Ya Metrika Fast


English version

Для чего в Кыргызстане запускается новый телеканал с российским акцентом?

Общество — 26 ноября 2025 10:00
0
Изображение 1 для Для чего в Кыргызстане запускается новый телеканал с российским акцентом?

В Кыргызстане при финансовой поддержке пророссийского олигарха Илана Шора, а также под покровительством председателя российской Госдумы Вячеслава Володина и Маргариты Симоньян вот-вот заработает новый телеканал «Номад» на русском языке.

Угроза вторичных санкции

Его костяк, как пишут многие СМИ, составляют люди, работавшие в российских медиа. Среди них главред агентства Sputnik в Кыргызстане Эркин Алымбеков, его жена – журналист Национальной телерадиокорпораии Светлана Акматалиева, ведущий главного государственного телеканала УТРК Мирбек Молдакунов и другие известные в стране журналисты. Продюсером «Номада» выступает бывший корреспондент финансируемого Кремлем канала Russia Today, гражданка РФ Анна Абакумова, которая, как пишет «Радио Азаттык», в 2022-2023 годах вела прямые репортажи с оккупированных Россией территорий, включая разрушенный Мариуполь.

– «Номад» еще не начал вещать, но очевидно, что он будет использоваться точно так же, как Russia Today, чья основная цель – формирование позитивного имиджа России за рубежом и распространение пророссийской точки зрения на мировые события, – утверждает журналист Адиль Турдукулов. – С учетом того, что федеральные российские каналы являются инструментом тлетворной пропаганды, «Номад» может быть еще более вредным для нашей аудитории, так как он будет работать, как было заявлено, с привлечением местного контента. Те, кто понимает это, конечно, выступают против его вещания в Кыргызстане. Но никаких публичных акций протеста по понятной причине не было – политическое поле уже зачищено, митинги проводить нельзя нигде и ни по какому поводу.

Чингиз Айтматов

Журналист отметил, что неприятие и возмущение «Номад» вызвал даже у тех, кто не выступает против российского влияния.

– Дело в том, что его вещательную будку установили в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо – святом для каждого кыргыза месте, прямо возле памятника Чингизу Айтматову, но теперь эта архитектурная композиция изуродована. И третий момент неприятия связан с именем пророссийского олигарха молдавского происхождения Шором. Коллеги-журналисты выявили, что финансирование канала будет проходить не через официальные каналы, а организованные им «серые схемы». Такое мы давно видим и в других сферах – сетевых российских маркетплейсах, так называемых «социальных парках развлечений», рынке криптовалют и многом другом, о чем мы еще не знаем. Это означает, что над страной вновь нависнет угроза вторичных санкций.

Те, кто будет работать в «Номаде», по мнению Адиля Турдукулова, «особо не заморачиваются какими-то моральными и гражданскими аспектами».

– Наоборот, большинство из вновь нанятых считает престижным работать в мини-версии федеральных российских каналов, – говорит он. – Институт репутации, как известно, в странах Центральной Азии не работает, а для них важны хорошие «картинка» и зарплата. Поэтому в противоположном журналистском лагере никто их, к сожалению, в публичном поле осуждать не будет. Сами пришедшие работать в «Номад» в свое оправдание говорят, что будут заниматься чисто кыргызстанскими проблемами и вопросами. Международная политика, как они заявляют в местном сегменте соцсетей и в СМИ, не будет их особо касаться. Но это же не так. Мы все понимаем, что канал создается именно для продвижения российских интересов, и они будут вынуждены продавать душу дьяволу.

Опыт Украины

Между тем, эксперты и официальные лица в Киеве уверены, что почвой для вторжения России в Украину послужила оголтелая пропаганда кремлевских федеральных каналов.

– Если посмотреть хронологию, то до 2014 у Крыма не было информационного суверенитета, мы полностью находились в российском пространстве – говорит Игорь Соловей, руководитель Центра информационной безопасности Министерства культуры Украины, – У нас в этом смысле был «проходной двор» и доминирование российской информационной повестки. То есть россиянам было очень удобно манипулировать общественным мнением, потому что у них был доступ к головам каждого украинского гражданина в первую очередь – через телевизор. Российские телеканалы были у нас в каждом доме. Кроме того, все украинцы сидели в «Одноклассниках» и «ВКонтакте, а также в российских сервисах Яндекс.Карты, Яндекс.Такси. И конечно, вкупе с книгами и кино все это вело к доминированию русского языка.


Свое информационное пространство Украина начали защищать только с 2014 года, удаляя площадки для выступления российских пропагандистов.

К 2019 году информационный воздух в стране, по словам Игоря Соловья, стал почти чистым, чего не скажешь о странах Центральной Азии, которые находятся «под колпаком» федеральных российских каналов. Во многом нарративы о том, что происходит в войне в Украине, наши люди получают через российские пропагандистские СМИ.

Что нужно делать странам Центральной Азии? Нужно ли закрывать российские информационные каналы?

– Я согласен с этим миллион раз, – сказал президент Украины Владимир Зеленский на встрече с журналистами из стран постсоветского пространства летом 2024 года. – Борьба за независимость бывает разной, но информационная прежде всего. Люди ведь живут в этих нарративах, потому они и верят. Но закрывать пропагандистские российские каналы, не приведя доводов, будет не очень правильно. Как человек, который имеет в прошлом большой опыт по производству разного информационного продукта, я могу сказать, что вы (страны постсоветского пространства) никогда не сможете своими финансами и своим рынком достичь качества и количества того информационного продукта, который делается русскими. У них в него вкладываются миллиарды долларов. И когда их продукт появляется на каналах ваших стран, то все его смотрят и понимают, потому что знают их актеров, певцов и так далее. Это и есть то самое историческое и культурное наследие прошлого, от которого мы все хотим избавиться.

Нам тоже очень сложно было бороться с российским информационным продуктом. Санкционированным собственником прорусских каналов («112 Украина», ZIK и NewsOne), транслировавших кремлевскую пропаганду на территории Украины, был Виктор Медведчук. Его русская партия («Оппозиционная платформа — За жизнь»:

 была второй по величине в Верховной Раде. Мы закрыли его каналы еще до вторжения, понимая, куда они тянут и к чему это приведет. Но тут должны быть, как я сказал, «суспільні доводи» – общественные доводы или аргументы. Общество должно понимать, что это нужно для безопасности страны, а лидер должен осознавать еще и риски.

Приведу пример: сейчас, когда идет война, казалось бы, наши люди максимально объединены против русских, но главный поставщик новостей – телеграмм-каналы – продолжает работать. Их огромное количество. Более того, русские умудряются вещать на многих из этих каналов на украинской мове. То есть с теми деньгами, которые они вкладывают в пропаганду, воевать очень и очень сложно.

Заместитель министра иностранных дел Украины Марьяна Беца на вопрос, как противодействовать российской пропаганде, накрывшей фактически все страны Центральной Азии, ответила полностью на английском:

– Чтобы разрушать мифы, распространяемые российскими пропагандистами через разные каналы, нужно говорить правду и только правду, – считает она. – Она – лучший ответ на любую ложь с их стороны. Поэтому нужно громко рассказывать о преступлениях России на территории Украины, так как завтра жертвой ее агрессии может стать любая другая страна. И, конечно, мы должны продвинуть Украину намного шире, в особенности на страны «Глобального юга», потому что Россия имеет там очень мощные инструменты влияния. Она это делает через дипломатические и культурные пространства. Но и мы тоже, взаимодействуя с разными странами, должны присутствовать в их коммуникационных компаниях посредством публичной дипломатии, экономической и культурной политики, и больше говорить о нас – об Украине, о Кыргызстане и других странах – через наши совместные проекты.

Отразится ли появление пророссийского телеканала на Казахстане? Известный журналист Ирина Петрушова считает, что это произойдет с очень большой долей вероятности.

– Автократам всегда надо больше жертв, и даже не столько потому, что кушать хочется, сколько потому, что, во-первых, все это сходит им с рук, а, во-вторых, потому что страшно до ужаса – вдруг эти «букашки» (народ) возьмут и объединятся и снесут, – написала она на своей страничке в соцсетях.


Мерей Сугирбаева

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.