Демонстрация силы Трампа
За десять месяцев, прошедших с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом, общие цели его программы стали достаточно ясны: ослабить Соединенные Штаты за рубежом, чтобы создать благоприятные условия для диктаторов, и использовать правительство и вооруженные силы США для установления диктатуры у себя дома. Сработает ли это?
Успех плана Трампа зависит от того, как мы его увидим или, скорее, предпочтем не видеть. В худшем случае американцы предпочтут не замечать, отворачиваться, наблюдая, как их соседей и коллег охватывают иммиграционные рейды, а их города становятся милитаризованными, а затем сделают вид, что у них не было другого выбора, кроме как отказаться от демократии.
Предлоги будут найдены. Они уже находятся, наиболее очевидным из которых является ложь о городской преступности и – как мы видели после убийства правого активиста Чарли Кирка – избирательная эксплуатация политического насилия.
Давайте не будем путать предлоги с политикой, лежащей в их основе. Успех перехода к авторитаризму в США зависит от нас. В парадигме Трампа все это – реалити-шоу, а мы – лишь несущественные статисты, без реплик, вечно на заднем плане.
Назовем это «демонстрацией силы». Именно так (слишком часто) описывают развертывание войск Национальной гвардии (и морских пехотинцев) в городах США. Но что это за сила? И что это за демонстрация? И как мы можем выйти за рамки восприятия этого как «шоу», в котором мы не играем никакой роли?
Очевидно, что развертывание вооруженных сил незаконно и направлено на запугивание. Даже если максимальное подчинение нынешнего Верховного суда Трампу означает, что судебные иски будут иметь минимальное влияние, то, что солдатам приказано делать, явно нарушает давний и справедливо оцененный прецедент, согласно которому вооруженные силы не должны использоваться для обеспечения правопорядка. Развертывание войск с этой целью подрывает обоснование содержания вооруженных сил, которое заключается в защите страны от нападения.
Однако запугивание в значительной степени зависит от нас. Выбираем ли мы быть запуганными?

У многих людей, например, нелегальных рабочих – или тех, кто просто выглядит так, как будто они подходят под этот профиль, – есть все основания бояться и затаиться. Но многие из нас, как граждане, так и особенно выборные должностные лица на государственном уровне, обязаны мыслить и реагировать творчески.
Для начала это означает отказ от участия в «шоу». Риск заключается в том, что наш рефлекторный милитаризм бездумно движет нас к фашизму. Солдаты получают выгоду от патриотической символики. Но если они бездельничают в американских городах, они не защищают страну. Использование серьезных красивых солдат для иллюстрации новостей о самозахватах не является нейтральным выбором редакции. Напротив, это способствует формированию представления о том, что в конечном итоге солдаты просто «подчинялись приказам» и выполняли свой патриотический долг.
На самом деле эти городские операции – политический эквивалент зажженного фитиля. Отправляя войска в город за городом, администрация Трампа создает статистическую вероятность инцидента – самоубийства военнослужащего, дружественной перестрелки, стрельбы по протестующим – который может быть использован для создания более серьезного кризиса.
Чтобы предотвратить такой исход, нужно увидеть, к чему приводит пассивность. Если мы не расскажем нашим друзьям и близким, служащим в вооруженных силах, о рисках, мы станем соучастниками того, что их используют и злоупотребляют ими на службе авторитаризму. Если мы позволим «демонстрации силы» Трампа заставить нас трусить, то мы будем помогать ему в процессе, которого он не сможет достичь самостоятельно.
Я пишу это в Днепре, Украина, во время воздушной тревоги. У меня была научная работа, и исторический проект, который привел меня сюда, не был облегчен тем, что некоторые коллеги находились на действительной службе, а другим не давали спать ракеты и беспилотники. Однако все они появились.
Я упоминаю об этом, чтобы помочь нам сохранить перспективу. В Украину вторгается Россия. Никто не вторгается в Америку. Мы можем вторгнуться только в самих себя.
И произойдет ли это, зависит от того, решим ли мы увидеть общую логику, назвать вещи своими именами, поговорить друг с другом и приступить к работе по защите демократии, порядочности и гуманных ценностей. Вопрос, конечно, в том, можно ли направить гражданское мужество в русло эффективного демократического сопротивления.
Федералистская система Америки дает основания для надежды. После того как в 1960-х годах Конгресс принял закон о гражданских правах, направленный на ликвидацию расистского политического строя Юга «Джим Кроу», Республиканская партия взяла на вооружение «права штатов» в качестве кличей и стратегии сопротивления федеральной власти. Теперь ситуация изменилась: Республиканцы полностью поддерживают использование Трампом федеральной власти против университетов, СМИ, юридических фирм и городов, в то время как демократические правительства штатов становятся антиавторитарным оплотом. Например, отказ губернатора Иллинойса Дж. Б. Прицкера от размещения войск Национальной гвардии в Чикаго заставил Трампа отступить (по крайней мере, на данный момент).
Этот отказ от реализации политики федерального правительства, который иногда называют «мягкой сецессией», создает предпосылки для противостояния между правительствами штатов и администрацией Трампа по самым разным вопросам – от проведения выборов до здравоохранения и даже изменения климата. От результата может зависеть судьба американской демократии – если не самой Америки.
Авторское право: Project Syndicate, 2025. www.project-syndicate.org



Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.