Единство – главный актив Европы - Exclusive
Поддержать

Единство – главный актив Европы

Приближаются июньские выборы в Европарламент, и большая коалиция – в составе Европейской народной партии (ЕНП), Прогрессивного альянса социалистов и демократов (ПАСД) и партии «Обновление Европы» – оказалась на важном рубеже. Недавнее решение ЕНП номинировать председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен на второй срок является не просто какой-то формальной процедурой. Оно будет иметь глубокие последствия для Европы, которая сегодня сталкивается с внутренними и внешними проблемами беспрецедентного масштаба.

Вместо с партнёрами по коалиции ЕНП вела Евросоюз вперёд в течение последних пяти лет, полных множества шоков, включая пандемию Covid-19, усиление противоречий с Китаем, нападение России на Украину и последовавший энергетический кризис. Достижения ЕС за этот период подчеркивают не только устойчивость европейского сообщества, но и критически важную роль единства, а также необходимость сохранения нынешней коалиции.

Кроме того, все эти шоки подчеркнули важность поддержания межпоколенческих контактов и фундаментальных ценностей, лежащих в основе ЕС. Это имеет особенное значение в условиях нарастающего давления со стороны экстремистов и популистов, которые предлагают упрощенческие, краткосрочные решения, избегая долгосрочных, сложных проблем.

В ближайшем будущем в повестке ЕС, скорее всего, будут доминировать продолжающиеся кризисы, которые требуют единого, продуманного подхода. И здесь коалиция во главе с ЕНП могла бы сыграть критически важную роль, содействуя стабильности и экономическому развитию и одновременно решая проблемы, которые стоят перед Европой.

Одной из главных задач является борьба с изменением климата. В течение последних пяти лет европейские лидеры совместно работали над улучшением защиты окружающей среды ради будущих поколений, одновременно стремясь повысить экономическую конкурентоспособность. Эти коллективные усилия привели к значительному сокращению выбросов парниковых газов в транспортном секторе, а также к принятию амбициозного плана «Fit for 55». Он представляет собой всеобъемлющий законодательный пакет, который предусматривает сокращение выбросов парниковых газов ЕС в чистом выражении к 2030 году как минимум на 55% относительно уровня 1990 года. Этот план включает обязательные целевые показатели: увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников, сокращение энергопотребления, снижение выбросов парниковых газов в ключевых отраслях.

Нынешние геополитические кризисы вернули тему безопасности в топ европейской повестки дня: страны ЕС стремятся снизить риски в своих энергетических цепочках, сосредоточив внимание на возобновляемой энергетике и на мерах повышения энергоэффективности. Такой стратегический разворот объясняется также широкой приверженностью Европы принципам экологически устойчивого развития. Эта приверженность находит отклик за пределами европейских границ и влияет на энергетическую политику во всём мире.

Впрочем, смысл этих изменений не только в достижении климатических целей. Сосредоточив внимание на возобновляемой энергетике и на снижении рисков в производственных цепочках, Евросоюз стремится защитить европейских граждан и экономику от волатильности мировых энергетических рынков, зачастую подверженных влиянию геополитической неопределённости. В числе примеров приверженности ЕС возобновляемой энергетике можно назвать немецкую политику «Energiewende» («энергетический поворот»), а также значительные государственные инвестиции в этот сектор в Дании, Нидерландах и Швеции. Такие стратегические инвестиции повышают конкурентоспособность энергоотрасли перечисленных стран.

И это важно, потому что Европа стремится к устойчивому будущему не в одиночестве. После создания «Системы торговли квотами на выбросы парниковых газов» (EST) в Евросоюзе, некоторые страны, в частности Япония и Бразилия, создали собственные рынки углеродных квот. Такое глобальное стремление к экологической устойчивости является похвальным, однако оно означает также усиление конкуренции, что ещё раз подчёркивает необходимость в единстве европейских стран, которые стремятся максимально заработать на возможностях, открывающихся благодаря зелёному переходу, и одновременно стараются достичь амбициозных климатических целей и справиться со сложными проблемами, возникающими на этом пути.

Хотя единство является главным активом Евросоюза в борьбе с изменением климата, руководство ЕНП в особенности обязано продолжать играть центральную роль в реализации климатической повестки ЕС. Нет времени для проволочек и регресса. Расширение европейского рынка углеродных квот на новые отрасли (например, морской транспорт), а также важная роль ЕС на международных климатических переговорах служат убедительными примерами проактивных подходов Евросоюза. Столкнувшись с экзистенциальной угрозой изменения климата, лидеры партий ЕНП, ПАСД и «Обновление Европы» должны использовать свой опыт, знания и амбиции для того, чтобы защитить базовые ценности ЕС от усиливающегося популизма и вести Европу вперёд, несмотря на предстоящие трудные времена.

Изменение климата – это не какая-то далёкая угроза; оно уже сеет хаос по всей Европе. На этом важном рубеже Европа как никогда нуждается в единстве, видении, смелом руководстве. Будущее ЕС, благополучие его граждан, успех его экономики – всё это в наших руках. У ответственных политических партий сегодня нет времени, чтобы делать из Европы жертву политического паралича.

Copyright: Project Syndicate, 2024. www.project-syndicate.org

Конни Хедегор

Еврокомиссар по климатическим действиям в 2010-2014 годах, министр окружающей среды Дании в 2004-2007 годах, министр по вопросам климата и энергетики Дании в 2007-2009 годах.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *