внимание то, Что, Кого и Как обществу дают «на съедение», то мы станем свидетелями лишь иллюзии борьбы со старым режимом. Конечно, власти постараются добавить побольше ярких красок и излишнего шума, но от этого, по сути, ничего не изменится. Как мы говорили прежде, под раздачу попадет «слабое звено», которое будет назначено либо по взаимной договоренности сторон, либо по принципу наименьшего сопротивления. Хотя в случае с журналистом Козачковым сопротивление уже наметилось мощное, но, как говорится, это другое.
В общем, можно сделать печальный вывод, что это и не борьба вовсе, а некий «договорной матч», поэтому есть большие подозрения, что мы не увидим бескомпромиссное противодействие коррупции, рейдерству и тому подобным вещам. А это, в свою очередь, заставляет подозревать, что такие вещи будут повторяться, но уже другими авторами и исполнителями. Вот, вместо Агентства по противодействию коррупции Кожамжарова стало работать Агентство по финансовому мониторингу Элиманова, например.
А пока появляются новые факты с обеих сторон нежданного противостояния в обществе, и можно с большой долей уверенности предполагать, что вокруг дела Козачкова вскоре будут всплывать новые детали и лица, что вызовет дополнительное напряжение в обществе. Только надо ли это самому обществу и власти накануне годовщины январских событий?
Фото на обложке из открытых источников.
Комментариев пока нет