Был ли шанс у Казахстана сохранить статус ядерной державы?
В свое время Казахстан и Украина получили гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании. Но сегодня Путин грозит Украине ядерной кнопкой. Значит ли это, что прежние гарантии уже не имеют силы? И как теперь в этом контексте выглядят гарантии безопасности для Казахстана? Об этом exclusive.kz поговорил с бывшим вице-министром энергетики Бахытжаном Жаксалиевым.
В своё время Казахстан, также, как и Украина, получили гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России? Но Путин сегодня по сути нарушил эти гарантии и грозит Украине ядерной кнопкой. Значит ли это, что эти гарантии уже не имеют никакой силы в том числе и для Казахстана?
Да, тема очень серьезная. Для начала, нужно вспомнить, что в СССР на территории РСФСР, Казахстана, Украины и Беларуси был сосредоточен значительный арсенал оружия массового уничтожения. После провозглашения независимости нужно было определяться, что с ним делать. Глава нашего государства Назарбаев совместно с парламентом страны приняли решение войти в сообщество безъядерных государства, а именно не распространять, не применять ядерное оружие, не производить какие-либо ядерные материалы.
В связи с этим были подписаны документы о конверсии тех боеголовок, которые находились на территории Казахстана, поскольку они содержали материал, имевший высокую степень активности и, безусловно, он должен был надлежащим образом разбавлен, а потом утилизирован. Мы поступили более, чем разумно: этот материал вывезли из Казахстана, разбавили на заводах РФ, и в последующем поставляли в качестве ядерного материала для АЭС. В обмен члены ядерного клуба – США и Великобритания – становились гарантами безопасности наших стран.
Таким образом, мы благополучно завершили работу конверсии наших реакторов, что не потребовало от Казахстана никаких вложений, мы фактически бесплатно обновили практически все свои реакторы. При этом, у нас сохранилась уникальная научная площадка на территории нескольких областей.
Что касается, России, то она, безусловно, имеет серьезный ядерный потенциал. Но я не думаю, что Путин им воспользуется. Это с его стороны будет просто безумием, поскольку от ядерного удара нет защиты, есть только возможность ответного удара. Поэтому единственный способ – мирное урегулирование конфликта. И это задача всего мирового сообщества. А если говорить о такой угрозе в отношении Казахстана, то нам надо очень жестко реагировать на любые провокации, в том числе и со стороны России.
Я думаю, на земле мало людей, которые не понимают, что это безумный сценарий. Но, к сожалению, последние события говорят, что самые безумные сценарий становятся реальностью. Конечно, речь идет о военном конфликте между Россией и Украиной и его последствиях. Если все-таки Путин нажмет на кнопку, какими будут последствия для Казахстана?
Я надеюсь, Путин понимает, что это будет глобальная катастрофа. Я думаю, именно ее вероятность заставила многие страны занять выжидательную позицию, не оказывая прямой военной поддержки Украине, чтобы не спровоцировать более агрессивные действия. На самом деле, Путин дал понять миру, что готов применить ядерное оружие еще в марте 2018 года. Уже с тех пор идет тяжелый переговорный процесс.
Задам вам популистский вопрос: а может, Казахстан зря распрощался со статусом ядерной державы? Если бы мы сохранили свой потенциал, сегодня наша переговорная позиция была бы гораздо сильнее.
Такой вопрос существовал всегда. Как вы помните, мы практически последними вышли из состава СССР. Но тогда лидерам стран хватило здравого смысла подписать Алматинскую декларацию, в рамках которой была достигнута важнейшая договоренность, что вся собственность остается в рамках тех административных границ, которые существовали по состоянию на 1 января 1991 года. Таким образом, в том числе все ядерное оружие, которое было на территории Казахстан, осталось в его собственности. Но у нас практически не было ни специалистов, которые могли обеспечить его обслуживание, ни соответствующих технологий. Даже обычное вооружение практически бесконтрольно вывозилось из страны. А что было бы, если бы доступ к нашим ядерным арсеналам оказался в руках случайных людей?
Но я помню и то колоссальное давление, которое оказывалось на Казахстан со стороны, в первую очередь, Запада. Но что делать теперь? Даже если исключить ядерный фактор, мы видим, что сейчас российские военные сконцентрировали свое внимание на украинских АЭС. В случае их повреждения эффект будет сопоставим с ядерным ударом…
Вернусь к двум последним авариям глобального масштаба: Чернобыль в 1986 года и Фукусима 2011 года. Если в первом случае причиной была техногенная авария, то во втором – стихийное бедствие. Теперь, когда трагедии уже произошли, многие специалисты называют варианты ликвидации последствий аварий, при которых последствия были бы не настолько тяжелыми. Что касается повышенного интереса российских военных к Чернобыльской АЭС, то я думаю, что это связано с тем, что они хотят контролировать энергетические мощности Украины. Контроль энергетических объектов – один из решающих факторов в любой войне.
Комментариев пока нет