Доверие к президенту и госорганам снижается - Exclusive
Поддержать

Доверие к президенту и госорганам снижается

Фонд Qalam провел очередной опрос о рейтинге доверия к госорганам. Увы, но за последние три месяца он изменился не в лучшую сторону. У населения появились сомнения, многие заняли выжидательную позицию, либо начали сомневаться в своем доверии властям. По мнению экспертов, это говорит о росте протестных настроений в обществе. Тем не менее, население, пусть и не очень активно приняло участие в референдуме, в целом оценивает его позитивно.

Президент по-прежнему лидирует в рейтинге доверия, но, по сравнению с началом 2022 года, этот показатель снизился с 54% до 48%. При этом абсолютно доверяют ему только 15%, что существенно ниже прежних позиций – 38%.

Совершенно не доверяют Президенту 14% жителей по сравнению с ранее не более 8%. Очевидно, что народ хочет не только слышать «правильные вещи», но и видеть, что это реализуется на практике.

Если посмотреть на национальную шкалу доверия респондентов, то, по данным прошлого исследования, президенту доверяли 42% казахов, 35% русских, 23% других национальностей. В настоящее время ему доверяют 59% казахов, 31% русских и 10% других национальностей.

Если посмотреть на распределение доверия внутри каждой национальности, то среди русского населения Казахстана 20% от общего числа русских полагаются на Токаева, 13% относятся к нему с недоверием. Среди казахов всего 13% абсолютно доверяют Главе Государства, а 15% имеет кардинально противоположные взгляды. Среди представителей других национальностей, абсолютно доверяющих Токаеву больше (19%), чем не доверяющих его управлению (14%).

Рисунок 1. Доверие Президенту по национальному признаку

Если смотреть и сравнить гендерный разрез, то сейчас Токаеву скорее доверяют мужчины, чем женщины. Так, скорее доверяет 36% мужчин, и 31% женщин. Абсолютное доверие мужчин и женщин практически равно – 15% и 16% соответственно.

Рисунок 2. Доверие Президенту по гендерному признаку

Интересно сложился рейтинг президента в регионах. Отсутствуют респонденты, абсолютно доверяющие главе государства в Жамбыльской, Туркестанской, Мангистауской областях и в г. Шымкент, всего 1% полагается на президента в Атырауской области. В то же время процент абсолютно не доверяющих Косым-Жомарту Кемелевичу в этих областях высок.

Рисунок 3. Доверие к президенту в региональном разрезе

Так, в Атырауской области процент недовольных достигает 38%, в Мангистауской – 35%, в Жамбыльской – 36%. Это при условии, что абсолютно доверяющих Токаеву в этих регионах нет.

Остается низким рейтинг у Президента в Алматы – 22% к 8%. Также невысок рейтинг президента в Актюбинской области, хотя в прошлой волне он был значительно выше. Соотношение не довольных и довольных в настоящее время тут 28% к 7%.

Туркестанскую область можно отнести к нейтрально настроенным областям. Несмотря на то, что в области нет абсолютно доверяющих президенту жителей, 40% населения оставило за собой нейтральную выжидательную позицию по отношению к главе государства. Такая же ситуация и в Костанайской области – 57% населения настроены нейтрально, 7% – не доверяют Токаеву, 12% абсолютно полагаются на него.

Необходимо отметить, что ожидаемо, подрос рейтинг у жителей г. Семей, после присвоения ему статуса областного центра: с 27% рейтинг вырос до 31%. Выросли рейтинги в СКО – с 26% до 44% и Западно-Казахстанской области – с 29% до 32%.

В ЗКО, СКО и Акмолинской областях нет респондентов, кто абсолютно не доверяет президенту.

Далее позиции удерживает Парламент (38%) и Правительство (37%), которые находятся примерно на одном уровне, как по степени доверия, так и по уровню недоверия.

В списке анти-лидеров, как и прежде, остались акиматы. Не сильно доверяют жители нашей страны и Национальному Банку – 40% относятся к структуре с недоверием, в то время как доверяют ему 35% населения.

Парламент и правительство

На втором месте остался уровень доверия к парламенту – 38% (11% абсолютного доверия). Если в целом показатели доверия снизились всего на 6%, то показатель абсолютного доверия снизился в 2,5 раза. По результатам прошлой волны 44% доверяли парламенту, и 28% абсолютно полагались на его действия, но сейчас абсолютно доверяют этому органу государственной власти всего 11%.

Далее по шкале доверия следует правительство – 37% и Нацбанк – 35%. Абсолютно доверяют этим структурам по 11% граждан. По результатам прошлой волны уровень доверия был одинаков и составлял 42%. Соответственно, доверие к Нацбанку упало в большей степени, чем к правительству.

Рисунок 4. Распределение доверия к государственным органам власти в целом по РК

Отношение к парламенту и правительству у населения схожее. Чуть меньше доверяют правительству, но разница незначительна. Меньше всего доверяют парламенту в Жамбыльской, Мангистауской, Туркестанской областях – там нет доверяющих депутатам парламента. Как, впрочем, не верят в этих регионах и правительству. При этом правительству доверие в этих областях чуть выше, так как меньше абсолютно не довольных этими структурами. Например, в Жамбыльской области 24% не доверяют парламенту и 21% – правительству. В Мангистауской не доверяют 30% и 26% соответственно, в Туркестанской – 17% (парламент) и 18% (правительство).

В Атырауской области (1%), в Алматы (4%) и Алматинской области (4%), Актюбинской области (6%) также население не довольно работой парламента. Довольны работой правительства 3% респондентов из Атырауской области, 4% алматинцев, 6% жителей Алматинской области, 15% – Актюбинской области. В Актюбинской области чувствуется серьёзный спад доверия ко всем институтам власти. Так, ранее уровень доверия в Актюбинской области составлял 51%.

В СКО (55%) и Кызылординской области (49%) депутатам доверяют гораздо больше. Показатели СКО существенно выросли – с 11% до 55%, степень доверия к парламенту и правительству укрепилась.

Меньше всего уровень доверия к акимам

Как и в прошлый раз, меньше всего казахстанцы доверяют институту акимов – 31%, при этом абсолютно доверяют всего 10%. Не доверяют акиматам 45% населения, при этом степень абсолютного недоверия составляет 18%. На наш взгляд, это говорит о том, что в регионах зреют очередные протестные настроения.

Уровень доверия акиматам по сравнению с прошлой волной исследования снизился на 9 пунктов, при этом степень абсолютного доверия сократилась в 2,4 раза или на 14%. Эти показатели означают, что существенных изменений в органах местного управления не произошло. Представители власти на местах продолжают дискредитировать образ государственного служащего в глазах общества. Администрации президента стоит незамедлительно обратить внимание в эту сторону, и, возможно, прислушаться к активистам, сделав должность акимов выборной.

Как ни странно, уровень доверия к Даниалу Ахметову – акиму ВКО поднялся – с 2% до 8%. Жители Семея и области оценили работу своего акимата в 9%, таким образом, рейтинг остался стабильным в сравнении с предыдущим исследованием.

Достаточно низкий рейтинг сложился у акимов Атырауской (1%), Алматинской (4%) областей, г. Нур-Султан (5%) и Костанайской области (9%). Все эти области, наряду с ВКО и акиматом г. Семей, попадают в критически низкий уровень доверия менее 10%. Остальные области также имеют показатели доверия менее 30%, но выше 10%.

Однако, в Костанайской области большой процент занявших нейтралитет – 57%, при 13% абсолютно не доверяющих акиму и его команде.

Остается низким рейтинг и акима Алматы (3%). По сравнению с прошлой волной и без того невысокий рейтинг снизился еще на 2%. Возможно, алматинцы еще не успели оценить работу Досаева Е.А. При этом треть опрошенных (33%) высказали недоверие новому акиму.

Самый высокий рейтинг доверия в этот раз у акимов северной и южной областей: СКО – 47% и Кызылординской – 41%, показатель несколько вырос с 36% предыдущих. Тем не менее, в целом показатель доверия к институту акимов остается низким, даже по сравнению с рейтингами правительства и парламента.

Национальный Банк

Отношение населения к Национальному банку оставляет желать лучшего, но постепенно улучшается несмотря на то, что Национальный банк снова попал в список «антилидеров. Общий рейтинг доверия к структуре ниже, чем у парламента и правительства – по сравнению с прошлым показателем в 24,5% нынешний составляет 35%. Возросший уровень доверия на 10,5% говорит о том, что Нацбанк сумел за это время укрепить позиции в глазах казахстанцев.

Более всего доверяют Нацбанку в Северо-Казахстанской области – 57%, Кызалординской – 40% и Западно-Казахстанской области – 32%. Самая низкая степень доверия – в Алматинской области – 3%, г. Алматы – 4% и Нур-Султан – 4%. В Семее степень доверия национальному банку увеличилась в 11,5 раз и составила 23% (ранее было всего 2%).

В целом же можно сказать, что шкала доверия ко всем институтам власти показала снижение по сравнению с предыдущим кварталом. Напомним, уровень доверия ниже 30% рассматривается для любого госоргана как критический. А, следовательно, доверие общества к своей власти у нас находится под сомнением. Пока еще существует «буферный» нейтральный слой общества, который может при правильном реагировании укрепить доверие и пополнить ряды абсолютно доверяющих, которых достаточно немного. Но также они могут закрепить мнение, что казахстанским государственным структурам доверять нельзя, а это может привести к достаточно негативным последствиям.

В опросе приняли участие 2 500 человек по всему Казахстану из 14 областей, а также 3 городов регионального значения: г. Алматы, г. Нур-Султан, г. Шымкент. Опрос проводился методом очного интервью (face to face).

Исходя из выборочной совокупности, было опрошено:

– 62% городских и 39% сельских жителей;

– 47% мужчин и 53% женщин в возрасте от 18 до 83 лет;

– 68% казахов, 24% русских, а также 8% представителей других национальностей.

По роду деятельности 30% респондентов заняты в частном секторе, 24% самозанятых, 19% госслужащих, 13% пенсионеров, 9% студентов. По уровню дохода домохозяйства респондентов распределились следующим образом: 46% имеют доход от 50 до 100 тысяч тенге на одного члена семьи, 33% – от 100 до 150 тысяч тенге, 14% от 150 тысяч и выше. 4% отпрошенных затруднились назвать свой доход, 3% отказались от ответа.

Уровень образования опрошенных: более половины имеют высшее (51%) и неполное высшее (9%) образование, 27% опрошенных получили средне-специальное образование. 2% респондентов имеют ученую степень, остальные 11% – среднее образование.

В ближайшее время мы опубликуем итоги опроса населения по отношению к 6 июля – дню рождения Елбасы.




6 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. […] Доверие казахстанцев к президенту страны К. Токаеву снизилось с 54% до 48%, — такой вывод сделал фонд Qalam. При этом абсолютно доверяют ему только 15%. При предыдущем исследовании абсолютно ему доверяли 38%, — пишет издание «Эксклюзив«. […]

  2. […] Фонд Qalam провел очередной опрос о рейтинге доверия к го…, который заметно ухудшился. Его аутсайдерами вновь стал институт акимов – 31%, при этом абсолютно им доверяют всего 10%. Не доверяют акиматам 45% населения, при этом степень абсолютного недоверия составляет 18%. На наш взгляд, это говорит о том, что в регионах зреют очередные протестные настроения. […]

  3. Нет доверия у народа не к президенту ни к правительство ни к парламенту.все дорожает и зарплата 60000тыс тенгепопанфиловскому району это просто лето.на подножном корме сидят с огородов