До 10 ракет с токсичным топливом запустят с «Байконура» к концу 2026 года
Казахстан и Россия ведут переговоры о переносе сроков запуска оставшихся 10 ракета-носителей «Протон-М» с космодрома Байконур. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития Малик Олжабеков, курирующий аэрокосмическую промышленность.
По его словам, российская сторона предлагает продлить договоренности, а казахстанская — настаивает на получении экономической выгоды с каждого продленного пуска, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Uralskweek.kz.
«Откровенно скажу: 10 штук осталось. Есть риск, что с такой интенсивностью пусков мы их до 2026 года не запустим. Наши партнеры предложили в рабочем порядке продлить сроки. В этом есть определенная логика — когда мы договаривались завершить пуски, речь шла о конкретном количестве запусков уже произведенных «Протонов» , так как их производство остановили», — рассказал Олжабеков.
Он уточнил, что интенсивность запусков резко сократилась из-за геополитических изменений и санкционных ограничений. Если все 10 ракет удастся запустить до 2026 года, необходимость в продлении сроков отпадет.
«Логика в том, что количество ракет не увеличивается, а сроки для запусков продлеваются. Но сейчас однозначного решения мы не приняли. Если мы их не дозапустим, то вопрос остается открытым. Думаю, у нас еще есть время принять взвешенное решение», — добавил он.
Олжабеков подчеркнул, что сейчас с космодрома выполняется в среднем 7-9 пусков в год, из которых семь — это запуски «Союза» в рамках Международной космической станции, а один-два — это «Протон».
При этом текущая схема взаимодействия не приносит Казахстану прямых доходов от запусков, кроме арендных платежей.
«Один из обсуждаемых вариантов — это участие Казахстана в экономической ценности запусков. Мы могли бы проводить работы, за которые будем получать деньги. Это изменение формата, при котором у нас появится экономический интерес продлить эти запуски», — пояснил вице-министр.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» была разработана в 1961 —1967 годах, и, по утверждениям СМИ, является самой мощной ракетой России. В качестве топлива используется гептил — высокотоксичное вещество, которое представляет опасность для окружающей среды и здоровья людей.
Космодром «Байконур» — единственное место для старта этой ракеты. За все время произведено 404 пуска, из которых 49 закончились неудачей. По данным из открытых источников, в постсоветский период (с 1991 года) с ракетами «Протон» произошло 13 крупных аварий.
В 1999 году ракета дважды падала в Карагандинской области. В первой аварии фрагмент упал на жилую территорию, вызвав пожар из-за разлива топлива, а во второй обломки упали в малонаселенной местности. Пострадавших не было, но казахстанская сторона потребовала пересмотра условий аренды космодрома.
В 2007 году «Протон-М» упал в 40 км от Жезказгана. В этот день в городе находился на тот момент действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Несмотря на быструю ликвидацию последствий, Казахстан потребовал от России компенсацию в 60,7 млн $, но сумма была снижена до 2,5 млн $.
С 2013 по 2015 годы с ракетой произошла серия аварий. Одна из них упала в 2,5 км от стартового комплекса, имея на борту около 600 тонн топлива. После этого Казахстан и Россия договорились прекратить пуски «Протона» после 2025 года.
Российская сторона тогда заявила, что полностью заменит его на экологически чистую ракету «Ангара». Но в апреле 2024 года стало известно, что Россия предложила Казахстану продолжить запуски. Тогда в Минцифры РК ответили, что считают это предложение выгодным. Однако в июне Малик Олжабеков рассказал, что в ведомстве планируют пересмотреть условия договора.
В начале декабря депутат Айдос Сарым высказал мнение, что власти Казахстана ищут альтернативные решения для продолжения запусков, потому что опасаются негативных последствий для экономики региона.
Фото из открытых источников
Комментариев пока нет