English version

Дилемма молодёжи: сменить страну или изменить страну?

Общество — 30 июля 2025 14:25
0

35 вопросов о будущем человечества, Центральной Азии и Казахстана – так называется книга под редакцией Досыма Сатпаева и Андрея Чеботарева. Exclusive.kz продолжает публикацию некоторых глав. Ельдар Абдразаков – основатель & CEO Centras Group, дает свою версию вопросов. Книга уже в продаже в магазине «Книжный город» в Алматы. Ее также можно заказать c доставкой в любой регион Казахстана на Kaspi.kz

Наша Родина – страна бескрайних степей и огромного потенциала. Она могла бы стать Новой Америкой. Но сегодня над ней сгустились штормовые тучи: утечка мозгов. В отличие от Америки, наша страна не привлекает таланты. Наша молодёжь, наше будущее, уезжает в поисках лучшей жизни. Это боль, пожирающая сердце нашей нации.

Цель не в обвинениях. Цель – в понимании. Эти молодые умы не ленивы и не непатриотичны. Они амбициозны. Они жаждут совершенства. И они видят, что Казахстан отстаёт. Наше образование? Больше hardware, чем software. Бизнес-среда? Лабиринт бюрократии и кумовства. Возможности? Редки, как вода в пустыне.

Страх, разочарование, амбициозность. Три демона, гонящие нашу молодёжь. Страх перед низкокачественным образованием. Разочарование от системы, где связи важнее компетенций. И амбициозность, неустанное стремление быть лучшим, порождающая в неструктурированной среде и бессистемности отстранённых небожителей.

Молодёжь задаётся вопросом: сменить страну или изменить страну?

Говорят, «пусть уезжают, они вернутся умнее и опытнее». Возможно. Ведь нам нужны не столько голые знания, а сколько профессиональные практики, производственные навыки и ноу-хау.

Но что с теми, кто не вернётся? Что с утечкой мозгов, которая обедняет нас интеллектуально и экономически? Почему мы не можем им доверить улучшение страны?

Давайте начнём с текущей системы образования. Современная система образования нуждается в переосмыслении. Текущая система пичкает детей фактами, но не зажигает их умы, не создаёт идеалистов. Учебники? Парадигма книжных знаний устарела. Необходимо непрерывно изучать опыт и практики. Реальные жизненные задачи, а не только теории. Каждый студент может быть решением проблем, творцом, а не просто потребителем.

Наша текущая система образования в каменном веке. Учебники? Лекции? Это как ездить на лошади с повозкой в мире космоса. Искусственный интеллект – это будущее. Искусственный интеллект – новый учебник.

Каждый ученик – звезда. Каждый студент – уникальный шедевр. Нужно дать им инструменты, чтобы они могли рисовать свой мир. Им нужны больше наставники, а не инструкторы. Ресурсы у них под рукой. Давайте раскроем их потенциал. Давайте дадим им свою собственную вселенную для исследования. Искусственный интеллект может адаптировать уроки, задавать темп обучения и раскрывать гений каждого ученика. Конец одноразмерным классам. Время для образования, которое персонализировано под особенности каждого.

Домашние задания не должны быть мучением. Искусственный интеллект-репетитор всегда на связи в режиме 24/7, объясняет концепции, даёт обратную связь и подталкивает учеников к новым высотам. Представьте мир, где у каждого ученика есть свой личный Сократ.

Искусственный интеллект – не просто инструмент, это партнёр. Студенты будут создавать, проектировать и изобретать вместе с искусственным интеллектом. Искусство, музыка, наука – границы размываются. Давайте воспитаем поколение создателей, а не просто потребителей.

Учителя – сердце образования. Давайте дадим им суперсилы. Искусственный интеллект может справиться с рутинной работой, освобождая учителей для вдохновения, наставничества и зажигания страсти. Для этого нужно изменить роль учителя. Учителя – архитекторы юных умов, которые предлагают им различные модели для инноваций. Технологии, актуальность, разнообразие – они будут катализаторами перемен. Давайте сделаем преподавание снова профессией, призванием вдохновлять.

Критические способности искусственного интеллекта заключены в понимании контекста, абстрагировании и критическом рассуждении. При этом он думает на английском. Нашей системе образования и государственного управления необходимо перейти на новый уровень английского. Для современного общества важна мировая интеграция, для реальной свободы – свободное владение английским.

Мы можем не просто добавить искусственный интеллект в школы; мы можем их переизобрести. С высоким уровнем владения английским языком мы можем не только быть пользователями, но и творцами. Для этого нужна трансформация, а не ремонт.

Эту трансформацию должна вести digital natives. Те, кто уже родился с цифровым мышлением и гаджетами. Те, кто знает своего потребителя, поколения Альфы и Беты. Те, кто уже интегрировал интеллектуальных сопилотов в свою работу и быт.

Такую трансформацию невозможно сделать в одиночку. Бизнес, правительство и гражданское общество могут и должны создать необходимую синергию. Вместе мы можем построить систему образования, которой будет завидовать весь мир. Мы должны стать первой страной в регионе, свободно использующей английский язык в образовании, бизнесе, повседневной жизни.

Мы можем построить лучшую систему образования. Но этого мало. Полученные знания нужно применять. Нужно создать условия для реализации амбиций в улучшении страны в самой стране.

А наша экономика хронически больна. Только 3 % заняты в экспортоориентированном секторе? Только 10 % заняты продуктивно? Для сырьевой экономики не нужны таланты, ей нужны природные ресурсы. И это удручает. Нация, не способная создавать возможности, обречена на провал.

Давно требуют решения наши генетические проблемы, болячки экономики Казахстана. Генетика экономики Казахстана связана с тем, что в Советском Союзе наша республика представляла сырьевую базу, она была источником сырья. Такая направленность диктовала всё, включая подготовку кадров здесь. Сырьевая направленность заложила в нашу экономику фундамент в виде предприятий-гигантов, монополий.

Налицо сверхконцентрация и неразвитость. Из-за сырьевой направленности Казахстан стоял на предпоследнем месте среди 15 республик по самодостаточности. Монополии, как государственные, так и частные, продолжают мыслить эксплуатацией своей позиции, а не колаборации.

Вся прибыль остаётся на вершине «пищевой цепочки» экономики. По сей день у нас первые 50 компаний из рэнкинга крупнейших компаний Centras-500 зарабатывают 94 % прибыли. Эту проблему мы до сих пор не решили, потому что не можем включить механизмы рынка.

Рыночная экономика – наиболее эффективная система развития и саморегулирования. Она самостоятельно создаёт возможности. Но рыночная экономика остаётся пасынком. Законодательные инициативы в виде Правила «жёлтых страниц», предполагавшей ограничение государственного капитализма, не получается реализовать. Система бюрократического микроменеджмента продолжает доминировать. Этой системе нужны исполнители, а не инноваторы.

Государственной экономике нужна смена парадигмы от низшей цены к качеству. Текущие тендерные процессы не обеспечивают понижения цен или системных операторов. Нет понимания пути достижения качества.

Но я вижу другой Казахстан. Казахстан – Новая Америка для профессиональных, усердных и предприимчивых. Казахстан, где процветает инновация, где предпринимательство в чести, где талант вознаграждается. Казахстан, который притягивает, а не отталкивает.

Проблема не только в образовании или экономике. Это удушающая хватка бюрократии, монополий, кумовства. Мы тонем в неэффективности.

Нам нужно профессионализировать Казахстан. Не пустыми лозунгами или половинчатыми реформами. Нужна трансформация. Трансформация идей, технологий, человеческого потенциала.

Мы должны изменить систему, держащуюся на личных оценках и лояльности, а не на квалификации и заслугах. Нам нужна система, где лучшие поднимаются наверх, а не те, у кого правильные связи. Это не о идеализме, это о ракетном топливе для инноваций.

Нам нужно снизить квалификационные требования к формальному обучению. Навыки, а не дипломы – новая валюта.

Забудьте формальные дипломы. Нам нужно видеть магию. Давайте найдём Эйнштейнов, Пикассо, Джобсов завтрашнего дня. Хватит ставить галочки. Давайте нанимать за потенциал, а не родословную.

Говорить несложно. Важны результаты. Давайте награждать тех, кто делает, а не тех, кто в обойме. Давайте создадим мир, где амбиции заразительны.

Нам нужны лидеры, а не начальники. Люди, которые вдохновляют, а не запугивают. Лидеры не рождаются, они создаются. Давайте построим культуру, где каждый лидер.

Формирование нации – это динамичный процесс. Мы не можем застрять в прошлом. Нужно создать условия для раскрытия потенциала молодёжи. Этот потенциал будет раскрываться, когда они будут чувствовать, что могут реализовать открывающиеся возможности и реально влиять на развитие страны.

Нужно создать условия для реализации их потенциала, для их стремлений сделать нашу страну лучше и совершеннее. И они смогут оставить свое лучшее наследие. Наследие профессионализма, инноваций, перспективы.

Это не мечта. Это план. Давайте построим его вместе. Бизнес-сообществу не стоит полагаться только на классические университеты, надеясь, что они самостоятельно воспитают достойные кадры. Мы в «Сентрасе» давно приняли для себя решение – нужно создать образовательную программу, адаптированную под рынок. Именно поэтому с 2016 года действует проект Professionalize Kazakhstan (K-PRO), ориентированный на подготовку корпоративных лидеров. Мы стараемся дать современный инструментарий для современных проблем. За восемь лет более 1200 студентов прошли обучение, более 200 спикеров выступили с лекциями и мастер-классами.

Дилемма – сменить страну или изменить страну? – всё равно останется. Молодые люди всегда будут рассматривать все возможности, которые им предоставляет глобальный мир. Утечку мозгов невозможно остановить на 100 %. Но бизнес-сообщество Казахстана, объединив усилия, может создать такие условия, такие перспективы и возможности, что чаша весов в итоге перевесит. И многие молодые люди будут гордиться своим решением внести свой вклад в родную страну, понимая, что здесь не только их корни, но и плоды, которые они взрастили собственными руками.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.