Детектив с участием детей с синдромом Дауна снимают в Алматы
В Алматы второй год идут съемки детективного сериала, в котором участвуют известные казахстанские актеры и ребята с синдромом Дауна. Насколько сложно снимать социально ориентированное кино в Казахстане, рассказывает режиссер и автор сценария сериала София Витвер, а актеры Татьяна Тарская, Орынбасар Тазабеков, Чингиз Капин и Галина Табала делятся своими впечатлениями о съемках с особенными детьми.
Синописис сериала «Особенный доктор» youtube.com: в городе работает таинственная клиника, где врачи – дети с синдромом Дауна. Взрослые герои, которых сыграли Азиз Бейшеналиев и Галина Табала, решают выяснить – на каких основаниях используется детский труд и кто за этим стоит.
В тандеме с особенными детьми
Идея сериала родилась у Софии Витвер уже давно: в одном из интервью режиссер говорила, что ей хотелось рассказать историю, в которой человек с синдромом Дауна меняет окружающих, и в том числе тех, кто настроен агрессивно. София и ее супруг Сергей Перминов столкнулись с этим сами, когда у них родилась дочь с синдромом Дауна – Марта, и изменила их жизнь. Именно Марта сыграла «особенного» доктора в первой серии, которую ее родители сняли на собственные накопления, потому как найти финансирование для съемок социального кино – дело непростое. Не менее сложным и важным было найти актеров, которые бы смогли работать в тандеме с детьми с синдромом Дауна.
Как говорит София Витвер: «Некоторых из профессиональных актеров пришлось долго уговаривать и убеждать, что они смогут сыграть свои роли. А некоторым пришлось очень нелегко из-за строптивости наших юных актеров».

Галина Табала, сыгравшая роль чудаковатой домработницы у военного в отставке (его сыграл Азиз Бейшеналиев) оказалась одной из немногих, у кого был опыт работы с такими ребятами. После получения второго образования (бакалавр психологии) Галина проходила стажировку в центре для детей с РАС (расстройства аутистического спектра) «Аутизм победим», также работала со взрослыми артистами с РАС и синдромом Дауна в рамках инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально».
На вопрос о том, насколько опыт съемок в сериале «Особенный доктор» отличался от предыдущего и было ли ей сложно, Галина ответила: «Могу сказать, что у людей много страхов – пугает все неизвестное, особенное, диагноз. Но эти дети, люди – такие же как и мы. Просто проявить чуть больше внимания, чуть больше терпения и доброты, но относиться как к равным. Они моментально это считывают и перестают бояться. Доверяют, философствуют, делятся своими впечатлениями, капризничают, устают, бывают в плохом настроении. Словом – как все. Но признаюсь, думала, что детки будут сильно уставать, капризничать и будет много дублей – не потому что у них синдром Дауна, а просто в силу возраста. Но сцены были правильно выстроены с учетом их особенностей, и детки меньше уставали, чувствовали себя комфортно. Во многом, думаю, это заслуга режиссера и мамы особенного ребенка Софии Витвер. Также предполагала, что будут сложности с задачами для юных актеров, все-таки мы говорим о съемочном процессе, а это полноценная работа. Но нет, ребята «пахали», как взрослые: сказали еще раз – значит, еще раз; сказали – вот так, значит ещё раз и вот так. У меня такая гордость за нашу команду и за ту особенную атмосферу, которая сложилась на съемочной площадке».
«Ему говоришь петь, а он танцует»
София Витвер использовала на съемках методику свободной импровизации в работе с актерами с синдромом Дауна. Благодаря этому дети не произносили заученный текст, а разыгрывали яркие сцены. Но и взрослым актерам приходилось выкладываться по максимуму – так было во время съемок второй серии, где Татьяна Тарская сыграла маму одного из героев-бандитов, страдающую от болезни Альцгеймера. Чтобы облегчить симптомы болезни, ее сын (его сыграл Алексей Шемес) обратился в клинику «Особенный доктор», и на вызов приехали два мальчика с синдромом Дауна – Арлан и Дамир (исполнители ролей – Арлан Адильман и Дамир Садыков).

Татьяна Тарская:
«Что больше всего удивило в работе с особенными детками? Арлан, например, сразу удивил открытостью, как только вошел, сразу – «Здравствуй!», и полез ко мне со объятиями. Он меня первый раз в жизни видел. И у меня просто какие-то родственные чувства возникли сразу, я стала тискать его и обнимать. Думаю: «Боже мой, какой очаровательный ребенок». Но когда мы начали работать, оказалось, он согласен играть только, когда он сам этого хочет, а не тогда, когда это нужно. Но, кстати, никто ему не говорил, что так вести себя неправильно. Просто спокойно: «Мы еще раз сделаем». И он перестал сопротивляться. Начал работать по сценарию – почти (смеется). А Дамир, наоборот – он очень старался. Но у него из-за проблем со слухом была не очень понятная речь, и мы вели себя так, чтобы он не стеснялся этого, и в процессе у него все начало получаться – сначала по слогам, а потом и целыми словами. И как он старался, просто беззаветно! Удивительно, такие разные характеры, но оба – очаровательные».
София Витвер подтверждает слова актрисы: «У Арлана «бандитский характер», поэтому он идеально подходил на роль ребёнка, который общается с бандитами на равных. Но у всего есть обратная сторона – делать по указке не намерен. Я приняла тот факт, что давить бесполезно. Я ему говорю петь, а он танцует. Я говорю танцевать, а он поет. Ну и мы просто снимали дубль за дублем, а он делал что хотел. В результате в какой-то момент делал то, что нам надо».
«Это не кровь, это варенье»
«Бандитский» характер Арлана очень нужен был режиссеру, потому что она хотела показать, что ребята с синдромом Дауна – такие же, как и все остальные: не только нежные и солнечные, но и озорные и взбалмошные. Сам сценарий второй серии в жанре черной комедии тоже обязывал: по сюжету в дом к героине Татьяны Тарской приходят бандиты – знакомые ее сына. Бандитов-приятелей сыграли Орынбасар Тазабеков, Чингиз Капин и Артём Ганцев.

Орынбасар Тазабеков, отвечая на вопрос, насколько сложно было сниматься с ребятами с особенностями развития, рассказал:
«Работать с ребятами было несложно – их отличительная черта в том, что они очень наивные, но при этом быстро схватывали, что мы от них хотели. Они вели себя очень естественно и как-то свободно. Вот эта их наивность и естественность, видимо, и нас заразила. Мы прямо с удовольствием с ними работали, мне показалось, что не только я, но и мои партнеры по сцене – нам всем понравилось. Мы с ними как-то подшучивали, прикалывались друг над другом. Того, что мы хотели – добивались в игровой форме, и я сам чувствовал, что Арлану и Дамиру это нравится. Мы воспринимали их как личности и, кажется, именно это дало хороший результат. Не только в работе с ребятами, но и на площадке в целом. Меня поразила мягкость и приветливость самого режиссера. Соня удивительный человек: улыбаясь, мягко, она, как режиссер, добивалась, чего хотела, от актеров. Мне понравился состав актеров – скромные и органичные, особенно Чингиз. И в целом съемочная группа была подобрана великолепно, не знаю, сознательно или нет. Мне было очень приятно поработать с таким коллективом и с такими детьми».
Чингиз Капин с готовностью согласился на съемки в «Особенном докторе», хотя в этот период у него был очень сложный график, по нескольким причинам: «Во-первых, мне понравилась идея сценария! И я люблю детей, тем более – я выпускник мастерской Владимира Грамматикова во ВГИКе, а он снимал и снимает детское кино (очень люблю его фильм «Усатый нянь»). Ну и взрослый актерский состав оказался очень крутой. Во время съемок мне понравилось, что маленькие артисты хорошо импровизировали. Все получалось очень естественно, у нас был контакт, мы видели друг друга и слышали. И для меня до сих пор большая загадка, как мы сумели снять достаточно большие экшн– сцены в небольшой комнате. Как оказалось, это была квартира режиссёра. Спасибо огромное Соне за то, что она собрала команду профессионалов».
София Витвер рассказывает о Чингизе Капине: «Мальчики на нем буквально висели – просто лучшие друзья. Он очень сердечно с ними общался, с огромной любовью и вообще без строгости, на мой взгляд – даже слишком. Ребята были в полном восторге. Смешная ситуация была, когда по сюжету его ранили: Чингиз лежит с этими ранами (естественно, нарисованными), в комнату заходят дети, и… Арлан отказывается к нему подходить – любимый Чингиз в крови! А Чингиз открывает глаза и говорит: «Не бойся. Это не кровь. Это варенье». И снова глаза закрывает. И дальше уже ребята спокойно отыгрывают сцену».
Еще одним любимцем Дамира и Арлана стал Азиз Бейшеналиев: он играл с ребятами во время перерывов. Оказалось, когда-то, сразу после школы, он работал помощником воспитателя в круглосуточной группе в детсаду: «У нас было по 30 с лишним человек и половина из них – такие же сорванцы, как Арлан и Дамир. В этом плане они обычные прикольные и веселые пацаны. Только характерные для их синдрома признаки на лице, и пожалуй, все. В остальном – дети как дети».

Премьера второй серии «Особенного доктора» запланировала на конец 2023 года: первая пока путешествует по конкурсам и фестивалям. Летом удалось также отснять часть сцен из третьей и финальной, четвертой, серии. Часть суммы, необходимой для съемок, собрали за счет казахстанского и зарубежного краудфандинга. Чтобы покрыть оставшиеся расходы, режиссер София Витвер взяла кредит. Сейчас команда сериала в поисках финансирования на съемки оставшегося материала для третьей и четвертой серий – это около 7 млн тенге. Кроме того, отправлен запрос в «Казахфильм» на бесплатное предоставление киноаппаратуры – фильм относится к числу социально значимых. И просто очень нужных.
Кстати, главной песней второй серии «Особенного доктора» стала «Группа крови» Виктора Цоя: правообладатели дали разрешение на ее бесплатное использование. Как оказалось, это любимая песня одного из юных актеров с синдромом Дауна – Арлана Адильман.
Фото предоставлено съемочной группой сериала «Особенный доктор»
3 Комментариев
У меня ребёнок, правда ему 39 лет, дауна. Всегда мечтает сниматься в кино, он сам подбирает музыку на гармошке.
Супер. Когда выйдет в прокат интересно.
[…] том, что команда мини-сериала «Особенный доктор» ищет финансирование для съемок третьей-четвертой серий: первая часть уже […]