Экс-президент Назарбаев Университета: Сейчас университет трещит по швам и вскоре может рухнуть сам по себе
Бывший глава Назарбаев Университета Шигео Катсу опубликовал в зарубежных СМИ открытое обращение под заголовком «Защитники либеральных ценностей должны осудить саботаж Назарбаев Университета», передает Exclusive.kz.
– Сейчас университет трещит по швам и вскоре может рухнуть сам по себе. Во-первых, подрывается финансовая независимость университета. Когда мы только начинали, мы в рамках своей широкой стратегии использовали инновационные альтернативные модели финансирования. Подобно ведущим международным университетам в США и Великобритании, мы создали собственный фонд для создания резервов капитала для защиты будущего университета, который местные и международные благотворители могли бы поддержать за счет пожертвований. Мы также создали инвестиционное подразделение для инвестирования в новые технологии и бизнес, чтобы предоставить нам долгосрочный источник дохода, независимый от правительства. По запросу правительства мы инвестировали и оздоровляли обанкротившиеся банки. Но сейчас вместо того, чтобы быть финансово независимым, университет снова обращается к правительству за финансовой поддержкой, – пишет Шигео Катсу.
Он напомнил о том, что американский фонд Назарбаев Университета в результате инвестиционных решений стал владельцем Jusan Bank, стоимость которого оценивалась в 1,5 миллиарда долларов, и рассматривал возможность проведения IPO в Лондоне. По его словам, IPO обеспечило бы университету и его дочерней системе среднего образования финансирование для многих поколений, однако это не произошло, так как «банк оказался в руках других лиц, которые предлагали университету лишь незначительные выплаты».
Другой проблемой экс-президент университета назвал то, что Назарбаев Университет, по его мнению, стал сближаться с Россией в результате действий правительства Казахстана.
– В прошлом году произошло ослабление международного контроля. Когда мы впервые основали университет, мы почувствовали, что важно назначить в Совет ведущих международных деятелей, чтобы обеспечить важную сдержку и баланс в учреждении и обеспечить нам авторитет в международном сообществе. Этот план рушится на наших глазах. В июне 2022 года в Попечительский совет входило 14 членов, 7 из которых были международными членами. Сегодня в Совете всего 9 членов, и только 4 из них являются международными членами, включая меня. За последние 18 месяцев мы потеряли таких фигур, как Фредерик Старр, Деннис де Трей, Ставрос Яннука и Дэвид Меркель. В то же время университет попал под согласованные правительством показатели на высшем уровне университета. Это предвестник более тесных связей между Назарбаев Университетом и Россией, приводящих к смене направления университета. Это не просто спекуляции: по сообщениям российского государственного агентства ТАСС, российские университеты активно расширяют свою деятельность в Казахстане, реализуя новые совместные научные и образовательные проекты, программы обмена студентами и стажировки. Похоже, правительство Казахстана предпочло бы продвигать экосистему высшего образования в России, а не развивать свои собственные институты, – указывает Шигео Катсу.
По его словам, «преднамеренный саботаж» произвел на кампус сдерживающий эффект. На данный момент в Назарбаев Университете фиксируются эрозия международного контроля, ослабление финансовой независимости и назначение администраторов, ориентированных на правительство. Об этом рассказывают ученые, студенты и администраторы данного вуза.
Шигео Катсу считает, что правительство Казахстана хочет заставить нынешних представителей данного университета «молчать и продолжать танцевать под дудку» под угрозой их будущего в университете и карьеры, и назвал это традиционным советским путем. Именно это стало поводом для публичного выступления бывшего главы университета.
Он призвал «защитников либеральных ценностей», в число которых входят первоначальные международные партнеры университета и деятели, которые посещали университет в первые дни его существования, высказаться о проблеме и защитить институт, рассказав о сложившейся ситуации «старым друзьям в Казахстане, которые до сих пор считают данных партнеров и деятелей верными союзниками».
Напомним, Шигео Катсу был главой Назарбаев Университета со дня его основания в 2010 году. Он ушел в отставку в мае 2023.
Фото из открытых источников
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.



Назарбаев Университет это лучшее учебное заведение нашей страны. Это бешеная Альма матер для будущей плеяды талантливых деятелей нашей республики. Если мы действительно переживаем за наше будущее то всеми силами должны защищать стены этого университета!
На днях наш NU посещал советник В.Путина. К чему бы это?
Ассоциированный профессор ШГСН Назарбаев Университета Саркыт Алисжан
давно раскритиковал и призвал реорганизовать Назарбаев университет.
понятно же что Токаева назначил Путин. Он и действует в рамках лоббирвания интересов России. Это видно с первых дней его президентства. Он хуже чем Назарбаев.